Стоит только вспомнить детство, как в памяти возникнут знакомые и дорогие сердцу картины – вот отец играет на гармони или баяне, пробегая пальцами по клавишам. И рождается то задорная плясовая, заставляющая гостей на свадьбе танцевать до упаду, то грустная мелодия, созвучная настроению на проводах, куда приглашают музыканта. А в родительском доме Светланы Косовой музыка, песни, особенно русские народные, были непременными спутниками будней и праздников…
Да и для стихов находилось место. Не удивительно, что и дети, включая Светлану с её сестрой Марией, вслед за матерью и отцом, с детства полюбили музыкально-песенное творчество. Однако это не только не мешало им, а даже помогало трудиться в большом домашнем хозяйстве, где содержались не только коровы, но и лошади, был большой огород. Ведь, как заметил кто-то, «с песней любое дело спорится». А ещё нравилось ездить на сенокос, пропитанный сладким духом сохнущей травы. И до сих пор помнится дедушкина сторожка с конным двором, соседствующая с говорливой Тунгуской, куда Света ездила с удовольствием, и тоже охотно помогала в хозяйственных хлопотах по мере своих детских сил.
Вот такие житейские уроки получила Светлана Косова перед тем, как, повзрослев, начать самостоятельную жизнь и поступить в один их хабаровских техникумов на бухгалтерское отделение. Профессию счётного работника выбрала не случайно, поскольку она была популярная и востребованная. Диплом защитила на «отлично», однако специалистов её профиля без опыта на работу не принимали. Пришлось устраиваться в один из магазинов «НК», имеющей сеть торговых предприятий по всему Хабаровску, привыкая к графику «день-ночь». И очень скоро заслужила авторитет. В подтверждение этого можно привести один, но убедительный пример. В конце смены в магазине проводилась обязательная проверка. А в её случае всегда говорили: «Тут работала Мазанова (девичья фамилия Светланы), можно не проверять!» При всём при том она не стояла на месте. Росла, совершенствовалась в торговом деле, повышала квалификацию, поднимаясь до своих высот.
Однажды её вызвали к директору. По дороге к его кабинету, волнуясь, подумала: «Зачем?» А там в качестве повышения предложили должность товароведа. Потом были другие магазины, где довелось работать не только товароведом, но и заведующей секцией. Так что она достигла заметных успехов, реализуя собственный потенциал. И всё бы ничего. Одно оказалось «накладно-напряжённо» – жизнь на съёмной городской квартире. А когда вышла замуж и вернулась в Николаевку, то появилась вполне обоснованная идея, продиктованная хорошим опытом: «А почему бы не попробовать открыть своё предприятие?» Мыслилось не что иное, как столовая. Поскольку «кафешек» было немало везде, а простого, доступного всем общепита Светлана в округе не встречала. А, во-вторых, сама любила кулинарию, как и всё творческое, охотно экспериментируя на кухне. Радовалась, если домашним приходились по вкусу её «ноу-хау». Кстати, интерес и любовь к кулинарии достались по наследству от отца, который с удовольствием угощал собственной стряпнёй гостей.
Со своей идеей Светлана Владимировна пошла в администрацию поселения, чтобы посоветоваться с главой Сергеем Копытковым. А он заметил, что уже немало открывалось подобных заведений и ни одно из них не проработало долго. Хотел предостеречь от рискованного шага. Но его слова не остудили «боевого» настроя молодой женщины в стремлении кормить людей простой, по-домашнему приготовленной пищей, давая возможность и торопливому, занятому человеку перекусить, купив что-то «на вынос». И она оптимистично сказала себе: «Попробую! Не получится – займусь другим делом…».
Сначала новая столовая располагалась в центре посёлка в арендуемом помещении. Первые же дни её работы показали, что выбор этой деятельности оказался правильным. «Зелёную» улицу открыли сами посетители, благословляя лишь одним, но ёмким словом: «Вкусно!» К их приходу уже стояли на витрине пышущие жаром пирожки, булочки и другая выпечка, сотворённые с душой обеденные блюда, о качестве которых люди отзывались понятным всем языком: «Приготовлено, как дома!»
Постепенно в столовой, получившей одобрение не только односельчан, но и жителей окрестных мест, приезжающих в посёлок по делам, количество посетителей увеличивалось. Поэтому естественным было желание расширяться. Тут как раз предоставилась возможность приобрести собственное помещение, которое и появилось под своим же знаком – «Созвездие Девы». (Тогда уже Светлана Владимировна вела дело без партнёра по бизнесу.) Открылось оно в 2014 году. Один зал, оборудованный всеми удобствами, был отведён под традиционно-русскую столовую.
Хозяйка не повелась на новомодные «штучки», хотя некоторые и высказывали пожелания создать, например, молекулярную кухню.
«Наша столовая, – говорит Светлана Косова, – носит народный характер. Мы – русские, и у нас свой менталитет. В большинстве случаев люди хотят поесть простых, привычных и вкусных блюд – того же пюре с котлеткой, борща, а не заморских шедевров кулинарии.
Заглянувшего в столовую путешественника, отправившегося в велопробег по стране, накормили варениками, которые вернули ему забытый вкус блюда и обрадовали до удивления. На всём протяжении пути до Николаевки он не видел их больше ни в одном пищевом заведении.
Одним из привлекательных сторон своего дела хозяйка «Созвездия Девы» считает творчество, которое есть во всём. В том же, сделанном своими руками ремонте, предшествующем ему обдумывании, когда появляются картинки интерьера в голове и рассматриваются разнообразные варианты. А что уж говорить о блюдах, где можно менять ингредиенты, играть на ароматах и вкусах?
За время существования столовой в ней сложилась своя «команда» постоянных посетителей разного возраста. Среди них есть «подружки-старушки», для них столовая в какие-то праздники или даты становится местом встреч, и они просят организовать программу вечера. В таких случаях привлекаются коллективы, сестра Мария, которая занимается пением профессионально. А сама Светлана Владимировна? Она уже с десяток лет является участницей народного ансамбля «Реченька», где выступает с хором и сольно. Её приятный необычный голос давно нашёл своих почитателей. «На неё, – заметила руководитель коллектива Ирина Шембелева, – всегда можно положиться – она не пропускает репетиций и приходит в Дом культуры раньше назначенного времени». Ей не однажды доводилось выступать в Хабаровске. Зовут в большие хоры. Есть ли мысли о переезде в город, где побольше перспектив? На этот вопрос женщина отвечает отрицательно. Она знает: здесь есть для кого работать. В общем, «где родился, там и сгодился», как поётся в одной известной песне, любимой ею.
Да, конечно, заниматься общепитом непросто. По бизнесу ощутимо ударил коронавирус. Бывают проблемы с кадрами. Могут возникнуть какие-то непредвиденные ситуации. Всё это утомляет. Как тут не спросить саму себя: «Тебе это надо?» Но из глубины сердца снова придёт уверенно-неизменный ответ: «Надо!»
Сказываются усталость, недосып? Есть проверенный способ «реанимации» – выспаться, пообщаться с друзьями, погулять в городском парке, посидеть спокойно, никуда не торопясь, на прудах, глядя, как по зеркальной поверхности плывут величавые птицы… И после полноценного отдыха новая трудовая неделя покажется уже в ином свете, а собственный девиз: «Ходить на работу – святое дело» опять позовёт, как труба.
«Живём, не унываем», – улыбается она, и заводит будильник на пять сорок утра. Именно тогда начинается её новый день, до краёв заполненный разными делами и заботами.