По материнским стопам

В профессию приходят по-разному. Кто-то определяет свой выбор на пороге школы, другие – уже имея опыт работы в какой- то сфере деятельности. У некоторых путь оказывается тернистым и «извилистым». А вот Екатерина Левченко из Николаевки пошла прямой дорогой и врачом решила стать ещё в детстве.

Именно тогда она познакомилась с медициной, потому что мама работала медсестрой в больнице, и девочка, конечно, бывала там часто. Только вот, завершая учёбу в Хабаровском медицинском университете на отделении «Лечебное дело», долго не могла определиться со специализацией. Было желание стать патологоанатомом либо гинекологом. Но благодаря целевому направлению, по которому она обучалась, этот вопрос решился естественным образом: в Смидовичском районе требовался терапевт. Вот так после интернатуры она и пришла на эту должность в Николаевскую поликлинику в 2013 году.

Время, проработанное здесь, она оценивает коротко, но красноречиво: «В первые три года было всё – огонь, вода и медные трубы». День участкового терапевта поделён на две части – сначала приём в поликлинике, потом вызовы на дом. А ещё есть ночные дежурства, которые стоят «отдельной строкой». Когда они приходятся на будни, врач не уходит домой отсыпаться, а продолжает работать, как обычно. А ведь подчас случаются тяжёлые ситуации, когда жизнь больного висит на волоске и доктор, делая всё для его спасения, не отходит от больного всю ночь. Волнение при этом присутствует, но только по чётким, быстрым действия медика посторонний вряд ли заметил бы это. Приходилось оказывать помощь пострадавшим, которые получали огнестрельные или ножевые ранения, тяжёлые удары по голове… Ситуации разные, а врач – один, и вся ответственность на нём. Естественно, что и эта практика обогатила опытом молодого специалиста, каким была тогда Екатерина Игоревна. Вспоминая свою ночную «боевую вахту», она замечает, что научилась шить. То есть накладывать хирургический шов на кожу пострадавшего, в число которых попадали не только взрослые, но и дети. А пациенты в поликлинике – лишь взрослые люди разного возраста и характера. Немало пожилых, обременённых хроническими заболеваниями, и среди них – словоохотливые бабульки, которые начинают говорить уже с порога обо всём. И у врача есть только один способ вернуть пациента к цели визита, задавая ему наводящие вопросы. Некоторые в твёрдой уверенности заявляют «Вы должны!.. Должны лечить качественно и непременно вылечить, притом с быстрым и полным выздоровлением. И это после того, как не одно десятилетие человек губил собственный организм вредными привычками, пил, курил…» Так что участковому терапевту в общении с пациентами нужно иметь большое терпение. По количеству больных выдаются всякие дни. Раз на раз не приходится. Бывают редкие посетители, а случаются наплывы, особенно осенью и весной – около тридцати человек за день. И даже если часы приёма закончились, врач уходит из кабинета только с последним пациентом. «А по-другому не получается…»

Бывали ли в первые годы сложные случаи? Конечно, соглашается Екатерина Игоревна. Для неё тогда все оказывались сложными. Но при необходимости она всегда могла обратиться к старшим и опытным коллегам, которые охотно делились своими знаниями, с пониманием относясь к молодому врачу.

Позднее Екатерина Игоревна перешла в стационар. «Поликлиника – немного не моё», – поясняет она. Ведь далеко не всё можно увидеть за один, ну, даже за три визита больного на приём. Практика подсказывает, что у человека и в удовлетворительном состоянии может вдруг резко наступить ухудшение. За теми, кто находится в стационаре хотя бы неделю, десять дней, есть возможность понаблюдать, подобрать подходящие лекарственные препараты, учитывая индивидуальные особенности организма. Всех нужно осмотреть, проявляя внимание к состоянию каждого, и никого не обидеть.

Случаются в её работе и разочарования, от которых не уйти – не всегда получается то, что хочется. Например, больному нужно срочно сделать обследование при подозрении на инфаркт или инсульт, но быстро решить этот вопрос проблематично, нужно ещё договариваться, искать транспорт. А драгоценное время уходит… Немало сил отнимает «бумажная работа». Тем не менее, имеются и приятные, обнадёживающие моменты. Особенно когда больные идут на поправку и готовятся к выписке. Перед уходом они искренне благодарят лечащего врача. И это приносит удовлетворение. «Значит, работаю не зря», – добавляет к сказанному доктор.