КАК УСТАНОВИТЬ ОТЦОВСТВО ПОСЛЕ СМЕРТИ ОТЦА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

Внезапная смерть человека нередко влечёт за собой сложности, недоразумения, разногласия. Незавершённые дела превращаются в проблемы, которые приходится решать родственникам и друзьям.

Так, если при жизни супружество и родительство не были зарегистрированы, и родственная связь между умершим отцом и ребёнком, рождённым вне брака, осталась неподтверждённой (то есть, в свидетельстве о рождении ребёнка нет данных отца), сын или дочь не смогут сменить имя, фамилию, отчество; получать пенсию по утере кормильца; получить компенсационную выплату, наследство.

Внебрачные дети наделены равными правами с детьми, рождёнными в супружестве. Но чтобы получать государственные пособия, наследовать собственность, полноправно носить фамилию отца, нужно доказать родственную связь между умершим отцом и внебрачным непризнанным ребёнком. Именно для того, чтобы подтвердить эту родственную связь, законом и предусмотрена процедура посмертного установления отцовства.

Семейным и гражданским законодательством РФ предусмотрена судебная процедура посмертного установления отцовства, которая позволяет защитить права внебрачного ребёнка. Однако, в зависимости от исходных обстоятельств, применение положений закона может различаться:

1) если при жизни мужчина признавал родственную связь с ребёнком, но не успел подать документы для добровольного признания отцовства, применяется посмертная процедура установления факта признания отцовства;

2) если при жизни мужчина не признавал родственную связь с ребёнком и не подавал документы для добровольного признания отцовства, применяется посмертная процедура установления факта отцовства (в особом порядке);

3) если по поводу отцовства возникает спор (например, между матерью, непризнанным ребёнком, родственниками умершего мужчины), применяется процедура установления отцовства (в исковом порядке).

Основания для обращения могут быть следующими:

– на момент рождения ребёнка между родителями брак не зарегистрирован;

– отцовство не было добровольно признано при жизни;

– отец умер.

В каждом из перечисленных случаев суд рассматривает все возможные доказательства происхождения ребёнка от отца или признания ребёнка отцом: совместное проживание, несение расходов на содержание ребёнка, забота, выполнение родительских обязанностей, а также причины, по которым отцовство не было признано при жизни.

Если посмертное признание отцовства не вызывает споров и разногласий, допускается применение особого производства – упрощённого и ускоренного судебного процесса. Главная особенность особого производства в том, что предметом судебной защиты является не нарушенное право, а законный интерес заявителя. Заявитель не вступает в спор (в деле не предполагается наличие ответчика), а только просит суд установить действительный факт на основе представленных доказательств.

Подать заявление может:

  • мать ребёнка;
  • родственник (или другое лицо), на содержании которого находится ребёнок;
  • опекун или попечитель ребёнка;
  • сам ребёнок, после достижения им совершеннолетия.

К судебному разбирательству привлекаются граждане или учреждения, организации, предприятия, интерес которых может быть затронут. Суд изучит все обстоятельства и доказательства на предмет достоверности и, если сочтёт их правдоподобными и убедительными, вынесет положительное решение – установит факт отцовства или факт признания отцовства.

Если суд усмотрит, что дело о посмертном подтверждении отцовства вызывает спор (например, среди родственников по поводу раздела наследства), рассматривать его в особом производстве уже недопустимо. Придётся обращаться в суд в исковом порядке.

В отличие от особого производства, подача в суд иска предполагает наличие сторон – истца и ответчика, которые ведут состязательный спор за собственный интерес или право. Ответчиками по иску могут стать граждане (например, родственники умершего) или учреждения, организации, предприятия, с которыми у истца возник спор по поводу возможного отцовства.

Обе стороны вправе излагать обстоятельства, приводить доводы, представлять собственные доказательства, привлекать свидетелей, просить суд об истребовании дополнительных доказательств. Исковой порядок установления отцовства длительнее и сложнее, чем особый порядок, поскольку подразумевает разрешение спора.