На страже закона и порядка

В прошедшем году прокуратура ЕАО, в состав которой входит прокуратура Смидовичского района, отметила свой 90-летний юбилей. Накануне профессионального праздника мы окунулись в историю надзорного ведомства нашего района и области, узнали о его настоящем, вспомнили о тех, кто стоял на страже закона и порядка на протяжении этих девяти десятилетий.

История прокуратуры как органа государственной власти, задачей которого является наблюдение за исполнением законов, начинается с 12 января 1722 года. В соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура – «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

В Еврейской автономии надзорную деятельность по установлению законности и порядка осуществляет региональная прокуратура. Согласно данным Биробиджанского архива, она – ровесница автономии, впервые о ней упоминается в 1934 году. В протоколе заседания пленума облисполкома ЕАО от 21 декабря были утверждены заведующие отделами областных служб. В пункте под номером 8 значится прокурор Александровский Яков Аронович. Но, следует отметить, что образование надзорного ведомства на территории будущей региона произошло немного раньше. В 1930 году в составе Дальневосточного края был создан Биро-Биджанский район. Его административным центром стал рабочий посёлок Тихонькая. Первым же прокурором был назначен Рабкин Меер Израилевич, который трудился на этом поприще с 1932 по 1934 год. Впоследствии, с 1937 по 1943 год, он занимал должность областного прокурора.

После образования Еврейской автономии параллельно формировались прокуратуры районов. В мае 1936-го в Смидовичском районе её возглавил Гордон Шая Шалмович.

Первое десятилетие для ведомства было совсем не простым. Немалую роль как в его становлении, так и в судьбах людей сыграла Великая Отечественная война. В кадровом составе прокуратуры ЕАО были фронтовики. Один из них – Пацюк Григорий Семёнович, на службу в армию его призвали в 1939 году. В сентябре 1941-го парень направился на фронт в составе 78-й стрелковой дивизии. Наш земляк защищал Москву в Истринском направлении. Участвовал в боях на Северо-Западном фронте, в районе Новгорода и Старой Руссы. Был дважды ранен и демобилизован в 1943 году. Будущий работник прокуратуры был награждён орденом «Великой Отечественной войны» 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», нагрудными знаками «Гвардия» и «Снайпер».

Всего прокурорской деятельности Григорий Семёнович отдал более 30 лет своей жизни, в должности следователя он работал с 1944 по 1976 год. За образцовое исполнение служебных обязанностей награждён орденами «Знак Почёта», «Трудовой Славы» 3-й степени, медалью «Ветеран труда», знаком «50 лет Советской прокуратуре». Неоднократно поощрялся приказами прокурора ЕАО.

Из послужного списка Пацюка Г.С.:

«Приказ № 89 от 18 июня 1952 г.

Народный следователь прокуратуры Смидовичского района юрист 3 класса т. Пацюк Григорий Семёнович успешно окончил годичные курсы прокуратуры СССР по переподготовке народных следователей, сдав экзамены только на хорошо и отлично. Во время учёбы на курсах тов. Пацюк проявил себя дисциплинированным, активно участвовал в общественной жизни курсов. Учитывая отличные успехи т. Пацюка в учёбе и положительную характеристику о нём дирекции курсов,

ПРИКАЗЫВАЮ:

Объявить т. Пацюк благодарность и представить к повышению классного чина – юриста 2 класса.

Прокурор ЕАО И. Контропович».

В марте 1942 года в связи с призывом в армию в соответствии с приказом № 23 из прокуратуры Смидовичского района был уволен другой участник войны, следователь Собачкин Пётр Иванович. Также известно из архивных данных, что в конце сороковых годов наш районный надзорный орган возглавлял Лисовский Исаак Маркович.

В военные годы, кроме непосредственной своей деятельности, прокурорское ведомство области стояло на страже хода мобилизации на фронт, а после Великой Отечественной уделяло большое внимание соблюдению прав фронтовиков и инвалидов, отслеживало вопросы их лечения и трудоустройства.

Приведённый Владимир Андреевич в органах прокуратуры проработал с 1965 по 1996 год, из них 27 лет на территории автономии, много лет он был прокурором Смидовичского района. Старший советник юстиции, ветеран органов прокуратуры позднее вспоминал: «Через два года после окончания института меня назначили прокурором Смидовичского района. Штат был небольшой: кроме меня – помощник прокурора и следователь. Но очень много давало общение с коллегами. Это были высококвалифицированные специалисты.

Смидовичская районная прокуратура располагалась в деревянном доме, рядом с райкомом партии. Кирпичное здание было построено уже после того, как я перешёл на другую работу.

Задач было много. Особенно сложно было управляться с поддержкой обвинения в судах. Помощник буквально всё время находился на процессах. Мне приходилось очень много ездить по району, участвовать в раскрытии преступлений. Порой по нескольку дней не был дома, пока не завершишь следствие. Однако в должности прокурора мне больше приходилось заниматься другим.

Основной задачей прокуратуры в те годы было снижение уровня преступности. Мы регулярно проводили семинары, учили следователей, работников милиции. У нас с ОВД была единая партийная организация. Начальником районного отдела был Михаил Борисович Смоляренко. Работали в контакте с милицией, хотя по долгу службы я осуществлял надзор над ней.

Особенно тщательно изучал те дела, которые поступали в суд. И только когда убеждался, что доказательств достаточно, утверждал обвинительное заключение. За всё время всего один раз мне пришлось, поддерживая обвинение в суде, отказаться от него. Оказалось мало доказательств, всё было построено на косвенных. И не доводя рассмотрение до того, чтобы суд оправдал обвиняемого, я прямо в зале суда отказался от обвинения.

Взаимодействовали и с судьями. Мы осуществляли надзор и над судом – тогда это была одна из задач прокуратуры. Часто собирались вместе, изучали новое законодательство. Но работали в раскрытии преступлений в контакте с милицией и судом. Это не означало, что мы покрывали друг друга. Проверяли судебную практику: правильно ли вынесено наказание, соответствует ли оно закону. Если обнаруживались нарушения, я привлекал к ответственности и работников милиции, и судей.

Продуктивным было и сотрудничество с адвокатами…»

Однако самым важным учителем Владимир Андреевич считал своего коллегу. «…Но главные уроки мне преподал следователь Пацюк Григорий Семёнович, – рассказывал ветеран службы. – В прокуратуре района он работал с 1944 года, после того, как вернулся с войны инвалидом. Недолго побыл секретарём, затем его назначили следователем. Высшего образования он так и не получил, но обучение на курсах следователей, а главное – опыт, добросовестность и трудолюбие позволили ему стать специалистом высокого класса. В этом я убеждался не раз. Вот лишь один эпизод из его долголетней следственной практики.

В 1972 году в Николаевке неожиданно исчезла женщина. По заявлению родственников мы с Григорием Семёновичем выехали в посёлок. Пацюк опросил жителей и выяснил, что у пропавшей в последнее время проживал неизвестный мужчина. Он тоже исчез. Следователь осмотрел все надворные постройки и в одном из сараев обратил внимание на след. Похоже, что здесь волочили тело. След вёл в огород, потом прервался. Пацюк осмотрел все грядки и на одной из них, под ботвой моркови, заметил, что земля недавно вскопана. Когда начали копать в этом месте, обнаружили труп – вернее, туловище без головы, ног и рук…

На дальнейшее расследование преступления ушло несколько дней. Пацюк уверенно продвигался к цели. Садист был задержан, под давлением неопровержимых доказательств сознался в убийстве и понёс заслуженное наказание. Память о Григории Семёновиче Пацюке я буду хранить всю жизнь».

Некоторые сотрудники, начавшие свой путь в Смидовичском районе, сегодня трудятся в аппарате прокуратуры ЕАО, кто-то возглавляет органы прокуратуры различных субъектов страны либо строит карьеру в иных ведомствах, применяя в работе ранее полученный богатый юридический опыт. Например, Виталий Сергеевич Сегеда, в прошлом заместитель прокурора района, сегодня судья суда Еврейской автономной области. Максим Владимирович Благиных, в своё время тоже был заместителем прокурора Смидовичского района, впоследствии стал федеральным судьёй Ленинского районного суда. Владимир Владимирович Ирдынеев в настоящее время является прокурором Корсаковской городской прокуратуры Сахалинской области. Роман Анатольевич Ромашин работает прокурором Вяземского района Хабаровского края. Зарина Казбековна Софиева – заместитель межрайонного природоохранного Владивостокского прокурора. И таких примеров можно привести много.

