Органы пищеварения играют в общем самочувствии человека важную роль. Попробуйте-ка повысить тот же иммунитет, если желудок больной, что сегодня, увы, нередко встречается у детей. Поэтому патология органов ЖКТ у них приводит к частой заболеваемости в разном возрасте и снижению специфической и неспецифической защиты организма. Особое внимание стоит обратить на меры профилактики по предупреждению этих болезней.

 

Рациональный режим питания

Питание детей должно быть регулярным. Наиболее рациональным является четырёхразовый приём пищи в одни и те же часы суток. (Интервал между приёмами должен составлять около 4–5 часов.) Обязательно употребление в пищу кисломолочных продуктов – кефира, творога средней жирности, салатов из сырых овощей, свежих фруктов. (Лучше выращенное на своём участке.) Недопустимо использовать жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, майонез, продукты, содержащие генетически модифицированные компоненты, сублимированные продукты, животные жиры, газированные напитки.

Иной раз родители жалуются на то, что не могут своим детям обеспечить полноценное питание в силу занятости, «мотаясь» в город на заработки. Спрашивает доктор у ребёнка: «Что ты сегодня ел на завтрак?» И тот отвечает: «Печенюшку и чай». Да и сама мама не завтракает, поскольку ей некогда. Вот вам и семейная традиция со знаком «минус». А как же каши, столь популярные в недавнем прошлом, к примеру, гречка с молоком? Ведь и «желудочников» среди детей меньше было. Это отмечают многие. «Оппоненты» возразят: мол, экология виновата. Но нельзя только на неё грешить и сознательно, своими «руками», усугублять ситуацию. Опытные люди советуют вспомнить и взять на вооружение пищевые традиции наших предков, а также семейные, когда все домочадцы собирались за одним столом. Это благотворно сказывалось на микроклимате и улучшало самочувствие…

Педагоги, включаясь в разговор, отмечают скорые «перекусы» воспитанников с булочкой, вместо горячего обеда, который готовят в школьной столовой. Такой «пищевой компромисс» ничего хорошего не сулит. Причём, ребёнок жуёт и тут же с телефоном играет, что даёт повод снова и снова говорить о соблюдении личной гигиены.

 

Перед едой мойте руки тёплой водой

Этот лозунг советского времени не утратил актуальности и сегодня. В общеобразовательных учреждениях детям следует объяснять важность соблюдения личной гигиены и мыть руки перед едой и после посещения туалета.

 

Всё в наших руках

Ребёнок должен знать основные понятия – «польза» и «вред» продукта, чтобы не заменять полноценный приём пищи чипсами, пиццей, конфетами… С «младых ногтей» нужно разъяснять негативное влияние на организм вредных привычек – табакокурения, употребления наркотиков, энергетических напитков, выработать к ним стойкий «иммунитет». Без этого нельзя ни обеспечить профилактику болезней, ни сформировать понятие о здоровом образе жизни.

 

Движение – это жизнь

Различные физические упражнения – ходьба, плавание, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах способствуют укреплению здоровья. И тут, по мнению абсолютного большинства специалистов, роль «застрельщика» принадлежит родителям, которые вместе с детьми проводят свой, пусть не такой уж частый, досуг, занимаясь спортом и показывая пример, весьма убедительный для ребёнка. Такое совместное времяпрепровождение создаёт благоприятный психологический климат.

 

Атмосфера домашнего тепла

Устранение стрессовых ситуаций, заставляющих ребёнка нервничать, спокойная, без излишних эмоциональных и физических нагрузок обстановка в квартире и за обеденным столом – важные составляющие профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. В общем, как поётся в известной песне – «Главней всего – погода в доме». Ну, и в своих «профилактических устремлениях» не надо забывать про избыточный вес, чтобы ребёнку потом не пришлось расплачиваться своим здоровьем, приобретя одну из хронических «болячек».

При первых же симптомах заболеваний обращайтесь к педиатру по месту жительства.

В обсуждении проблем участвовали: врач высшей категории Валентина Семенчук и педиатры Николаевской районной больницы – Светлана Кравченко и Татьяна Шестакова, доктор с 34-летним стажем.