К сожалению, в жизни любой семьи может случиться так, что дальнейшая совместная жизнь супругов и ведение совместного хозяйства перестаёт приносить былую радость, отношения портятся, и между супругами, членами их семьи нередко начинается противоборство относительно совместно нажитого имущества. При этом бывшие родственники начинают делить общие долги. Что же происходит с коммунальными платежами при разрыве семейных отношений, ведь до наступления спора об их разделе люди пользовались водой, электричеством, иными коммуникациями исходя из своих нужд и потребностей. В любом случае результат один – счёт оплачивает ответственный квартиросъёмщик или собственник квартиры. С судьбой коммунальных платежей, исчисленных на имущество, которое принадлежит супругам и членам их семьи на праве собственности, всё более или менее понятно, поскольку в силу закона собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, и, соответственно, при разводе каждый из супругов и иные члены семьи будут отвечать исходя из своей доли собственности в праве на жильё. Поскольку оба супруга имеют равные права на принадлежащее им на праве совместной собственности имущество, то у них возникает солидарная обязанность по обязательствам, в том числе и по уплате жилищных и коммунальных платежей.
А какова судьба коммунальных платежей, исчисленных на имущество, принадлежащее супругам и членам их семьи на праве социального найма. К сожалению, подобного рода жилищные споры между ответственными квартиросъёмщиками и бывшими членами их семьи, в результате которых они не могут разделить между собой обязанности по оплате коммунальных платежей, очень часто приводят к накоплению огромных долгов со всех сторон.
Супруги обретают себе новую семью либо приобретают своё собственное жильё, дети взрослеют, становятся самостоятельными, заводят свои семьи и фактически выезжают из жилья. Однако, имея при этом корыстную цель, никто из членов бывшей семьи не отказывается от прав на муниципальное жильё, сохраняя регистрацию по месту жительства. Ни один из них, являясь ответственным квартиросъёмщиком, не платит коммунальных и иных жилищных платежей, думая о том, что он там не живёт, значит, и платить не должен. Как определить, кто сколько платит, и как не остаться без жилья из-за непомерных долгов, поскольку рано или поздно муниципалитет примет соответствующие меры по выселению?
Жилищный кодекс предусматривает, что члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с ним права и обязанности. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Бывший член семьи нанимателя самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Наниматели, конечно же, это понимая, либо оплачивают жилищные и коммунальные платежи, и тогда у них не возникает проблем с муниципалитетом, либо отказываются платить вообще, считая, что не должны отвечать по обязательствам самостоятельно. В итоге, не платит никто, долг по жилищным и коммунальным платежам растёт, и рано или поздно наступает ответственность всех лиц.
В результате сложившейся судебной практики к уважительным причинам неуплата платежа нанимателем и членами его семьи за жилищные и коммунальные услуги суды относят потерю кормильца, утрату трудоспособности, длительную тяжёлую болезнь нанимателя и членов его семьи, длительные задержки выплаты пенсий, пособий, заработных плат и иных выплат, а также другие тяжёлые обстоятельства, при которых наниматель и члены его семьи неспособны уплатить по своим обязательствам в течение шести месяцев.
При этом суды обращают внимание, что само по себе
наступление указанных обстоятельств не является основанием для освобождения от обязанности платить коммунальные платежи, поскольку нанимателем и иными членами семьи, в том числе и бывшими, должны приниматься любые меры, направленные на погашение долга.
Верховный Суд разъясняет, что бывший член семьи вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за найм жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Суд, рассматривая споры, вправе определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платёжный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учётом данного обстоятельства.