Чтобы детская шалость не привела к пожару
Пожар в квартире – страшная беда. Шалость детей с огнём по-прежнему остаётся опасным фактором. Это случается потому, что многие родители, заботясь о здоровье и жизни своих чад, бывают в то же время невнимательными к вопросу пожарной безопасности и не осуществляют надлежащего контроля за играми детей. И, если взрослые подготовлены к возможному возникновению экстренных ситуаций, то дети, в большинстве случаев, в такой обстановке совершенно беспомощны. Опасности подстерегают маленьких членов общества буквально на каждом шагу: на отдыхе, в школе и дома, на улице. Именно поэтому с самого раннего детства необходимо прививать детям навыки безопасного поведения, причём заниматься этим нужно регулярно. Необходимо разъяснять ребёнку как нужно вести себя в каждой конкретной ситуации.
За первое полугодие 2017 года на территории Смидовичского района уже зарегистрированы 36 пожаров и 179 возгораний. Главное управление МЧС России по ЕАО обращается к родителям! Будьте внимательны! Не оставляйте своих детей без присмотра. Следите за тем, как они проводят свободное время, чем интересуются. Не оставляйте на виду спички, сигареты, зажигалки. Не доверяйте детям присматривать за газовыми или нагревательными электроприборами. Осторожности в обращении с огнём малышей нужно учить с первых лет жизни и постоянно. Вы сами должны соблюдать правила пожарной безопасности, показывая пример своему ребёнку.
Нарушение правил эксплуатации газового оборудования либо его неисправность могут не только оставить людей без крыши над головой, но и привести к человеческим жертвам. Однако большие и малые беды можно предупредить, если знать и соблюдать меры предосторожности.
Бытовой газ не имеет ни цвета, ни запаха. Для того чтобы вовремя определить утечку и принять соответствующие меры, он подаётся с небольшой добавкой сильно пахнущих, но малотоксичных веществ. В сочетании с воздухом он образует взрывоопасную смесь.
При обнаружении запаха газа в подвале, в подъезде, во дворе, в квартире необходимо:
– оповестить окружающих о мерах предосторожности;
– исключить использование открытого огня, электроприборов, которые могут дать искру;
– прекратить пользоваться газовым прибором (перекрыть кран на плите или газовой трубе);
– обеспечить проветривание загазованного помещения, открыв окна, двери, форточки. Сквозняк будет способствовать разбавлению горючей смеси бытового газа с воздухом до безопасной концентрации;
– вызвать аварийную службу.
Не стоит забывать и о повседневных правилах. Готовя или разогревая себе еду, не оставляйте включённую газовую плиту без присмотра и следите за тем, чтобы закипающая жидкость (вода, молоко, суп) не залила конфорку. Если это всё же случилось, сначала перекройте газ, а потом уже вытирайте плиту. Пламя должно загораться во всех отверстиях горелки, иметь голубовато-фиолетовый цвет без коптящих языков. Если пламя коптящее, значит, газ сгорает не полностью, и это повод обратиться к специалистам. По окончании пользования плитой или духовым шкафом следует закрыть краник на плите, затем кран на трубе. А при обнаружении любой неисправности газового оборудования следует позвонить в газовую службу и вызвать специалистов.
В домах, где отсутствует централизованное газоснабжение для приготовления пищи, используются газобаллонные установки. Напоминаем, что не допускается хранение и эксплуатация баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах и квартирах. Газовые баллоны (рабочий и запасной), за исключением одного баллона объёмом не более 5 литров, должны располагаться вне зданий в пристройках из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 метров от входа в здание. Пристройки и шкафы для газового оборудования должны запираться на замок, иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
Пожарные инспекторы призывают жителей соблюдать элементарные меры безопасности, а при возникновении чрезвычайной ситуации немедленно сообщить по телефону «101» или по единому «телефону доверия» МЧС России по ЕАО по номеру 8 (42622) 23-9-99.