ОТКАЗАЛИ В ВЫДАЧЕ ЗАГРАНПАСПОРТА. ПОЧЕМУ?

Не каждый гражданин, решивший получить загранпаспорт, оказывается в итоге обладателем заветной красной книжечки, открывающей все дороги.

Оформление заграничного паспорта происходит по чётко регламентированным правилам. Подразделения по вопросам миграции не часто отказывают гражданам в его выдаче. Если это происходит, значит, имеются очень серьёзные основания. Отказать могут практически на любой стадии оформления. Даже если удалось сдать документы, по ряду оснований могут не выдать сам документ. Причины отказа перечислены в ст. 15 Федерального Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Приведём самые распространённые из них, такие как: наличие непогашенных долговых обязательств; допуск гражданина к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесённым к государственной тайне; непогашенная или неснятая судимость; сообщение о себе заведомо ложных сведений; гражданин был призван на воинскую службу.

В выдаче загранпаспорта могут отказать и ребёнку. Основанием обычно является несогласие представителей несовершеннолетнего (родители, опекуны) на выезд ребёнка. Сотрудники подразделений по вопросам миграции, принимающие решение об отказе, должны обосновать его, предоставив письменное уведомление, в котором указаны основания, а также сроки ограничений. Если у заявителя остались вопросы, он может позвонить в подразделение, отказавшее в выдаче загранпаспорта, и задать их.

Важно отметить, что возможен отказ в пропуске через границу РФ и при наличии загранпаспорта. Это может произойти прямо на таможне или в терминале аэропорта. Поэтому перед выездом обязательно проверьте, не имеется ли у вас каких-либо долгов. Это возможно сделать, например, на сайте ФССП, ФНС или ГИБДД.

Знание причин отказа позволяет устранить их и получить загранпаспорт без сложностей.