Согласно Семейному кодексу РФ, всё приобретённое имущество во время брака на общие средства является общим имуществом супругов. При разделе совместно нажитого имущества доли супругов признаются равными, но при этом суд может отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Итак, какие же интересы несовершеннолетних детей могут повлиять на определение судом долей супругов при разделе имущества? Начнём с того, что в Семейном кодексе указано, что ребёнок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на его имущество. Это значит, что родитель, с которым остаётся ребёнок, при разделе имущества не может требовать оставления за ним какого-либо имущества. Раздел производится между супругами, и только они приобретают права на соответствующее имущество.

Как правило, ссылаясь именно на интересы ребёнка, родитель, с которым он остаётся, просит суд отступить от принципа равенства долей супругов и признать за собой большую долю в подлежащей разделу квартире. Однако оправданно ли увеличение доли в праве собственности на квартиру интересами и нуждами ребёнка?

При разделе недвижимости позицию детей защищает статья 31 Жилищного кодекса, которая гласит, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником. Учитывая, что родительские права и обязанности несут оба родителя поровну, то ребёнок, как член семьи, имеет право пользоваться жилым помещением как одного родителя, с кем остаётся, так и другого родителя. В связи с тем, что права детей на жильё защищены независимо от размера доли родителя, то, по общему правилу, оснований для отступления от принципа равенства долей супругов не имеется. Поэтому в подавляющем большинстве случаев суды отказывают в увеличении доли в квартире родителя, с которым остаётся ребёнок. Но встречаются и редкие исключения, когда суд допускает отступление от принципа равенства долей в недвижимом имуществе. Например, когда у семьи пятеро детей, а квартира была приобретена именно для улучшения их жилищных условий. Отметим, что отступление возможно только при особых обстоятельствах, которые суд сочтёт оправданными.

Таким образом, правило об отступлении от равенства долей супругов при разделе имущества в связи с интересами ребёнка применяется крайне редко. В основном, оно имеет отношение к движимому имуществу, которое приобреталось именно для нужд ребёнка. Допустим, для его надлежащего обучения было решено приобрести ему компьютер. Данная техника была приобретена за счёт общих средств супругов, соответственно она подлежит разделу и переходит к тому из них, с кем остаётся проживать ребёнок. Соответственно, на стоимость компьютера может быть увеличена доля родителя, с которым остаётся ребёнок. На месте компьютерной техники в подобной ситуации может быть и любое другое имущество, приобретённое именно для детей: дорогое медицинское оборудование, спортивный инвентарь и др. Таким образом, суд отходит от принципа равенства долей в общей собственности супругов при наличии интереса несовершеннолетнего на спорное имущество.

В субботу, 26 августа 2017 года, с 10.00 до 14.00, по адресу: г. Биробиджан, ул. Набережная, д. 52 представители нотариальной палаты ЕАО, Ассоциации юристов РФ по ЕАО, сотрудники государственного юридического бюро ЕАО и социальных служб области проводят очередной бесплатный консультативный приём граждан по всем юридическим вопросам. Телефоны для справок: 8 (42622) 2-11-00, 2-11-44, 2-23-66.