По общему официальному правилу к совместно нажитому имуществу относится всё, что было приобретено во время супружеской жизни. Но при разводе делится далеко не каждый имущественный объект, даже если формально он попадает под действие этого правила. Для определения прав каждого из супругов на тот или иной имущественный объект следует знать о двух основных правовых режимах в семейных правоотношениях: раздельная собственность каждого из супругов и совместная супружеская собственность.

Что относится к совместно нажитому имуществу?

Семейный кодекс приводит полный перечень совместного супружеского имущества:

– Доходы каждого из супругов (заработная плата на работе по найму, прибыль от предпринимательства, оплата интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия, стипендии);

– Движимое имущество, приобретённое в браке на совместные средства. К движимому имуществу можно отнести мебель, бытовую технику, электронику, транспортные средства, драгоценности и предметы роскоши.

– Недвижимость (квартиры, земельные участки, жилые дома и другие здания), приобретённые в браке на совместные средства.

– Денежные средства на депозитных, накопительных банковских счетах;

– Долги (кредитные, имущественные обязательства).

Имущественные права супругов равны. Исходя из этого, совместно нажитое супружеское имущество подлежит разделу на равные части. Исключение составляют лишь случаи, когда по уважительным причинам суд может уклониться от принципа равенства долей: увеличить долю супруга, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети, уменьшить долю супруга, который не имел доходов без уважительных причин и халатно относился к расходованию совместных средств в ущерб семейным интересам.

К личной собственности каждого из супругов следует отнести:

– Предметы индивидуального пользования (обувь, одежда, личные принадлежности);

– Всё, что было приобретено до заключения брака;

– Всё, что было получено по наследству (до брака, в браке, после развода);

– Всё, что было принято в подарок (до брака, в браке, после развода).

Отдельно следует упомянуть об имуществе, принадлежащем несовершеннолетним детям. Это может быть как недвижимость, так и движимое имущество. Всё это не относится ни к личному имуществу мужа или жены, ни к совместному супружескому имуществу, потому не делится и не переходит в собственность одного из супругов. Это имущество остаётся в собственности детей, но тот из родителей, с которым после развода будет жить ребёнок, может владеть и управлять им до достижения ребёнком совершеннолетия.

Согласно Семейному кодексу личное имущество мужа или жены может перейти в совместную собственность супругов, если за время супружеской жизни оно было улучшено благодаря совместным усилиям или вложением совместных денежных средств, в результате чего его конечная рыночная стоимость значительно выросла по сравнению с первоначальной.

Приведу пример: жена получила по наследству от отца пригородный дом. После замужества дом был отремонтирован мужем на совместные доходы: в доме была сделана перепланировка, проведена канализация и газификация, обновлена кровля и облагорожена придомовая территория. Всё это значительно повысило рыночную стоимость старой постройки. Не дожидаясь возможного развода, муж подал в суд иск о признании совместного права собственности на дом, приложив такие доказательства, как фотографии и видеозаписи, показания свидетелей, договоры на выполнение работ, квитанции о покупке стройматериалов. В иске муж указал стоимость дома, определённую оценкой наследственного имущества, и стоимость, определённую после ремонта дома. По результатам рассмотрения иска суд установил увеличение стоимости дома более чем на 1/3 и удовлетворил исковые требования мужа.

Противоположный случай – переход имущества, приобретённого в законном зарегистрированном браке, из совместной собственности в личную. Такое возможно в том случае, если приобретение было совершено во время раздельного проживания и при фактически прекращённых супружеских взаимоотношениях.

Пример: Во время не расторгнутого брака, но при раздельном проживании с мужем, жена выгодно купила домик. Муж уже несколько лет как не жил с ней, поскольку обзавёлся другой семьёй и не принимал участия в жизни законной жены и рождённых в браке детей. Таким образом, приобретение дома было совершено во время фактического прекращения брачных отношений, что было доказано в суде показаниями свидетелей и документальными доказательствами, следовательно, он был признан личной собственностью жены.