Двадцатого декабря состоялось финальное в уходящем году заседание депутатов районного Собрания. По уже сложившейся традиции рассмотрение его повестки началось с принятия бюджета района на три ближайших года. И хотя формирование главного документа муниципалитета по-прежнему осуществлялось в условиях ограниченных финансовых ресурсов, выполнение задач предыдущих лет будет продолжено.

В работе заседания приняли участие глава муниципального района Максим Шупиков, председатель районной контрольно-счётной палаты Ольга Байкина, заместитель прокурора Смидовичского района Екатерина Коснырева, заместители главы администрации муниципального района, начальники структурных подразделений районной администрации, а также главы и председатели Собраний депутатов городских и сельских поселений.

По словам начальника финансового отдела администрации района Екатерины Назировой, новый бюджет сформирован на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. По сравнению с уходящим годом планируется, что его налоговые и неналоговые доходы уменьшатся на 6,8 %, а безвозмездные поступления увеличатся на 10,3 %. Произойдёт это за счёт увеличения дотационных поступлений из областного бюджета. Вместе с тем, расходы возрастут и составят 105 % к уровню прошлого года. В итоге бюджет района сформирован с допустимым дефицитом 5 %. Погашать его планируется с помощью привлечения кредитных средств.

Екатерина Назирова сделала акцент на том, что главный финансовый документ района, как и в предыдущие годы, имеет социальную направленность. Наибольший удельный вес от общего объёма расходов в течение трёхлетнего периода приходится на учреждения образования. Также в 2018 году предусмотрено финансирование ассигнований на реализацию 17 муниципальных целевых программ, что составляет 90,7 % от общего объёма расходов.

Ещё одним не менее важным для жизнедеятельности района документом является муниципальная комплексная программа, направленная на его социально-экономическое развитие. О ходе её выполнения рассказала начальник управления экономического развития районной администрации Татьяна Бескаева. Она отметила, что в целях создания благоприятного делового климата на территории района проведён ряд мероприятий, определён перечень инвестиционных площадок для создания производства и развития сельского хозяйства. И несмотря на то, что ряд проектов, планируемых к реализации в 2018 году, на территории района приостановлен, предпринимателями готовятся к вводу объекты, эксплуатация которых позволит расширить сферу услуг, обеспечить занятость граждан, пополнить доходную часть муниципального бюджета. В частности, это начало реализации проекта по разведению рыб ценных пород, а также белорыбицы в посёлках Приамурский и Смидович, организация сельскохозяйственного производства на базе животноводческих помещений в селе Даниловке. В рамках социального предпринимательства в Николаевке создан детский центр, где реализуются пять направлений развивающих программ для детей с проблемами речевого развития, проживающих в двуязычных семьях; с проблемами развития памяти, внимания, ориентации и других. Также в этом посёлке введён в эксплуатацию торгово-развлекательный центр на берегу реки Тунгуски и медицинский центр «Махаон». В стадии исполнения находится реализация инвестиционного проекта по строительству свиноводческого комплекса на 27 тысяч голов (село Партизанское, ООО «Агрокомплекс Тунгусский») с созданием перерабатывающего производства и многое другое. Продолжают наращивать объёмы производства действующие промышленные предприятия, многое делается и в социальном направлении. Что касается мероприятий, включённых в программу для реализации на 2018 год, то 90 % из них выполнены, а те, которые пока не удалось воплотить в жизнь по объективным причинам, не отменяются, а лишь откладываются сроки их реализации.

Подводя итог проделанной работе, Татьяна Бескаева подчеркнула, что, несмотря на проблемные моменты в экономике, по некоторым направлениям наблюдается рост показателей. На предприятиях нет массовых высвобождений работников, наращивались объёмы производства продукции по всем видам деятельности. Велась работа по пополнению доходной части бюджета, хоть и в небольшом объёме, но создаются новые хозяйствующие субъекты, обновляются существующие. Улучшается материально-техническая база бюджетных учреждений и объектов инфраструктуры в рамках областных и муниципальных программ. В целом программа работает, а в перспективе планируются финансовые вложения в развитие инфраструктуры района и на федеральном уровне.

Заместитель главы администрации района, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Елена Федоренкова предложила депутатам внести изменения в Положение об этом структурном подразделении, а также утвердить прогнозный план приватизации муниципального имущества и новый состав соответствующей комиссии на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов. По информации Елены Владимировны, на сегодняшний день перечень имущества откорректирован и включает в себя только те помещения, с которыми планируется вести дальнейшую работу.

По предложению начальника отдела архитектуры и градостроительства районной администрации Елены Лупановой депутаты внесли изменения в Правила землепользования и застройки Приамурского городского поселения. Речь шла о расширении границ функционирующего там технопарка «Амур», планирующего увеличить объёмы производства.

В завершение рассмотрения основных вопросов повестки дня по предложению председателя районного Собрания депутатов Геннадия Побокова утверждено заключение соглашения о передаче районной контрольно-счётной палате полномочий соответствующих органов поселений по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.

Кроме этого, депутаты одобрили график приёма избирателей, а также утвердили перспективный план своей работы на первое полугодие 2019 года.

В завершение заседания Геннадий Побоков предоставил традиционный подробный отчёт о работе Собрания в уходящем году.