В зной и в снег, и днём, и ночью на посту

Посёлок Ин, а с 1934 года Смидович, основанный при железнодорожной станции в 1910 году во время строительства Восточной части Амурской железной дороги, территориально находится на равнинной части западной окраины Средне-Амурской низменности, прямо посреди тех болот, что растянулись по всей площади между Биробиджаном и Хабаровском. Сейчас болота местами заросли, высохли. На их месте появились населённые пункты, возделываемые поля, фермы, асфальтированные дороги. А в начале прошлого века, когда шло освоение далёкой восточной окраины российских земель, здесь действительно были гнилые места.

Посёлок вытянулся с запада на восток вдоль реки Ин, в пяти километрах от неё. Саму реку первые переселенцы из западных губерний России окрестили Гнилой речкой.

В то время строители железной дороги не могли не считаться с особенностями своеобразного и нелёгкого климата Приамурья. Прежние изыскания из-за незнания природных условий, полного отсутствия систематических наблюдений за природой нередко оказывались неправильными. Приходилось проводить новые изыскания, поэтому руководство железной дороги наряду с геологоразведкой, топографическими исследованиями организовывало и гидрометеорологические.

Так на восточной окраине посёлка Ин в ноябре 1912 года железнодорожным ведомством была организована метеорологическая станция.

История метеостанции неразрывно связана с историей нашего населённого пункта. До 1920 года посёлок строился, появлялись новые дома, паровозное депо, начальная школа, торговая лавка, церковь. В этот период метеорологические наблюдения проводились без перерывов, в четыре срока.

В 1920–1922 годах территория современной Еврейской автономной области входила в состав Дальневосточной республики, которая в это время была ареной боёв с белогвардейцами и интервентами. С началом интервенции приостановилось строительство посёлка. Тогда же стала нестабильной работа метеорологической станции. Наблюдения велись лишь в отдельные месяцы с перерывом в ночное время.

В декабре 1921 года на Ине было введено военное положение. В метеорологических таблицах этого месяца для пояснения отсутствия метеонаблюдений в ночное время сделаны записи: «С 20 декабря военное положение, хождение и наблюдения в ночное время запрещены. С 25 по 31 наблюдения возобновлены…». Аналогичные записи и в таблицах, датированных январём и февралём 1922 года.

После разгрома белогвардейцев под Волочаевкой, в феврале 1922-го, в посёлке началась мирная жизнь. Но станция, проработав всего четыре месяца, метеонаблюдения завершила. Возобновились они с января 1933-го и продолжаются по настоящее время.

В течение первых десяти лет, а также с 1933-го по февраль 1935 года станция работала под названием Ин. В марте 1935-го она переименована в Смидовичи, а в апреле 1947-го – в Смидович. Произошло это вслед за изменением названия посёлка. В 1934 году Ин получил статус посёлка городского типа и современное название Смидович.

В июне 1940-го метеорологическая площадка была перенесена на 150 м к востоку, но по-прежнему осталась на окраине посёлка. В 400 м к северу от метеостанции проходят главная железнодорожная магистраль Москва-Владивосток и автомобильная дорога.

В первые десять лет наблюдений на метеоплощадке были установлены только будка с термометрами и гигрометрами для определения температуры и влажности воздуха, флюгер для наблюдений за ветром и дождемер. Зимой на площадке устанавливались снегомерные рейки. В комнате наблюдателя был размещён барометр-анероид для наблюдений за атмосферным давлением (только в 1938 году анероид был заменён на более точный ртутный барометр). Также проводились визуальные наблюдения за погодой, видимостью и облачностью.

Первым заведующим метеостанции был Козловский Георгий Геннадьевич, проработавший до сентября 1915 года. В последующие семь лет начальники (в те годы – заведующие) часто менялись. На таблицах значатся фамилии: Зюзьков, Бакулин, Белякова, Принц, Бладылин, Иваницкий.

Судя по отметкам в таблицах наблюдений 1933 года, метеорологический пункт какое-то время входил в состав ранее созданной мелиоративной станции, которая занималась топографическими исследованиями местности.

С 1933-го по апрель 1934-го начальником станции работала Лимко Ирина Евсеевна, которую затем на этом посту сменил Живелик Рувин Овсеевич.

