Культуре служат верные

Портрет этой героини узнает всякий, хорошо знакомый с ней: на миловидном лице глаза с весёлой искринкой, мягкая улыбка, говорящая об открытости миролюбивого человека, запросто готового пообщаться с любым. А к тому можно сделать существенное дополнение – она обладает красивым голосом, которому подвластны и русские народные песни, и эстрадные…

Угадали? Конечно, это Ирина Шембелева, художественный руководитель творческих коллективов, директор Дома культуры п. Николаевки, в должности которого, кстати, в восьмидесятых годах трудилась её мама, Валентина Позднякова. Вот такая получилась преемственность.

Этот посёлок для неё – родной. Здесь она закончила две школы: среднеобразовательную и музыкальную. И уже тогда, в детстве, самодеятельная сценическая деятельность была ей знакома и близка. Только юная артистка больше исполняла стихи, а не песни. И наверняка никто не удивился, что выпускница школы поступила в Хабаровский государственный институт искусств и культуры. В большой группе из 36 человек только девять, включая её, осваивали специализацию «народников».

Остальные, пришедшие уже после музыкального училища, более старшие по возрасту, смотрели на своих младших сокурсников, вчерашних школяров, снисходительно.

В то время в городе широкую деятельность вёл Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (Хабаровское отделение). В его клуб, действующий при Дворце культуры Профсоюзов, частенько приглашались студенты народного отделения, которые пели для иностранцев русские песни, облачившись в соответствующие этому случаю костюмы. Притом, стоило исполнителям лишь появиться в зале, как гости тут же забывали про своих собеседников, с которыми до того общались, и устремлялись к живописной группе пришедших, обступая их плотным говорливым кольцом, что-то «лопоча» по-своему. А чуть позже, слушая мелодичное пение, не жалели аплодисментов. После этого в группе изменили отношение к «малолеткам», а сами они на собственном опыте познали притягательную силу народной песни. Это чувство ещё окрепло в интересных фольклорных экспедициях, когда ездили по деревням собирать старинные песни, исполняемые бабушками.

Первым самостоятельным местом работы стал приморский посёлок с красивым названием Преображение. Но хотя Ирина и набрала там певческую группу, на новом месте не судьба была задержаться – влажный климат серьёзно повлиял на голосовые связки. Пришлось вернуться в Николаевку.

С 1986 и до начала девяностых была музыкальным работником в детском саду. Она и сейчас продолжает совмещать эту должность с основной занятостью. Втянулась, привыкла к малышам, доверчивым и непосредственным своим подопечным, которые удивляются и радуются всему новому – живому звуку, исходящему от пианино, синтезатору, не виданному прежде. Сегодня ведь повсеместно всё больше используется фонограмма…

Возможно, эта дошкольная деятельность и оказалась бы единственной, однако в 1992 году в местный Дом культуры, стоявший некоторое время в забвении, начали набирать коллектив. И ей предложили место художественного руководителя. Она согласилась (временно). Небольшой опыт такой работы у Ирины Александровны уже был, когда она, хотя и недолго, во время практики, занималась с хором бабушек в ведомственном клубе «Сплавщик». Было и такое учреждение культуры в посёлке, пока жива была Сплавная контора. И это – уже история, оставшаяся в памяти. Там помещение было благоустроено и всё в нём функционировало. А здесь… сплошная разруха и запустение представились глазам – замусоренные углы, холод, перемороженные батареи… А стоял декабрь.

Новый маленький коллектив, возглавляемый Марией Ушаковой, взялся за восстановление. Насколько это было трудно в пору дефицита и безденежья, поймёт, наверно, каждый. Но, несмотря ни на что, здесь совсем скоро, к удивлению многих, прошли первые занятия и мероприятия, а главное – состоялась новогодняя ёлка.

Перед тем, как организовать хор, Ирина Александровна ломала голову над вопросом: «Кого туда пригласить, к кому обратиться?» Неожиданно две соседки, Ольга Крецу и её сестра Татьяна помогли решить проблему: «Нас возьми, мы хорошо поём!» Вслед за ними пришла Нина Скепочка. Так создавался ансамбль. Будто случайно, нашёлся и музыкант Николай Коханистый, которого порекомендовала его жена, коллега по детскому саду: «Возьмите моего Колю, он прекрасно играет на аккордеоне и мечтает выступать на сцене!»

Пока ещё безымянный коллектив принял участие в передаче «Подворье». Интересный факт, что название ему невольно подсказала телеведущая, послушав стилизованные под старину русские народные песни: «Поёте, будто реченька журчит». Так и стали именоваться «Реченькой». Ансамблю недавно исполнилось уже тридцать лет.

Когда однокурсники, которые иной раз собираются на общие встречи, узнали об этом юбилее, они, как сейчас говорят, были просто в «шоке»: «Ты до сих пор в культуре?!» И «повисла» минута молчания… Она – единственная из группы, кто оказался верен своему делу. Остальные ушли кто куда, многие – в бизнес.

В её культурной деятельности случались всякие трудности и легко никогда не было: проблемы со сценической одеждой, материалами, оснащением и прочее, прочее. Но ни разу не возникало мысли – бросить всё, уйти в другую сферу. Знакомая картина – холодно, стынут руки, а культработники тащат за собой аппаратуру, устанавливая её в Сквере Победы к очередному мероприятию… Любой праздник, торжественное событие или встреча не мыслятся без них. И там – среди знакомых лиц – сосредоточенно-озабоченное или улыбающееся – её, Ирины Александровны. Рядом – хористы «Реченьки», а может, «Белой акации», второго коллектива, которым она тоже руководит.

Ирина Шембелева признаётся, что может провести праздник для людей практически любого возраста. Сколько молодых пар в своё время «женила-переженила», исполняя роль тамады на свадьбах! Всегда с народом, всегда в гуще весёлых праздничных затей.

«А что-нибудь новенькое есть?» – спросит иной любопытный. Она ответит на это утвердительно. Не будет вспоминать престижный московский кастинг для участия в телепрограмме ЦТ, оставшийся в прошлом, пусть и недавнем, а расскажет о проведении музыкальной зарядки, предложенной соцработниками, и ещё дополненной ею танцевальными элементами, которая проходит на новой площадке посёлка еженедельно, в восемь часов утра. В ней с большим удовольствием участвуют не только люди пожилого возраста, но и вообще все желающие. Набирается человек по тридцать. Тех, кто, заботясь о здоровье «тела и духа» ведёт активный образ жизни. Ну, а если ещё что-нибудь новенькое появится, или организуется традиционное, она, как обычно, повеселит, и порадует, взбодрит и настроит на позитив, от души подарит то, чем так щедро согрето её творчество.