Они создавали нашу историю

С 1935-го по 1956 год в Смидовичском районе издавалась газета «Сталинское слово», которая состояла из сотрудников редакции, радио и работников типографии. В муниципальном архиве хранятся приказы этого печатного органа за 1940–1945 годы. Из них можно узнать много интересного.

В одном из документов, ссылаясь на указания партии о «бережливом и экономном расходовании государственных средств и борьбы за уплотнение рабочего дня, а также для увеличения производительности труда» на этом местном предприятии ответственный редактор газеты Аманов Павел Константинович издаёт приказ о сокращении рабочих мест и отдельных должностей. Как итог – в сентябре 1940 года в штате редакции остаются ответственный секретарь, человека на это место на момент подписания приказа ещё не нашли, литсотрудник Вольф Абрам Аркадьевич, который помимо этого был счетоводом, курьер-уборщица Калашникова Пелагея Тимофеевна, на неё ещё возлагалась обязанность стирать спецодежду рабочих. Открытой оставалась вакансия машинистки. Возглавлял редакцию в те годы ответственный редактор Аманов Павел Константинович. Обязанности в типографии были распределены следующим образом: бригадир цеха Сосновский Николай Данилович, наборщики Климов Яков Никитич и Брейтман Ефим Григорьевич, их ученик Щеголь Яков Соломонович, печатник Оплято Пётр Никифорович с учеником Карачинцевым и сторож-истопник Лукашевич. Корректор Баёв правил тексты и в газете, и в типографии. Приказом предписывалось вести строгий учёт рабочего времени и выработки сотрудниками отдела печати. Ответственный редактор обязывал всех специалистов добиваться высоких производственных показателей, своевременно и качественно выпускать газету, бережно относиться к расходованию таких ценностей, как бумага, шрифтовое хозяйство, электроэнергия, денежные средства, «чтобы ни одна копейка не пропала даром, а была на счету государства».

В сентябре того же года в типографии газеты «Сталинское слово» установили новую печатную машину «Искра». В приказе по этому поводу печатники должны были «особо строго следить» за ней: ежедневно после работы обтирать аппарат, а перед запуском смазывать, «не допускать спешки, чтобы с одной стороны не испортить машину, с другой не тратить зря ни одного листа бумаги». Кроме того, работать на новом оборудовании нужно было с осторожностью «во избежание получить какое-либо увечье, так как малейшая неосмотрительность и рассеяность могли привести к нежелательным последствиям для здоровья работников печатного цеха». Старый типографский станок «Американка» приказывалось восстановить, приготовить машину в «боевую готовность» для печатания на ней заказов и других материалов. Более современная и качественная «Искра» должна была выпускать районную газету и особо важные политические документы и листовки. Оба аппарата готовились к бесперебойной работе. Чтобы представить, как действовали типографские станки, можно увидеть в другом приказе, когда печатнику Оплято П.Н. ставилось в обязанность промывать шрифты бензином или щёлочью, потому что в них накапливалась грязь и газета выходила со смазанным набором текста.

Примерно в то же время редакция приобрела новые шрифты, мотор, радиоприёмник, пишущую машинку, мебель, столы, стулья, шкафы, портреты, диван и даже жилой дом для сотрудников. В связи с появлением нового оборудования в типографии отпала необходимость в труде некоторых работников, были уволены ученики Щеголь Яков Соломонович и Карачинцев, к тому же умер наборщик Климов Яков Никитич.

Большое внимание уделялось технике безопасности. С сотрудниками, уборщицей и сторожем проводился инструктаж при обращении с электроприборами, запрещалось без разрешения начальства пользоваться радиоприёмником, истопнику нельзя было оставлять без присмотра затопленные печи. От всех требовались исполнение дисциплины и недопущение опозданий и прогулов.

