Наталья сняла квартиру на длительный срок, навела в ней порядок и приготовилась к спокойной, ничем и никем не омрачённой жизни. Да не тут-то было! Уже через неделю её стали «доставать» настойчивые звонки по стационарному телефону.

На другом конце провода разные мужские и женские голоса, меняясь поочерёдно, просили позвать Петра Ивановича, до того проживающего в квартире. Наталья объясняла это обстоятельно всем звонившим не один раз, замечая при этом, что не имеет ни малейшего отношения к разыскиваемому, который оказался должником банка. Только никак не смогла вразумить неизвестных ей людей. Они продолжали свои «психические атаки», изощряясь с каждым разом всё больше. Сначала предлагали поискать его, потом усомнились в непричастности Натальи к Петру Ивановичу и стали открыто угрожать. Однажды посреди ночи раздался звонок в дверь, и сонная женщина, ещё окутанная дрёмой, побежала открывать. На пороге стояли два рослых молодца, которые схватили её под руки, вытащили за дверь и вышвырнули из подъезда, как котёнка. Тут она, окончательно вернувшись к реалиям жизни, испугалась не на шутку, ожидая чего угодно. Но мужчины больше её не трогали, а только пригрозили, что в следующий раз спустят с балкона, если долг не будет погашен…

«Вы думаете, что я одна стала жертвой сотрудников по выколачиванию долгов?» – замечает женщина. Объектом запугиваний, подобно Наталье, оказались, как минимум трое её знакомых. С той лишь разницей, что из-за своих долгов, а не чужих. Им, оказавшимся в «долговой яме» после потери работы, пришлось претерпеть многое: выслушивать грубости на собственные возражения (самое мягкое из них – «закрой свой рот!»); стирать непристойные, содержащие явные угрозы надписи на двери; успокаивать ребёнка, которого до слёз напугал незнакомый дядя; и в страхе искать выход из создавшейся ситуации. И это понятно, ведь коллекторские агентства, которые появились в России почти 15 лет назад, в течение долгого времени существовали без подкрепления своей деятельности законодательными актами.

В 2016 году вопрос о законности коллекторов закрыли. Был принят Федеральный закон о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях), где по пунктам расписывалось, при помощи каких методов агентства могут взыскивать долги.

С 1 января 2018 года закон о коллекторах регулирует права взыскателей долгов и тех, кому приходится с ними сталкиваться. В частности, оговариваются юридические основания деятельности коллекторских агентств и то, что им запрещено делать. Взаимодействие с неплательщиками ограничили звонками в установленный период времени, ведением переписки и личными встречами (с некоторыми оговорками). Коллекторы, как говорится в законе, не имеют права звонить со скрытых номеров и писать СМС-сообщения. У должника же появилась возможность отказаться от слишком назойливых взыскателей. После принятия законопроекта коллекторским агентствам пришлось ограничить свои действия. Запрещены любые угрозы, тем более, порча имущества, в том числе оскорбительные надписи, как способ воздействия на неплательщика. Агентства не имеют права обращаться к должнику – клиенту банка, если в кредитном договоре это не прописано. К тому же, финансовые учреждения обязаны уведомить, что долг передан «третьим лицам».

При общении коллектор должен сообщить свои личные данные и назвать организацию, которую представляет. Если он звонит в то время, когда это запрещено, можно подать жалобу в суд. Главным правилом по новому закону является запрет на ночные звонки. По будням можно звонить с 8 утра и до десяти вечера, в выходные и праздники – с 9.00 до 20.00. В рабочие дни «регламента» на количество звонков нет. Но если звонят более двадцати раз, то это считается вмешательством в частную жизнь и есть право подавать в суд. Также запрещено звонить родственникам и близким. Число встреч ограничено (не чаще 1-го раза в день, 2 раза в неделю, 8 раз в месяц).

В суде должник будет отвечать перед банком, а не перед коллектором. Поэтому ни о каком погашении «заоблачных» процентов (их часто пытаются навязать взыскатели), не может быть и речи. Могут назначить лишь выплату неустойки в соответствии с условиями кредитного договора. Но если истёк срок его давности, нельзя подавать в суд.

Права должника по новому закону

Коллекторы могут звонить или писать вам только в течение четырёх месяцев с момента образования просрочки. По прошествии этого срока вы имеете право отказаться от общения с ними. Для этого надо написать заявление в банк, которому задолжали.

Если коллектор нарушает установленные правила (грубит, звонит ночью, «достаёт» близких), должник имеет право обращаться в суд. В случае угроз здоровью, имуществу необходимо собрать доказательства для суда. (СМС-сообщения сохранить, слова записать на диктофон.)