Старт важного этапа для российских школьников
В России начался период государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х и 11-х классов. Уже на прошлой неделе школьники по всей стране, в том числе и Смидовичского района, приступили к сдаче основного и единого государственных экзаменов, которые определят их дальнейший образовательный путь.
Что ждет выпускников? Для девятиклассников ОГЭ стартовал 21 и 22 мая с экзамена по иностранным языкам. 26 мая прошли предметные тестирования знаний по биологии, информатике, обществознанию и химии, а 29 мая ребята сдавали экзамены по географии, истории, физике и химии.
Ребятам предстоит ещё множество проверочных испытаний. 3 июня пройдёт экзамен по математике. 6 июня школьники будут сдавать географию, информатику и обществознание. 9 июня – русский язык. И наконец 16 июня ОГЭ пройдёт по биологии, информатике, литературе и физике.
Для многих девятиклассников это первые серьёзные экзамены, и именно они могут стать отправной точкой в их будущей образовательной траектории.
В 2025 году сохранился акцент на усиление практической части: например, в экзамен по информатике включены задания на написание кода, а в химии – решение экспериментальных задач.
Одиннадцатиклассники начали сдавать ЕГЭ 23 мая с истории, литературы и химии, 27 мая они сдавали математику базового и профильного уровней. Сегодня, 30 мая, по-прежнему самый массовый экзамен по русскому языку (так же, как и базовая математика).
А 2 июня выпускников одиннадцатых классов ждёт ЕГЭ по обществознанию и физике. Через три дня – по биологии, географии и иностранным языкам по письменной части, а устную часть они будут сдавать 10 и 11 июня, так же, как и информатика.
Нововведением этого года стала возможность выбрать компьютерный формат сдачи ЕГЭ по информатике – это касается 40 % регионов, где техническая инфраструктура полностью готова.
Как и в прошлые годы, Министерство просвещения акцентирует внимание на прозрачности прохождения экзаменационной кампании. Во всех аудиториях продолжает работать система онлайн-наблюдения. При этом, в отличие от пандемийных лет, экзамены проходят в очном формате, что, по мнению педагогов, снижает стресс у детей.
Самыми популярными предметами по выбору в этом году традиционно остаются обществознание, информатика и биология. Интерес к IT-направлениям продолжает расти: количество заявлений на сдачу профильной информатики увеличилось, по сравнению с 2024 годом.
Для успешной сдачи экзаменов учителя советуют школьникам повторять материал, но не зубрить. Сосредоточиться на слабых местах, но не забывать про сон. Так же стоит помнить и о праве на апелляцию. Если есть полная уверенность в ошибке при оценке работы, то стоит подавать заявление.
Государственные экзамены – не просто проверка знаний, а важный шаг во взрослую жизнь. Они требуют серьёзной подготовки и эмоциональной устойчивости. Главное – помнить, что результаты итоговой оценки знаний не определяют всю жизнь, а лишь открывают новые возможности для дальнейшего обучения и самореализации. Поддержка со стороны близких и правильный подход к подготовке помогут каждому справиться с этим вызовом.
Удачи всем выпускникам! Пусть ваши усилия окупятся высокими баллами и возможностью поступить в выбранный вуз или колледж.