«ШОКОЛАДУ КАЖДЫЙ РАД!»
Он может быть жидким и твёрдым, горьким и сладким, горячим и холодным, нежным и ароматным. Его любят взрослые и обожают дети! И это всё – шоколад!
Именно этому лакомству был посвящён занимательно-игровой час «Шоколаду каждый рад!», который был организован библиотекой Центра культуры и досуга п. Приамурского для учащихся четвёртых классов.
Для игры ребята разделились на две команды и дали названия своим составам: «ЖДВ» и «Горячие пельмешки».
Как много нового и интересного узнали ребята об уже привычном для нас шоколаде, а ведь деревья какао были открыты индейцами майя примерно в первом веке н.э. Они считали какао божественным даром, горький напиток из какао-бобов имел чудодейственные свойства, он мог придавать людям невероятную силу, разгонять тоску и поднимать настроение.
В испанской пословице говорится: «Идеи должны быть ясными, а шоколад толстым». И это не случайно, так как первыми европейцами, которые попробовали какао, были испанцы. Это случилось в 1519 году, когда известный первооткрыватель Христофор Колумб привёз из своего очередного путешествия, как он считал, Индии, какао-бобы и подарил их испанскому королю Фердинанду.
Это страницы истории. Ну, а у нас игры и конкурсы!
В первом конкурсе знатоков «Какао-бум» участники отвечали на непростые вопросы, и уже сразу команда «ЖДВ» вырвалась вперёд.
Поговорив о производстве шоколада, мы перешли к следующему этапу – «Шок-специалисты», где ребятам по названию профессии нужно было определить, чем занимается данный специалист на шоколадной фабрике. Существуют такие интересные профессии, как обсыпщик, пудрильщик, смесильщик, глазировщик.
Затем сами ребята попробовали поучаствовать в производстве шоколада. Взяв в руки бумагу, ножницы, карандаши, команды изготовили обёртку для этого лакомства, тем самым показали, чем занимаются на фабрике модельеры и художники.
Конкурс «На вкус и цвет: дегустация» понравился всем без исключения, каждый участник попробовал с закрытыми глазами узнать на вкус сорт шоколада: горький, молочный или белый.
А ещё нельзя было не вспомнить о самом популярном шоколаде в нашей стране – «Алёнка». Его с 1966 года выпускает фабрика «Красный Октябрь». Этот шоколад награждён тремя медалями. А вот девочка, изображённая на обёртке, оказывается, существует на самом деле, правда, она уже давно выросла. Елена Геринас – так звали эту малышку. Алёнке было всего 8 месяцев, когда её сфотографировал отец – известный художник. Это был 1960 год. Поскольку девочка получилась на фото такой хорошенькой, родители решили отправить фотографию в журнал «Советское фото». Затем был объявлен конкурс на упаковку для шоколада, и из всех представленных в жюри фотографий больше всех понравилась Алёнка. Правда, на обёртке девочке изменили цвет глаз с карего на голубой и подрумянили щёки. Сегодня Елена живёт в Подмосковье.
Ещё о многом мы успели поговорить с ребятами – о музеях шоколада в Москве и Санкт-Петербурге, о памятниках и стихах, посвящённых этому десерту, а также о его пользе и правильном хранении.
В конкурсе капитанов «Быль и небыль о шоколаде» снова лидировала команда «ЖДВ».
Наша программа подходила к концу, завершились «шоколадные баталии». И, несмотря на то, что команда «ЖДВ» набрала больше очков, мы решили, что должна победить дружба! Обе команды получили в подарок по коробке шоколадных конфет.
Закончилось наше мероприятие весёлым танцем ребят под зажигательную музыку.
И да здравствует шоколадомания!