Герой России Тимофей Матвеев в рисунке юного земляка

Всероссийская акция «Нарисуй защитника Отечества» прошла в 89 регионах страны с 20 января по 10 февраля текущего года. Её организатором выступил фонд «Защитники Отечества». Всего в его филиалы поступило более 46 тысяч рисунков. Экспертная комиссия, побывавшая в каждом субъекте, отобрала 1409 творческих работ для всероссийского коллажа, и одна из них поразила их своим сходством с Героем. Автор рисунка – Даниил Чеховской, воспитанник Детской школы искусств посёлка Смидович. В коротком интервью юный художник рассказал о своём пока что небольшом, но достаточно значимом творческом пути.

– Даниил, в начале нашей беседы я хотела бы спросить, как долго занимаешься изобразительным искусством и кто поспособствовал тому, что ты стал обучаться в Детской школе искусств?

– Именно искусством – почти пять лет. А вообще я с самого детства карандаш из рук не выпускал, и так получилось, что как-то постепенно моё увлечение стало всё больше проявляться. Долгое время был заинтересован в том, чтобы повысить уровень рисования. В Детской школе искусств мой творческий путь начался, когда я учился в 7 классе общеобразовательной школы. Педагог изобразительного искусства, ставшая позднее моим преподавателем в художественной школе, сказала мне тогда: «Давай-ка к нам, в художку, способности, вроде, есть». И привели меня туда, где уже почти 5 лет практически живу. Сегодня я не жалею, что определили на художественное отделение, здесь я осознал, что неплохие данные в рисовании у меня всё-таки имеются.

– Назови же имя своего наставника.

– Наталья Анатольевна Глухова – талантливый педагог, который открывает своих учеников в полной мере их способностей. Это тот человек, который распознал мой талант. Сколько бы раз я это не отрицал, но этот учитель всегда будет за меня. От неё я всегда чувствовал и продолжаю чувствовать поддержку и веру в мои способности.

– А чем тебя привлекает рисование?

– А это уже сложный вопрос. Рисование оно сначала меня затягивает, а потом отпускает. Но я по-настоящему люблю это дело, потому что получаю от него полный спектр эмоций: от «рвущего» гнева – да такого, что работы даже сжигаю, и до неописуемой радости, слёз счастья из-за того, что добился того, чего хотел, получил то самое желание расслабления и чувство полноценности.

– Каких достижений ты добился?

– С самого начала обучения в школе искусств в основном всегда у меня были первые места в различных конкурсах, мои работы не единожды отправлялись в Москву. Вот и последняя участвовала в конкурсе «Нарисуй защитника Отечества». К неописуемому моему удивлению и большой радости я не только занял победное место, так ещё мой рисунок попал во Всероссийский коллаж.

– Расскажи подробнее, как пришла идея участвовать в этой акции?

– Вообще к этому конкурсу я сначала скептически относился, но, когда мне посоветовали: «Почитай про молодых Героев, может, придёт мысль нарисовать кого-нибудь из них!». Тогда меня поразил один из молодых Героев России. Участник специальной военной операции, младший сержант Тимофей Матвеев – наш земляк из ЕАО, в 22 года уже удостоенный Золотой Звезды Героя России. Парень совершил ряд подвигов, за которые получил высокую награду из рук Президента РФ. Такой молодой возраст бойца, всего на пять лет старше меня, и его отважные поступки меня удивили и восхитили, и тогда я решил нарисовать именно его, надеясь на то, что сам солдат когда-нибудь увидит этот рисунок. Вот так моя работа под названием «Герой России Тимофей Матвеев» появилась в экспозиции «Zаветам Vерны» Музея Победы в Москве.

– И последний вопрос: доволен ли ты своими достижениями?

– Достижениями, я, конечно же, доволен, но особо за ними не гоняюсь. Ведь, как говорят, тише едешь, дальше будешь. И в дальнейшем пока этого буду придерживаться.

– Спасибо за беседу. Желаю в будущем достичь новых успехов и ярких побед!