ГИБЕЛЬНАЯ ЗИМОВКА
Вопрос «ребром»
«Кончится Год экологии и о природе вообще можно будет забыть, – такое мнение довелось мне однажды услышать от Алексея Маврина, который живёт в Хабаровске, но бывает «наездами» в нашем районе, посещая дачу своего приятеля. Алексей Дмитриевич уверен, что по-настоящему обеспокоены состоянием окружающей среды, и готовы сделать для её сохранения всё возможное, очень и очень немногие. Тут можно было бы и возразить… Но вот результаты недавнего беглого опроса прохожих.
Взрослым людям был задан один единственный вопрос: «Что вы делаете для того, чтобы сберечь живую природу?»
Почти все ответы перекликаются с «раздумьями вслух» тридцатилетнего мужчины: «Ну-у-у… ничего!..». Исключением стала женщина в почтенном возрасте, признавшись со стеснительной улыбкой: «А я подкармливаю голубей! Мне их жалко. Они такие голодные…». И как только женщина сказала это, тут же нашлась и оппонентка, которая бросила защитнице пернатых упрёк, будто пытаясь обвинить её в своём материальном неблагополучии: «Да что ваши голуби? Какой от них прок? Только гадят! Тут самим есть нечего, а она ещё их кормит, щедрая нашлась!..».
Равнодушие, которым пропитано здесь каждое слово, встречается, к сожалению, везде. Среди бедных и богатых, рядовых и начальников.
История с продолжением
Невесёлым продолжением, надо заметить. Та самая добрая пенсионерка и впрямь каждый день кормила голубей, выкраивая деньги на килограмм самой дешёвой крупы из своей небольшой пенсии. Просто не могла по-другому, прекрасно понимая, что жизнь этих пернатых в холодное время года полностью зависит от людей. Голуби узнавали её издали, едва она выходила из подъезда, и летели целой стаей, не боясь сесть на руки. Доверяли. И она радостно смеялась, вынимая пакет с крупой: «Ах вы, гульки Есть хотите… Ну, сейчас покормлю..!».
Располагалась «кормовая база» недалеко от подъезда, где парковались машины жильцов многоквартирного дома. Самый сердитый автовладелец доводил её до слёз, угрожая «прибить вместе с голубями», которые облюбовали капот его машины, регулярно украшая его «каплями», застывающими на морозе. А женщина всё недоумевала, как можно бросать птицам обвинения в засорении «атмосферы», когда сам мужчина регулярно относит свои бытовые отходы за угол дома, а пачки от сигарет и многочисленные окурки швыряет прямо под ноги. Советовала ему закрыть плёнкой машину, как это делают другие и избавиться от проблемы.
Однако мужчина затаил зло. И когда оно захлестнуло его, он, на пару с двумя единомышленниками, расправился с голубями. Выждал удобный момент, чтобы «полоумная», как окрестил её «мститель», не помешала: она тогда заболела и два дня не могла выйти из дома. Насыпав на открытом месте зерна и дождавшись, когда голодные голуби утратят бдительность, троица на автомобилях «разутюжила» колёсами стаю. Редкие особи спаслись и покинули двор…
Едва оправившись от хвори, пенсионерка поторопилась к своим питомцам и увидела жуткое зрелище. Колёса превратили стаю в грязное месиво, в котором уже трудно было распознать птиц. Только кое-где на снежной поверхности уцелели их крылья. При каждом порыве ветра они начинали трепетать, будто пытались улететь… «Гульки мои, гульки!» – беспомощно заплакала женщина… Вот так и вышло, что «птице мира» не нашлось места среди людей.
Отмахнулись
По весне, как только растаял лёд, на притоке озера Длинного, проходящего по территории Николаевки, всплыла кверху брюхом молодь рыбы. Ею была усеяна не только поверхность воды, но и узкая полоска берега, уходящая вдаль. Заядлый рыбак, который часто проводил здесь время с удочкой в компании внука, озадачился вопросом: «Почему погибла рыба?». На него могли ответить только компетентные специалисты, по долгу службы занимающиеся вопросами рыбоохраны. Они и ответили после того, как к ним обратились по телефону с просьбой разъяснить ситуацию. Для этого произвели беглый осмотр, «на глазок» определив причину: «Естественный замор рыбы произошёл от нехватки кислорода!».
