Шестого сентября в большом зале районной администрации состоялось расширенное аппаратное совещание при главе Смидовичского района. Были заслушаны и обсуждены пять докладов, касающихся жизни муниципалитета
Первым был рассмотрен вопрос о подготовке жилищного фонда, объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к предстоящему отопительному сезону. С информацией выступил начальник управления ЖКХ администрации района Виктор Слуцкий. На сегодняшний день общая готовность к зиме составляет 87,7 % (в прошлом году на эту дату – 79,7 %). Это второй результат в области. Лучше всего обстоят дела в нашем районе в Смидовичском городском (91,24 %) и Камышовском сельском (91,67 %) поселениях. Из 25 котельных готовы 24. В работе остаётся котельная с. Волочаевки, сюда скоро привезут и смонтируют три новых котла. Промыты и опрессованы все сети теплоснабжения, а также 51,5 км водовода (90 %). Подготовлены 17 из 20 канализационно-насосных станций и 8 из 9 станций очистки воды. Промыты системы в 210 многоквартирных домах (из 218) и 50 объектов социальной сферы (из 53), остались три медицинских учреждения в сёлах Партизанское и Камышовка и посёлке Волочаевке. Из 150 кочегаров обучены 36. Из общей потребности района на сезон 47,1 тысячи тонн угля (45-дневный запас – 9,8 тысячи тонн) на складах находятся 3,16 тысячи тонн твёрдого топлива, на подходе 2,5 тысячи тонн. Долг коммунальных хозяйств района перед энергетикам за потреблённое электричество 1,6 млн рублей (наибольший долг у ООО «ЕКС» – 877,9 тыс. рублей), при этом самим коммунальщикам должны 10,2 млн рублей население и 32,5 млн рублей правительство области. Собираемость платежей с жильцов составляет 101,8 % (самые низкие показатели в Волочаевских сельском (84,9 %) и городском (78,9 %) поселениях). Главой района поставлена задача: к 15 сентября устранить все недочёты, выявленные Ростехнадзором, а к 20 сентября все объекты ЖКХ должны быть готовы к предстоящему отопительному сезону. Также он поручил ответственным лицам неусыпно контролировать ход подготовки к зиме, особенно в Волочаевских сельском и городском поселениях.
Об итогах летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков проинформировала исполняющая обязанности начальника отдела образования Лилия Конова. Летом была организована работа 13-ти лагерей при школах и одного на базе Дома детского творчества (п. Приамурский), действовали 48 профильных отрядов в которых занималось более 2000 ребят. По рекомендации медработников детям были назначены массаж, физиопроцедуры и лечение у стоматолога. Продолжили в этот период свою работу девять секций Детско-юношеской спортивной школы (160 человек). На «местах» действовали 22 дворовых и вечерних форпоста где занималось более 500 человек. Дети также выезжали отдыхать за пределы автономии. В течение лета были трудоустроены 297 подростков, 387 оказывали помощь в подготовке школ к новому учебному году. Таким образом, всеми формами отдыха и занятости были охвачены 2743 школьника. Глава района высоко оценил подготовку и проведение летней кампании и рекомендовал уже сейчас организовать конкурс программ отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков среди образовательных учреждений «Лето – 2018».
Далее была заслушана информация исполняющей обязанности ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елены Рябихиной о работе субъектов профилактики в текущем году. За восемь месяцев были проведены 15 заседаний комиссии, 26 межведомственных рейдовых мероприятий, рассмотрены 234 протокола об административных правонарушениях (из них 43 протокола в отношении подростков). В настоящее время под контролем субъектов системы профилактики, представителей общественности находится 101 семья, в которой воспитывается 241 несовершеннолетний ребёнок. На учёте полиции состоит 96 подростков, внутришкольных учётах – 101 человек. С ними проводится профилактическая работа, просветительские беседы. К несовершеннолетним, совершающим антиобщественные деяния, применяются меры административного воздействия. Вся проводимая работа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков, а также работа с семьями по профилактике социального неблагополучия является приоритетной и будет продолжена в соответствии с планами и с учётом проблем и вопросов, выявляемых в ходе работы комиссии. Глава района рекомендовал сделать упор не на карательные меры, а на индивидуальную работу с каждым подростком. Необходимо устраивать их в кружки, секции, постоянно их «занимать», чтобы они не были предоставлены «улице», а также развивать в районе институт индивидуального наставничества из числа педагогов, спортсменов, общественников.