Интересен приказ за ноябрь 1940 года. Помимо упоминания о приёме на работу командированной обкомом партии Кравец Марии Емельяновны, в нём оговариваются обязанности литсотрудника редакции газеты «Сталинское слово», корреспондента «Биробиджанской звезды» Кожухарь Эры Наумовны, которая была устроена по совместительству. Она занималась организацией материалов для газеты по плану редакции и подготовкой для печати в каждый номер трёх-пяти писем «внередакционного» автора. В особых случаях Кожухарь Э.Н. готовила тематическую полосу (два раза в месяц). Ей было поручено вести в газете «партийный отдел, в каждом выпуске печатать материалы на партийные темы, оргопросы, пропаганду, агитацию, партийную хронику – жизнь местных партийных организаций». Кравец Мария занималась первичной обработкой (литературной правкой) всех материалов, идущих в набор очередного номера газеты, организовывала подборки статей для следующего выпуска, планировала их очерёдность, контролировала качество набора, привлекая для этой деятельности ещё одного литсотрудника – Шварцера Рувима Ефимовича. Он в свою очередь вёл учёт писем в редакцию, расследовал их, разбирал всю переписку, сортируя информации по темам, отвечал за разделы культуры, советского строительства, освещал работу школ, клубов, читален, библиотек, Советов депутатов трудящихся. Помимо озвученных тем, в газете писали про «жизнь и работу предприятий, колхозов, транспорта». Особое внимание уделялось подготовке к севу, обработке и сбору урожая в сельхозпредприятиях. На них, на заводах, фабриках и в самой газете систематически боролись с нарушителями дисциплины, опозданиями, прогулами. Статьи об этом часто появлялись на страницах «Сталинского слова». Организацией массовой работы с рабселькорами занимался литсотрудник, счетовод типографии и редакции Вольф Абрам Аркадьевич.

По каждому прогулу, опозданию, несвоевременному уходу с работы, случаям невыполнения редакционного задания, допущения грубых опечаток, появления в тексте так называемых «козлов» и ошибок, недосмотру со стороны сторожа, оставления рабочих мест в беспорядке, порчи имущества издавались приказы с подробным описанием нарушений дисциплины. Особенно часто в них фигурирует имя наборщика Брейтмана Ефима Григорьевича, который часто попадал в неприятности в состоянии алкогольного опьянения не только на работе, но и в общественных местах. Злостных нарушителей трудового порядка в то время привлекали к уголовной ответственности.

Имеются в деле и приказы с поощрениями, такими как благодарности с занесением в трудовую книжку, денежные премии, подарки в виде отреза материала на костюм, предоставление жилья в доме редакции по улице Пионерской № 44 и другие.

Приказом от 1 марта 1941 года, который состоит из нескольких параграфов, подтверждается штат редакции и типографии. На должность технического секретаря-машинистки была принята Нижегородцева Евгения Михайловна. В документе определены нормы выработки для наборщиков. За 8 часов следовало набрать и разобрать 10,5 тысячи знаков, сверстать полосу за 2 часа, исправить 3 корректуры (1 полоса) за 2 часа. В соответствии с решениями краевых и областных партийных организаций на должность ответственного редактора газеты «Сталинское слово» был назначен Паткин Леонид Борисович. В команду под его руководством пришла Соколовская Ганна Хаимовна, став ответственным секретарём редакции.

С началом Великой Отечественной войны в коллективе ужесточился контроль за дисциплиной, за ошибками при наборе и выпуске газеты. Приказами наказывали за неправильное использование размера шрифта, некорректную дату выпуска очередного номера, задержку печати, за плохую дикторскую читку текста на радио, отлучки и «растранжиривание» рабочего времени, за «дрязги» и разборки в коллективе. Нарушителям «ставили на вид», объявляли выговоры, предупреждения, лишали премии и части заработной платы, дела о грубейших нарушениях оправляли в суд. В военные годы часть сотрудников, как мужчин, так и женщин, «призывалась в Красную армию». На фронт ушли Брейтман Е.Г., Нижегородцева Е.М., Щеголь Я.С., бывшие работники типографии Розенберг М., Лукашевич В.П. Оставшиеся работники часто привлекались для сельхозработ, их отправляли на лесозаготовки. Уборщице Калашниковой Пелагее Тимофеевне, помимо уборки в помещениях, приходилось заниматься косметическим ремонтом стен, очищать двор от снега, носить воду с колодца. Других сотрудников типографии и газеты обязывали косить траву для заготовки сена имеющемуся на балансе организации коню. На нём развозили свежие номера по посёлкам и сёлам района.

Невозможно перечислить все упоминающиеся в архивных приказах имена и фамилии тех, кто участвовал в издании районной газеты «Сталинское слово» в 40-х годах прошлого столетия. Мы можем видеть, какой труд стоит за каждым выпуском очередного номера. Их опыт, наработки и традиции переносятся от одного поколения сотрудников к другому. Меняются коллективы, появляется новое современное оборудование, но неизменными остаются бережное и ответственное отношение к своему труду, любовь к нашей малой родине и к людям, её населяющим, присущие всем сотрудникам газет «Сталинское слова», «Ленинское слово», «Светлый путь», «Районный вестник», работникам типографии, радио и телевидения.