Наследница отцовской профессии

Ирина Бондарь после школы решила продолжать обучение в технологическом техникуме г. Хабаровска. И когда отец, Александр Гаврилович Мысник спросил: «Зачем ты туда поступаешь? Всё равно ведь будешь работать на железной дороге!» она его не поняла и сделала по-своему. Кстати, прямо напротив выбранного ею учебного заведения располагался железнодорожный техникум. Как будто некий символ будущего…

Потом выпускница устроилась по своей специальности бухгалтером в администрацию поселения. Но, наверно, уже тогда интуитивно чувствовала, что это дело не её. Строгий порядок цифр, довольно замкнутое пространство мало подходили к её живой общительной натуре. А в 2004 году именно отец привёл Ирину в депо станции Волочаевка-2, с которым связывали детские воспоминания: Александр Гаврилович поначалу, до перехода в ПТО, трудился машинистом маневрового поезда и часто катал дочь, которая носила отцу обеды.

Сейчас женщина, смеясь вспоминает, что когда пришла сюда устраиваться, её спросили, знает ли она, какие бывают вагоны? И будущая железнодорожница наивно ответила: «Прямоугольные и овальные!» «Поначалу думала: «Не справлюсь» – искренне признаётся в прошлой неуверенности. Совсем скоро, работая оператором в ПТО (пункт технического контроля), знала уже немало, и исчерпывающе могла бы ответить на разные вопросы, которые находились в её компетенции, а тем более, на тот, давний… Немало подсказывал отец, передавая практические знания, рассказывал, помогал в каких-то непростых ситуациях. Ей вообще повезло с наставниками, опытными специалистами, имеющими большой стаж. С ними она чувствовала себя надёжно и спокойно, и была уверена, что ничего плохого не случится.

Смена места деятельности благотворно подействовала на молодую женщину. «Я почувствовала прилив сил», – поясняет она. Всё было интересно и каждый день не походил на предыдущий. Так что бухгалтерское однообразие ей тут не грозило. Да ещё появились общественные обязанности в профкоме, где можно было собрать людей и поговорить о деле, расширяя круг общения. Только с течением времени, ощутив себя здесь в своей стихии, она поняла и оценила дальновидность проницательного отца, отработавшего на железной дороге тридцать семь лет.

«Я рада, что судьба предоставила шанс понять: бухгалтерия – это не моё!»

«Оператор пункта технического контроля – своего рода диспетчер, рассказывает Ирина Александровна, знакомя со спецификой своей работы. Он скрупулёзно проверяет составы, которые готовятся к отправлению, на наличие разных погрешностей и неполадок. Существует несколько ступеней осмотра, обеспечивающих тщательный контроль. Мы ведь должны гарантировать, что никаких экстремальных ситуаций по нашей вине не случится, и поезда благополучно прибудут в конечные пункты – Белогорск, Крабовый, Хабаровск, Ванино».

За смену готовить к выезду приходится около двадцати составов. Чтобы обнаружить неисправный вагон, подлежащий ремонту, нужно иметь профессиональный взгляд. Тут немаловажную роль играет опыт, который помогает развиваться. Но, помимо того, нужна строгая дисциплина, не позволяющая расхолаживаться и пропускать мимо внимания важные моменты.

За девятнадцать лет её работы в пункте технического контроля чего только ни случалось! Как-то в середине одного из прибывших составов оказался полыхающий огнём вагон с углём, который загорелся в пути следования… Испугалась ли она тогда? Да, холодок в душе был. Но он не парализовал волю и способность действовать оперативно. «Главное в этот момент – не паниковать», – замечает Ирина Александровна. Глядя, как она поднимает вышестоящих руководителей, вызывает пожарных, ставит в известность всех, кто по долгу службы имеет отношение к этой ситуации, никто бы не догадался о том, какие чувства испытывает внешне спокойный оператор… А с каким количеством других случаев приходится сталкиваться, где, как говорят, жизнь проявляется во всём своём многообразии! Вот она слышит, как машинист на подъезде к перегону Джармен по рации просит вызвать скорую для рожающей в поезде женщины. И Ирина Бондарь отзывается на просьбу. А в другой раз прибегает молодой парень, тоже машинист, с разорванной рукой, которую надо обработать и забинтовать. Или проезжающие мимо солдатики просят поесть. Бывало, что отдавала и свой обед. И во всех «гуманитарных» случаях, когда удавалось помочь, от души радовалась. Будто крылья вырастали за спиной… Такое настроение хочется поддерживать и в «рабочем режиме» – чтобы у всех всё было хорошо, не покидал душевный покой, а при общении не возникало неприятных инцидентов, несмотря на какие-то ситуации и нюансы, и даже территория ПТО чтобы выглядела красивенько… В смене, где восемь мужчин, кроме неё, женщин больше нет. И кому ж тут, если не ей сажать на клумбе цветы для всех?

Случаются дни, которые буквально выматывают. Тут есть свои рецепты для восстановления сил, в том числе – любимое рукоделие, которому научила бабушка. Ирина Александровна вышивает картины, вяжет, шьёт. Правда, для этого занятия больше времени удаётся найти зимой. После отдыха женщина с хорошим настроением идёт на работу, к которой за все годы так и не возникло буднично-унылого привыкания благодаря тому, что и сегодня в ней хватает разнообразия. Не это ли служит подтверждением тому, что выбор профессии по наследству оказался безошибочным.