26 июня 2017 года состоялось заседание межведомственной комиссии по легализации трудовых отношений и контролю за выплатой заработной платы.

На нём обсуждались проблемные вопросы, связанные с легализацией трудовых отношений на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющих производственную деятельность на территории района. Также была затронута тема погашения задолженности по налогам и страховым взносам во внебюджетные фонды этими же предприятиями.

По словам начальника отдела по труду Сергея Ивонина, в рамках реализации Соглашения между правительством области и администрацией муниципального района по снижению неформальной занятости населения выяснилось, что ряд предприятий ЖКХ нарушает действующее трудовое, налоговое и пенсионное законодательства. Это касается оформления трудовых отношений с работниками, постановки их на налоговый учёт и во внебюджетные фонды, выплаты налогов на доходы физических лиц и страховых взносов. В частности, ООО «Компания «АЦТЕКА», предоставляющая коммунальные услуги по теплоснабжению населения Приамурского городского поселения, зарегистрирована в г. Хабаровске. В связи с этим получить объективные данные о количестве работников, поставленных здесь на налоговый учёт и во внебюджетных фондах, не представилось возможным. По информации Пенсионного фонда, до июля 2015 года предприятие выплачивало страховые взносы в отношении 30 человек, а затем пенсионные дела компании были переданы в г. Хабаровск. На сегодняшний день неизвестно: оформлены или нет работники предприятия согласно Трудовому договору РФ, обеспечены они социальным страхованием, платит или нет предприятие налог на доходы физических лиц (подоходный налог) и страховые взносы во внебюджетные фонды? А, например, ООО «Светоч» до мая 2016 года выплачивало страховые взносы в Пенсионный фонд в отношении 50 человек, но после того, как пенсионные дела были также переданы в г. Хабаровск, данные средства стали поступать в соседний регион. Кроме того, по информации директора, в 2017 году на предприятии фактически работают всего 18 человек, которые и поставлены на учёт во внебюджетные фонды. Снижение численности легальных работников произошло и в ООО «Южное ЖКХ», где в 2015 году трудились 76 человек, а в 2017 году их численность сократилась до 36 человек. По имеющейся информации, часть работников переведена в ООО «Эксплуатация», зарегистрированное в г. Благовещенске Амурской области. В результате, подоходный налог и страховые взносы во внебюджетные фонды за этих работников отчисляются теперь также в соседний регион. В управляющей компании «Прогресс», занимающейся управлением жилищного фонда в с. Камышовке и п. Волочаевке постоянных работников на предприятии и вовсе нет.

По заверению директора предприятия, они заключают разовые договоры на оказание услуг. Однако, по имеющейся информации, там работают два человека, при этом, договоры с ними не заключены, подоходный налог и страховые взносы во внебюджетные фонды, соответственно, не отчисляются.

После обсуждения информации начальника отдела по труду, а также представителей компаний, допускающих нарушения законодательства, было принято решение рекомендовать руководителям предприятий ЖКХ заключить трудовые договоры с работниками с последующей их постановкой на учёт в налоговые органы и внебюджетные фонды, находящиеся на территории Смидовичского района.

Затем специалист-эксперт отдела регистрации, учёта и работы с налогоплательщиками межрайонной ИФНС России № 1 по Еврейской автономной области Екатерина Духовникова предоставила информацию, касающуюся задолженности по налогам и страховым взносам во внебюджетные фонды. Она акцентировала внимание на том, что особенно крупный долг накопился у ООО «ТеплоВодоКаналРемонт». Эта сумма уже превысила в общей сложности восемь
миллионов рублей. У других предприятий она намного скромнее и насчитывает всего по несколько сотен тысяч.

Обсудив все «за» и «против», члены комиссии рекомендовали предприятиям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, усилить работу по сбору соответствующих денежных средств с населения. Поскольку это основная причина, по которой они не могут выполнить в полной мере свои обязательства по выплате налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды.