По иску прокурора суд обязал установить приборы учёта коммунальных ресурсов в муниципальных учреждениях Смидовичского района ЕАО.
Прокуратура Смидовичского района провела проверку исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
С учётом требований закона об энергосбережении на органы местного самоуправления, иных собственников помещений и объектов капитального строительства возложена обязанность по установке приборов учёта используемых энергетических ресурсов.
Установлено, что ряд муниципальных учреждений не оборудован в установленном порядке приборами учёта коммунальных услуг. В частности, МБДОУ «Дом детского творчества пос. Приамурский», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 пос. Смидович», МБОУ «Школа-сад № 9 с. Песчаное» нет приборов учёта тепловой энергии. По вопросу их установки учреждения и районная администрация, являющаяся их учредителем, в ресурсоснабжающую организацию не обращались.
В результате плата за отопление образовательными учреждениями производится по нормативу, что значительно выше, чем оплата по показаниям прибора учёта и является нарушением прав потребителей на соразмерное внесение платы за потреблённые коммунальные ресурсы.
Ранее прокуратура района в адрес руководителей учреждений вносила представления об устранении нарушений закона, однако мер к их устранению не принято.
В этой связи, прокуратура района направила в суд исковое заявление о понуждении муниципальных учреждений оборудовать здания приборами учёта тепловой энергии, а также администрации МО «Смидовичский муниципальный район» ЕАО профинансировать выполнение указанных мероприятий.
В судебном заседании с участием помощника прокурора Смидовичского района Елизаветы Фёдоровой требования надзорного ведомства суд удовлетворил в полном объёме и возложил на ответчиков обязанность выполнить работы по установке приборов учёта.
После вступления судебного решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.