Следуя казачьей традиции

В этом году исполняется 25 лет со дня подписания договора о сотрудничестве между ОМВД России по Смидовичскому району и казачьей организацией района, возглавляемой атаманом Сергеем Худяковым.

В 2015 году добровольная народная дружина (ДНД) была оформлена юридически, хотя по факту работа в этом направлении велась раньше, чем был подписан договор. Напомню, недавно ДНД станичного казачьего общества «Покровское» признали в области лучшей, о чём мы уже сообщали в одном из номеров газеты. Сам по себе факт существования такой дружины если и не уникален, то, по крайней мере, весьма редкий. Поэтому интерес и к ней, и к обществу с его руководителем вполне закономерен.

Сергей Михайлович, рассказывая о том, как казачество вошло в его жизнь, возвращается к началу девяностых, когда он работал председателем районного Совета народных депутатов. Именно тогда в стране появилась идея о возрождении казачества. И она нашла у него живейший отклик, вдохновив на деятельность по организации казачьего общества. Оно уже действовало около шести лет, но по ряду причин официально его удалось зарегистрировать только в 1996 году. По всему району желающих вступить в казачество набралось более трёхсот человек. И не секрет, что среди них попадались случайные люди, преследовавшие корыстные цели. А некоторых других привлекала лишь внешняя сторона, и они не понимали, сколько сил придётся вкладывать в новое дело. Но потихоньку отсеялись те и эти… А оставшиеся пошли в правильном направлении, разрабатывая планы и осуществляя разные мероприятия, уделяя при этом большое внимание подрастающему поколению.

Казаков видели в школе, на общих сходах и праздниках, стоящими в охранении, в патрулировании по вечерним улицам… У каждого из них было сознание, что он связан живой нитью с прошлым, с казаками, осваивавшими эти земли. И ведь в самом деле среди проживающих ныне на дальневосточной земле, особенно в приграничных населённых пунктах, есть прямые потомки тех казаков-первопроходцев. И тем удивительней узнать, что сам Сергей Михайлович не коренной дальневосточник, а приехал в 1983 году из Чечни, где трудился на грозненском ремонтно-механическом предприятии Министерства промстройматериалов. А потом его послали в наши края выбирать место для строительства такого же предприятия, директором которого он потом и стал. Самым подходящим в том плане оказался п. Приамурский.

По молодости смена жительства переносится гораздо легче. Однако первые семь лет в психологическом плане для Сергея Михайловича оказались очень трудными. Начинать приходилось с нуля. А к тому ещё и адаптация к новым условиям и климату оказалась непростой. Через полгода все новосёлы Худяковы, родители и дети, заболели воспалением лёгких, появилась аллергия на комаров… И, конечно, сильно ощущалась разлука с родными и дорогими сердцу местами. Сергею Михайловичу легче было в том смысле, что он каждые три месяца ездил в командировку то в столицу, то в западные города, откуда до Чечни – рукой подать. Бродил там по знакомым улицам, дышал «воздухом родины», успокаивая нервы. И положительную энергетику, которой она подпитывала, увозил с собой, словно ценный груз.

К моменту приезда в наш район у него было два высших образования, одно – среднее специальное, и знания по разным отраслям – хозяйственная деятельность, статистика, бухгалтерский учёт и аудит… Многое из того впоследствии пригодилось, хотя по его собственным словам, находиться постоянно занятым в какой-то из этих специальностей и целый день быть «пристёгнутым» к креслу – это не для него, человека по натуре активного и непоседливого, которому сложно высидеть на одном месте больше двадцати минут. А может быть, казачество привлекательно для него ещё и этой стороной? Ведь там – «вечное движение» с поездками, встречами, «разговорами-договорами». Вот так казаки Инского округа создавали свой научно-исследовательский образовательный центр совместно с Дальневосточной народной академией наук для разработки проектов по казачеству. Это заведение, объединяющее людей разных специальностей, существует уже семнадцать лет на общественных началах. Реализована ещё одна давняя задумка – организация казачьего (кадетского) класса. Начинался он с малого, а теперь насчитывает не один десяток детей, с которыми и занимается Сергей Худяков, подходя к делу с душой. Программа построена таким образом, чтобы воспитанники получили разносторонние знания, и не только об оружии, но, прежде всего, о самом казачестве с его историей, традициями, укладом жизни, обычаями, усвоили всё то, что было свято для любого казака. И выросли достойными людьми, с которых можно брать пример. Отдача от занятий есть, поскольку дети проявляют большой интерес и задают кучу вопросов, причём, не только по теме дня, но и по каким-то личным проблемам. К делу всё чаще подключаются родители, создана своя группа в соцсетях, идёт работа над созданием телестудии, которая осложняется отсутствием средств. Имеется немало и других трудностей, например, девочкам кадетского класса требуется женщина-педагог, внимательный и опытный наставник, способный научить воспитанниц всем премудростям ведения казачьего хозяйства… Занятия проходят во второй половине дня, а предшествует им работа в офисе, где, помимо прочего, нужно разобрать электронную почту, ответить на вопросы, продолжить разработку связей с организациями и учреждениями, уделить время отчётности… И подготовиться к очередной встрече с непоседливыми и любопытствующими казачатами, которые, кстати, очень хотели попасть на недавний круг, прошедший, как заметил Сергей Михайлович, на одном дыхании, но… из-за болезни только двое смогли это сделать.

В своих подопечных ему, как и всякому наставнику, хочется видеть будущую надёжную смену. А сегодня этот вопрос, как говорят, остаётся открытым. Многие, с кем довелось организовывать казачье общество, возрастные, уже ушли из жизни. А она диктует свои правила: на «голом энтузиазме» в общественной деятельности далеко не уедешь, молодым нужно кормить семью и приходится мотаться в город, затрачивая силы и время. А его годы «просятся на отдых». «Хотя бы довести начатое до конца», – вздыхает казак. Накоплено немало знаний, необходимых для развития. И если правильно использовать наработки, осваивая весь комплекс хозяйственной деятельности и понимать, что земля – главное средство производства, то… «Мы не будем ни в чём нуждаться», – замечает Сергей Худяков и добавляет: «Главное, чтобы нам не мешали в этом».