Категоричный ответ породил новые вопросы: «Как можно было без специальных исследований делать подобные выводы? А может быть, рыба погибла от каких-то ядовитых стоков? Или причиной стало то, что при строительстве большого объекта, рабочие при проведении земельных работ отшнуровали водоём, из-за чего рыба не смогла «скатиться» в озеро, обречённая на гибельную зимовку? Хотелось узнать истину. Поэтому пришлось искать помощи в вышестоящей инстанции, поскольку ничего другого не оставалось…
Там посоветовали повторно обратиться в тот же отдел рыбоохраны, но уже как положено, с письменным заявлением, которое как раз и является основанием к серьёзным разбирательствам, поскольку телефонный звонок «к делу не пришьёшь». И всё бы ничего. Да только пока разыскивали номер мобильного телефона нужного лица, находя к нему «пути-дороги», прошло какое-то время…
В конце концов, заявление приняли. Однако по установленному порядку на его рассмотрение отводилось около месяца. И дней через тридцать пришёл ответ, но походил он больше на отписку. Да и что тут можно было бы доподлинно выяснить, если упущено драгоценное время? Вешние воды хорошо промыли водоём. А от погибшей рыбы не сохранилось и следа. То ли птицы расклевали, то ли мелкие зверьки растащили… Остался лишь горький осадок от сознания того, что пришлось оказаться в роли назойливой мухи, от которой попросту отмахнулись.
Вдобавок, специалисты, радеющие за сохранность рыбных запасов, во время телефонного разговора с несведущим заявителем ни словом не обмолвились о том, что обращение должно быть письменным. Неужто не знали сами? Старожилы говорят, что ещё не так давно достаточно было устного заявления, чтобы начать расследование, не откладывая дела «в долгий ящик».
За стеной безразличия
Нередко приходится слышать от уверенных в себе людей: «Я никому и ничего не должен!». От этой фразы так и веет холодным равнодушием. И позволю себе с ней не согласиться. Да, личные долги каждый отдаёт сам, стараясь их не накапливать. Но абсолютно у всех есть большой общий долг перед природой, которую мы обязаны беречь и охранять, передавая «по наследству» своим потомкам. А что происходит на самом деле? «Всё обстоит так, что скоро и передавать-то будет нечего, потому что люди активно прикладывают руку к уничтожению окружающей среды, бездумно пользуясь её щедростью», – замечает тот же Алексей Маврин.
Ничего, кроме фактов
К загрязнению и истреблению природы человек имеет самое прямое отношение. И последствия такого весьма легкомысленного и варварского отношения налицо. Взять хотя бы один, но весьма красноречивый факт. Всего лишь за несколько десятилетий на земле исчезло более ста видов птиц и животных. Хотя в процессе эволюции на это, как правило, требуются сотни лет. «Испарились» две трети лесов. Полмиллиарда гектаров земли потеряли сельскохозяйственное значение. Значительно уменьшились ресурсы питьевой воды. И это лишь начало печального списка, который можно продолжать и продолжать.
«Не рубите, мужики, не рубите!»
Ошибётся тот, кто подумает: «Ну, это где-то там, на Западе или за рубежом происходит. А у нас такого нет!». Есть, увы, факты местного значения, которые лишь дополняют общую картину.
Одна моя знакомая, которая много времени посвящает сбору дикоросов, с болью в голосе замечает, что в берёзовых рёлках теперь одни пеньки остались, потому что деревья выпилили. И грибов там уже нет. Так «хозяйничают» свои же односельчане. Спросила одного такого «чёрного лесоруба», зачем он опустошает округу. «А мне… !», – ответил он. Молодой мужчина держится за свою правду: «Другим можно, а мне нельзя?», и продолжает без особых помех заниматься заготовкой дров на продажу. (Причём берёза всегда считалась особо ценной породой.) В общем, деревьев становится всё меньше, а топоров – всё больше…
Поздней осенью трём любителям прогулок на свежем воздухе, решившим пройтись по окрестностям Николаевки, бросилась в глаза такая картина: болото в районе лесополосы было завалено кучами мусора, который местные жители «складируют» здесь. Недалеко от одной из стихийных свалок лежала погибшая «семейка» красивых диких птиц. Проходивший мимо мужчина пожилого возраста предположил, что, скорее всего, пернатые, вынужденные в поисках корма покидать привычные места обитания, наглотались чего- то. «Тут ведь всяких ядов хватает», – заметил он.