С сентября 1935-го по август 1936 года сначала наблюдателем-метеорологом, а затем заведующим станции был Клипель Владимир Иванович – впоследствии заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза писателей, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер шести боевых орденов, Почётный гражданин города Хабаровска (1995 г.).

С 1939-го по август 1941-го, пока не ушёл на фронт, станцией руководил Серых Николай Кузьмич. В тяжёлые военные годы работа станции не прервалась ни на один день, несмотря на то, что её сотрудники часто менялись. Более того, именно в октябре 1943-го был оборудован гидрологический пост на реке Большой Ин и организованы гидрологические наблюдения.

После войны Серых Николай Кузьмич вернулся в посёлок и опять возглавил метеостанцию. На этом посту он проработал до выхода на пенсию в августе 1962 года. При нём на метеоплощадке были установлены почвенно-глубинные термометры, дождемер с глухой защитой Нифера заменён на осадкомер с лепестковой ветровой защитой, организованы агрометеорологические наблюдения за культурами – картофелем, кукурузой, соей, морковью, томатами, капустой, сливой, чёрной смородиной.

С сентября 1962-го станцию приняла Ескина Анна Николаевна и руководила ею 25 лет. Это были времена перехода на восьмисрочные наблюдения (1966 г.), машинную обработку (1975 г.) и на увеличение объёма работ. Агронаблюдения выполнялись по полной программе, на метеоплощадке в дополнение к почвенно-глубинным термометрам с 1964 года стали проводить наблюдения за температурой пахотного слоя по коленчатым термометрам.

Последующие 13 лет начальником была Нина Владимировна Гаврилова, а с июня 2000-го по апрель 2001-го – Раиса Алексеевна Никитина.

Трудным для жителей посёлка выдался постперестроечный период в лихие 90-е годы. Закрывались предприятия, люди, лишившись работы, покидали Смидович. Метеостанция не закрылась, но из-за недостаточного и нестабильного финансирования стали увольняться её работники – наблюдатели. В 1997–1999 годах из-за неукомплектованности штата метеонаблюдения проводились по сокращённой программе в четыре срока. Было трудно содержать надлежащим образом территорию станции и приходящий в негодность служебный дом.

В ноябре 1999 года на метеостанцию устроилась Наталья Владимировна Клименко, которая её возглавила в мае 2001 года и вот уже более восемнадцати лет своей жизни посвятила этому нелёгкому, но такому важному делу.

Потихоньку всё вернулось на свои места. Спустя три года по инициативе начальника станции был построен новый служебный дом, хоть и небольшой, всего на два помещения, но достаточный для коллектива в пять человек.

В августе 2005 года, после некоторого перерыва, на метеостанцию вернулась Нина Владимировна Гаврилова, которая и по сей день трудится в коллективе. Имея достаточный опыт работы, она сразу же стала правой рукой начальника и её первым помощником. За многолетний добросовестный труд Нина Владимировна награждена медалью «Заслуженный метеоролог».

В октябре 2010 г. на станции установлен автоматизированный метеорологический комплекс с датчиками температуры и влажности воздуха, ветра, осадков, температуры почвы, атмосферного давления. Синоптическая и штормовая информация с этого времени передаётся по электронной почте. С февраля 2011 г. смидовичские метеорологи приступили к автоматизированной обработке метеоинформации на компьютере.

В настоящее время выполняются наблюдения по программе станции 2-го разряда. Станция имеет статус реперной, т.е. опорной, с большим рядом наблюдений для изучения изменений климата западной окраины Средне-Амурской равнинной области.

Сегодня в коллективе, кроме Натальи Владимировны Клименко и Нины Владимировны Гавриловой, трудятся четыре специалиста. Около пятнадцати лет в должности агрометеоролога работает Валентина Петровна Кучер, немного меньше – техник-метеоролог Оксана Петровна Субботникова. В этой же должности на протяжении почти четырёх лет трудится Виктория Владимировна Клименко. За уровнем воды в реке Большой Ин на гидропосту следит гидрометеоролог Сергей Иванович Кучер, он, можно сказать, ещё осваивает тонкости профессии, так как в коллектив влился недавно.

Список работников метеостанции был бы неполным, если не упомянуть ветерана профессии Галину Николаевну Лазареву, которая отдала любимому делу более четверти века.