С вопросом реализации полномочий районной администрации в сфере дорожной деятельности выступила начальник отдела дорожной деятельности, транспорта, связи и энергетики Маргарита Клюшина. В этом году более 1,5 млн рублей потрачено на содержание муниципальных дорог (зимнее и летнее). Но для улучшения их состояния выполняемых видов и объёмов дорожных работ недостаточно. Более половины общей протяжённости дорог (30,5 км) не соответствует нормативному состоянию и нуждается в полноценном ремонте. На ремонт одного километра по нормативу необходимо 4,8 млн рублей, а годовое наполнение муниципального дорожного фонда, в среднем, составляет около одного миллиона, поэтому планируются работы только по содержанию дорог в объёме, соразмерном имеющимся финансовым средствам. Что касается дорог поселений, то надо отметить, что во всех поселениях работа в этой сфере организована. Средства муниципальных дорожных фондов на оплату за выполненные контракты использованы. Во всех поселениях проходят автобусные маршруты (общего пользования, школьные). Везде есть замечания по ямочности дорожного покрытия и по недостающим дорожным знакам. Акты с рекомендациями устранений замечаний направлены главам поселений. Наиболее серьёзную озабоченность вызывают дороги к селу имени Тельмана и улица Шелеста в пос. Волочаевке, ведущая в сёла Соцгородок и Даниловка. На первой дороге ремонт ведётся, а в Волочаевке ремонт выполнен частично, и не обозначена дальнейшая перспектива. Глава района рекомендовал плотно заняться этим вопросом, чтобы не допустить прекращения движения автобусов и при планировании дорожных работ выбирать в качестве приоритетных – дороги, входящие в маршруты пассажирского автотранспорта.
Затем была заслушана информация о выполнении плана мероприятий, посвященного Году экологии (инф. и.о. начальника отдела природопользования и охраны окружающей среды Максима Федотова). Данный план включает в себя 40 пунктов, 19 из них выполнены в полном объёме, 5 – перенесены на более поздний период, 16 – в стадии реализации. Так, составлены реестры: плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду (39 природопользователей), дворовых территорий (121 площадка). Весной состоялись благоустроительные работы по очистке кюветов и канав, уборке детских и спортивных площадок, очистке от мусора дворовых территорий. Выполнен полностью контроль за хранением и применением пестицидов и агрохимикатов, используемых в сельском хозяйстве. На базе школ, учреждений культуры, музея проведены множество акций, мероприятий, конкурсов, в том числе и высадки саженцев кустарников и деревьев. Администрациями поселений постоянно ведётся уборка несанкционированных свалок, санитарная очистка территорий. Начата работа по включению дворовых территорий в федеральный проект «Комфортная городская среда» (пока 11 заявок), также 20 дворов участвуют в этом году в конкурсе на соискание муниципального гранта по благоустройству. Вместе с тем не везде отработаны схемы сбора и вывоза мусора из частного сектора (полноценно они действуют только Смидовичском и Николаевском городских, Камышовском сельском поселениях), в пос. Волочаевке не установлены в срок септики в неблагоустроенном жилищном фонде. Работа ведётся, но, как заметил глава района, не везде должным образом. Почему-то привыкают благоустраивать свои дворы жители многоквартирных домов в посёлках Смидович и Волочаевка, в сёлах Камышовка и Аур, а в других населённых пунктах района нет. Свалки убираются, но их количество почти не уменьшается. Как отметил Александр Тлустенко, администрациям поселений необходимо пересмотреть свою работу в этом направлении, чаще контактировать с органами территориального самоуправления, с гражданами и, хоть это и нелегко, «переломить» психологию обывателей. Ведь чисто не там, где убирают, а там где не сорят!
По всем рассмотренным на аппаратном совещании вопросам были приняты соответствующие решения, назначены ответственные и сроки исполнения