ИСТОРИЯ СЕЛА БЕЛГОРОДСКОГО…
В справочно-информационном издании «Административно-территориальное устройство Еврейской автономной области 1858–2003 гг.» указано следующее: «По материалам Всесоюзной переписи населения от 17 декабря 1926 г. в населённом пункте – хутор Шилово проживает 4 жителя». В других источниках датой появления села Белгородского, которое в народе именуется Шиловкой, значатся и 1897, и 1937 годы.
Из воспоминаний Веры Гавриловны Сальковой: «Там, где сегодня кладбище, трудолюбивые крестьяне Шиловы поставили дом, держали хозяйство, раскорчевали землю, сеяли пшеницу. У них даже была своя мельница. В 1938 году рядом с Шиловыми построили барак, куда впоследствии поселили еврейские семьи. В этом же году там образовался колхоз «Ротерн Штерн». Шиловы отказались вступать в него, и им пришлось покинуть родные места. Со слов староверов, в период раскулачивания, у Шиловых всё отобрали, главу семьи и двух сыновей посадили в тюрьму г. Владивостока. Затем отца и одного из сыновей расстреляли, второго через несколько лет освободили».
Постепенно в Шиловке прибавлялось население, в основном, это переселенцы с Белгородской области. Мужчины строили дома, чтобы привезти свои семьи. Налаживать быт переселенцам пришлось недолго, грянула Великая Отечественная война. Из комсомольцев посёлка Смидович и хутора Шиловка был создан отряд добровольцев, среди них – Николай Сальков, Владимир Одинцов и другие. Все они погибли. Состав, в котором ехали наши земляки, немцы разбомбили в районе Старой Руссы (Новгородская область).
Работы в колхозе было много: корчевать тайгу, распахивать земли, засеивать их. И тогда молодые девушки и подростки 12–13 лет, в том числе Лидия Трунова, Иван Сальков, Евдокия Шкурко, учились управлять техникой. Усталые, голодные, они выполняли по несколько норм.
В 1951 году колхозы «Ротерн штерн» и «Новая жизнь» (бригада Лидии Труновой) объединились в колхоз «Путь к коммунизму». Жизнь была тяжёлой, сказывались последствия войны, денег не было, за трудодни расплачивались только продуктами.
В 1961 году колхоз «Путь к коммунизму» и «Имени XIX партсъезда» (с. Песчаное) объединились в совхоз «Смидовичский». Жизнь сельчан стала улучшаться с приходом грамотного председателя Максименко Г.М. Увеличилось поголовье скота, построили свинарник.
Первому отделению совхоза «Смидовичский» Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 октября 1962 года присвоено наименование село Белгородское.
Последняя большая волна строительства в Белгородском, прошедшая в конце восьмидесятых, оставила после себя добротные кирпичные двухквартирные дома.
По статистическим данным на 1 января 2017 года в Белгородском проживали 460 человек.
Большую помощь в решении различных вопросов оказывает первичная ветеранская организация. Сегодня активно участвуют в жизни села Вера Семёновна Литвиных, Галина Родионовна Румянцева, Фаина Сергеевна Агафонова, Татьяна Ивановна Баева, Лидия Яковлевна Сайфутдинова, долгожительница Екатерина Романовна Салькова. Для дошколят функционирует детский сад, посещают его и ребятишки из районного центра.
Первичную медицинскую помощь сельчане получают в фельдшерско-акушерском пункте. Его заведующей долгие годы является Татьяна Дмитриевна Косова, которая приехала в село в 1974 году по направлению после окончания Биробиджанского медицинского училища.
В этом населённом пункте работает и почтовое отделение, где можно получить почтовые услуги или, например, распечатать фотографии, приобрести сим-карту. В селе действует устойчивая сотовая связь.
И конечно, есть Дом культуры, расположенный в центре села. В летний период здесь для ребят проводятся спортивно-игровые мероприятия, соревнования, конкурсы. Кроме того, здесь танцуют, поют, вышивают не только дети, но и взрослые. Большая заслуга в этом Валентины Ивановны Косовой.
Особо отрадно то, что в 2016 году в Белгородском, в год 75-летия со дня начала Великой Отечественной войны, был установлен памятник воинам-односельчанам. На памятнике выбиты 29 фамилий. Среди них и те жители села, кто не вернулся с войны, и ушедшие из жизни в послевоенные годы фронтовики. Жители села благодарят районную общественную организацию ветеранов, администрацию муниципального района, предпринимателей, неравнодушных жителей, внёсших свою лепту в открытие памятника.