Конечно, трудно утверждать, что в конкретном случае дело обстояло именно так. Но то, что незаконные свалки наносят вред окружающей среде, можно говорить со стопроцентной уверенностью. И количество их растёт. К этому прикладывают руку не только пешие, но и те, кто на колёсах, бесконтрольно вывозя хлам целыми грузовиками.
Оскудение природы в наших местах касается не только суши, где, к слову сказать, ещё и из-за многочисленных пожаров, возникающих по вине человека, полностью выгорают ягодники. На водных просторах картина не менее удручающая. С наступлением зимы рыбаки, вооружившись пиратскими орудиями лова, устремляются на водоёмы, к зимовальным ямам подводных обитателей, безжалостно вычерпывая оттуда всё, что можно. Многие отмечают, что рыбы в последнее время стало заметно меньше. Печалью рыбаков нынешнего осеннего сезона стала «пустая» путина из-за отсутствия кеты, которую сюда «не пустили». Только ведь «аппетиты» местных добытчиков от этого не уменьшились…
«Детский» вопрос
Когда шестиклассникам сказали о том, что, если погибнет природа, погибнем и мы, они с искренним недоумением спросили: «А почему?», не усматривая тесной взаимосвязи человека с окружающей средой. Думаю, что далеко и не все взрослые понимают это. Иначе не сложилась бы ситуация, которую специалисты считают экологическим бедствием.
Плохую экологию называют среди главных причин смертельно-опасных заболеваний. «Фатальная» онкология «косит» людей разного возраста, с каждым годом увеличивая свою скорбную жатву. Дети-астматики и все те, кто находится в группе риска, страдают от задымлённости…
Сегодня проблема экологии настолько остра, что решение её зависит не только от руководства страны, региона, района и поселения, но и от каждого, отдельно взятого гражданина. Но как часто люди, оправдывая собственную лень и нежелание что-то делать, кивают по сторонам, ища виноватых в российских пределах: «Те должны… и эти должны…».
«Давайте уже не будем заниматься пустословием, а для начала наведём порядок у себя «под носом», – раздаётся одинокий голос. Но он не слышен среди многоголосья, где с жаром критикуют других. «А что мы можем?» – звучит наивно-детский вопрос… Если подумать, то многое.
Не так уж сложно начать с себя и своих детей, которых надо воспитывать бережливыми хозяевами своей земли, которые будут стремиться «залечивать» экологические раны, оставленные предшественникам. И принимать ту беду – как свою. Ведь это в сто раз важнее, чем высадка деревьев по весне. Пока же серьёзного экологического воспитания нет почти нигде. Даже в большинстве общеобразовательных учреждений ограничиваются одномоментными мероприятиями «для галочки». Разве могут они иметь желаемый эффект? Вряд ли. Ребёнку, как говорила умудрённая жизнью бабушка, какую-то истину приходится «талдычить» по сто раз, чтобы запомнил. И мысль о бережном отношении к природе надо закладывать чуть ли не с пелёнок. Но даже уважаемая передача «Спокойной ночи, малыши!» не обременяет себя этим. Зато ведущие постоянно напоминают о необходимости чистить зубки перед сном. (Вот так бы, с завидным постоянством, о природе говорилось.) Да и в многочисленных телешоу и других передачах нет места «тревожному звону колоколов» по экологическим проблемам: политики бьются за власть, экономисты озабочены котировками и повышением курса валют, в «мыльных операх» решают проблемы «золушки», а в «телеразборках» «льют грязь» друг на друга.
Можно бесконечно писать о болевых точках экологии, но… Главное-то в том, что «гибельная зимовка» затрагивает не только водоёмы, но и души, охваченные холодом равнодушия, среди которого замерзает и гибнет на корню желание беречь, охранять и неустанно заботиться о нашей матушке-природе, которая давно беззвучно молит о пощаде.