Сегодня для многих престарелых одиноких людей заключить договор пожизненной ренты – чуть ли не единственный способ прожить безмятежную старость. Ведь для пожилых граждан – это, пожалуй, единственный шанс получить дополнительную прибавку к пенсии, а также достойный уход и внимание. Что представляет собой договор ренты и на что нужно обратить внимание при его заключении?

Итак, договор ренты – это документ, согласно которому человек (получатель ренты) передаёт права владения собственностью другому человеку или юридической организации (плательщику ренты). При этом получателю ренты выплачиваются ежемесячно пособия до самой смерти, а также, если это предусмотрено в договоре, плательщик обеспечивает уход за престарелым и его квартирой.

Чаще встречается договор пожизненного содержания с иждивением. После подписания документа плательщик обязан выплачивать средства, размер которых должен быть не меньше двух минимальных размеров оплаты труда. К тому же в обязанности плательщика входит уборка квартиры и уход за престарелым (покупка продуктов, лекарств, сопровождение в клинику). Перечень оказываемых услуг прописывается в договоре ренты и может быть заменён денежной компенсацией.

В случае если получателя ренты не устраивают оказываемые услуги и плательщик нарушает договор, недвижимость можно вернуть, при этом такая возможность предоставляется всегда. Обратите внимание, что плательщик ренты должен быть финансово обеспеченным и готовым осуществлять надлежащий уход за получателем. Чаще всего – это надёжный человек или общественная некоммерческая благотворительная организация. Очень важно, чтобы договор ренты был оформлен на имя того, с кем договаривался получатель ренты. Перед подписанием следует вновь перечитать все пункты, прописанные в договоре. В спорных ситуациях можно отказаться от регистрации и потребовать внести поправки и изменения в документ согласно обещаниям и договорённостям.

Какие могут быть подводные камни договора ренты? Насколько выгоден договор ренты сегодня?

По идее, такая договорённость должна устраивать обе стороны. Престарелому собственнику выгодно получать пособия и помощь от плательщика ренты, который будет в результате вознаграждён за труды квартирой, домом или земельным участком.

Но стоит понимать, что в момент подписания договора ренты престарелая бабушка или дедушка передают имущество в собственность плательщику ренты, прописанному в договоре. Бывает, что многие рентополучатели не догадывались, что живут уже не в своей квартире, несмотря на то, что по-прежнему пользуются и распоряжаются всем своим имуществом.

Если договор ренты всё же заключён, плательщику следует помнить о некоторых правилах. Во-первых, ежемесячные выплаты стоит осуществлять через банк. При этом квитанции нужно сохранять. Во-вторых, не нужно выбрасывать чеки об оплате коммуналки, покупки продуктов и лекарств, а после каждой передачи пакетов пожилому человеку следует просить ставить роспись на чеке. Все эти меры помогут в том случае, если рентополучатель вдруг захочет отказаться от услуг плательщика и расторгнуть договор под предлогом оказания некачественных услуг или несвоевременных выплат по договору. Плательщик также может обратиться с ответным иском в суд и доказать, что соблюдал все условия договора ренты, доказательством чего и послужат приложенные квитанции об уплате и чеки из магазина и аптек.

Каждую последнюю субботу месяца, с 10.00 до 14.00, по адресу: г. Биробиджан, ул. Набережная, д. № 52 представители нотариальной палаты ЕАО, Ассоциации юристов РФ по ЕАО, сотрудники государственного юридического бюро ЕАО и социальных служб области проводят очередной бесплатный консультативный приём граждан по всем юридическим вопросам. Телефоны для справок: 8 (42622) 2-11-00; 2-11-44; 2-23-66.