Но всё же отдельно хотелось бы остановиться на тех прокурорских работниках, которые смогли добиться значительных высот в своей карьере. В 1987 году, после окончания юридического факультета Томского государственного университета, Сергей Васильевич Куденеев по распределению был направлен в прокуратуру Еврейской автономной области. Сначала работал помощником прокурора по общему надзору, старшим помощником прокурора и прокурором Смидовичского района. Зарекомендовав себя грамотным руководителем, он получил назначение на должность начальника следственного отдела областной прокуратуры, в 1994 году стал заместителем прокурора ЕАО, а в 1997-ом уже возглавил прокуратуру области. Далее в его послужном списке значится Мордовия, где с июля 2001 года он занимал должность прокурора. В ноябре 2005-го Генеральный прокурор Российской Федерации Владимир Устинов назначил Сергея Куденеева прокурором Орловской области. Через год последовал перевод на должность начальника управления по надзору за законностью уголовных наказаний и содержания под стражей обвиняемых в следственных изоляторах Генеральной прокуратуры. А летом 2011-го Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка назначил Сергея Куденеева прокурором Москвы, с этой должности спустя четыре года ветеран ушёл в отставку в связи с выслугой лет.

Многие смидовичане хорошо знают коренного жителя районного центра Александра Владимировича Бачурина. Его трудовая биография берёт старт в 1994 году в родном посёлке. Начинал он работу следователем, затем старшим следователем прокуратуры Смидовичского района. В 2000-ом возглавил следственный отдел прокуратуры ЕАО, с 2002 года – заместитель прокурора автономии. В период с 2007-го по апрель 2019-го был назначен сначала на должность руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЕАО, а позднее следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю.

Антон Викторович Климов, другой наш земляк, в органах прокуратуры с 2002 года. Начинал свою деятельность в прокуратуре Смидовичского района. В настоящее время заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу.

Сегодня в прокуратуре Смидовичского района трудятся 10 сотрудников. Каждый разрешает жалобы граждан, проводит проверки, параллельно требует необходимую информацию у поднадзорных органов и анализирует на предмет законности. Помимо этого, участвует в качестве государственного обвинителя по уголовным делам и даёт заключение по гражданским делам. В случае выявления нарушений готовит акты прокурорского реагирования. Возглавляет прокуратуру района Александр Сергеевич Ян, который проходит службу с 2011 года. За пенриод службы зарекомендовал себя опытным, квалифицированным специалистом. За примерное исполнение своих служебных обязанностей поощрялся Генеральным прокурором Российской Федерации, прокурором Еврейской автономной области. Заместитель прокурора Алексей Евгеньевич Бубело осуществляет надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью. В должностные обязанности заместителя прокурора Руслана Евгеньевича Орищенко входит надзор за исполнением федерального законодательства. Старший помощник прокурора Анна Викторовна Размахнина следит за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних и молодёжи, а также обеспечивает участие в гражданском и административном судопроизводстве. В прокуратуре района трудятся сразу три помощника прокурора. Виктория Евгеньевна Фокина поддерживает государственное обвинение в суде, осуществляет надзор за органами предварительного расследования. Анастасия Ивановна Черненко надзирает за органами дознания, а также следит за законностью исполнения уголовных наказаний. Законность нормативно-правовых актов, исполнение законодательства в сфере жилищно-коммунальных услуг, а также бюджетного законодательства входит в компетенцию Михаила Михайловича Мокосеева.

Днём и ночью по первому требованию в любую точку района готов выехать водитель Дмитрий Денисович Деньщиков, а на ведущем специалисте Наталье Владимировне Делюковой находится всё делопроизводство, её вклад в деятельность прокуратуры района неоценим.

В течение прошедшего года коллективом прокуратуры района всего было выявлено более 3700 нарушений. В суд направлены 150 исковых заявлений.В основном они касались восстановления жилищных прав граждан, соблюдения прав интересов несовершеннолетних, обеспечения безопасности дорожного движения и сферы ЖКХ. За этот период прокурорским ведомством внесено более 500 представлений об устранении нарушения федерального законодательства. Рассмотрено свыше 700 обращений граждан.

За сухими же цифрами статистики стоит кропотливая работа сотрудников Смидовичской прокуратуры, обеспечение верховенства закона, поддержание законности, защита прав и свобод человека и гражданина.