Их имена не забыты
Волочаевка, Волочаевский бой… Эти слова стали символом боевой славы дальневосточников, легендарной страницей в летописи борьбы народа с белогвардейцами и интервентами. Много времени прошло с той поры. Для молодёжи – это уже далёкое прошлое, да и среднее поколение лишь по рассказам и книгам знает о той грозной и героической поре. Волочаевской битве в 2023 году исполнился 101 год. Свидетельства великой борьбы хранит глубокая тайга, по ней разбросаны сотни могил погибших партизан.
На территории Камышовского сельского поселения, на кладбище в с. Нижнеспасском, находится объект культурного наследия регионального значения: «Братская могила 11-ти партизан отряда Шевчука, 1922 г.». Точное место захоронения на сегодняшний день не установлено.
Тунгусский партизанский отряд был сформирован Иваном Павловичем Шевчуком в 1918 году. Почти всё местное население, включая близлежащие деревни, направляло в него своих сельчан. Название он получил от Тунгусской волости Хабаровского уезда, расположенной вдоль левого притока Амура – реки Верхней Тунгуски. База отряда находилась в деревне Архангеловке, где проживал Иван Павлович. Его отряд в начале 1919 года состоял из нескольких десятков человек, к концу года достиг тысячи, в него входила пехота и кавалерия. И, конечно, в Волочаевском бою партизанский отряд участвовал активно. Во все годы партизанской войны он был действующим.
В ходе поисковых работ установлены 10 фамилий из 11 погибших партизан.
Для увековечивания исторического события и сохранения памяти погибших воинов между Министерством обороны Российской Федерации и правительством Еврейской автономной области заключено соглашение на выполнение мероприятий федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на территории Еврейской автономной области» выделены денежные средства.
Администрация Камышовского сельского поселения заключила муниципальный контракт с ИП «Романенко А.Н.» на выполнение работ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. В конце апреля этого года глава администрации Камышовского сельского поселения Андрей Леонидович Хайницкий совместно с начальником инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Еврейской автономной области Светланой Станиславовной Тромса и подрядчиком Андреем Николаевичем Романенко осуществили выезд в с. Нижнеспасское по определению места установки мемориальной плиты.
Эти работы выполнены качественно, в срок. И уже в начале этого лета, 8 июня, на территории кладбища с. Нижнеспасского установлена мемориальная плита с нанесёнными именами погибших партизан. (Точное место захоронения установить не удалось.)
Реализация государственной программы обеспечивает увековечение памяти погибших и способствует патриотическому воспитанию наших граждан.