<strong>Между книгой и читателем</strong>

Как убеждает практика, библиотекари у нас в абсолютном своём большинстве – женщины. И это – распространённое на протяжении многих лет явление. А вот в нашем районе есть библиотекарь – мужчина, Александр Ипполитов. И работает он в школьной библиотеке с. Даниловки уже десять лет. Пятое сентября для него – памятная дата этого круглого юбилея, когда он пришёл сюда трудиться.

Александр Германович – военный пенсионер с двадцатилетним стажем. Жил в городе, но имел дачу в Соцгородке. Приезжая в маленькое тихое село, отдыхал душой от суеты шумных улиц, наполненных бесконечно спешащими куда-то людьми. Наслаждался неповторимыми запахами согретой солнцем земли, свежим воздухом, который хотелось вдыхать полной грудью и слушать гомон птиц, скрывающихся в зелени деревьев. Наверняка такое «предисловие» даст понять любому, почему они с супругой решили переехать в сельскую местность.

Немного позже он познакомился с даниловцами, вот тогда и предложили ему стать хозяином «книжного мира». Для него это оказалось полной неожиданностью, но потом он поговорил с педагогами школьного коллектива, которые готовы были помогать и своими ободряющими словами поставили точку в его колебаниях, утвердив в мысли попробовать силы в совершенно иной области, непохожей на прежнюю. Пришёл он на вакантное место, куда не удавалось найти постоянного человека, и всё ограничивалось лишь совместительством. Под библиотеку было выделено другое, более просторное помещение. Вот его Александр Германович и обживал, наводя там порядок. Занимался делом, близким ему, как человеку, имеющему техническое образование. В Интернете нашёл рекомендации по обустройству библиотеки и в соответствии с ними оборудовал школьную. Поставил на первые полки энциклопедии, продумал оформление. Книжный фонд был старый и уже давно не обновлялся. Поговорил с жителями, и сельчане, откликнувшись, передали в дар свои книги. Но все эти хлопоты, как замечает библиотекарь, каких-то особых трудностей не имели – проходил нормальный процесс. Волновало другое – как при отсутствии библиотечного образования наладить контакт с детьми. Хотя на службе у него никогда не было проблем в общении с молоденькими солдатами, «вчерашними школьниками». Но всё-таки специфика нового дела тревожила.

Начало положили младшеклассники, которые всегда охотно идут на контакт. Они приходили на переменках, брали книжки, что-то спрашивали, рассказывали о своих делах и часто после звонка прибегали в библиотеку гурьбой, занимая всё свободное пространство. Сейчас те малыши уже выросли, но дорогу сюда не забыли. А как же старшие? Поначалу они его не воспринимали, но потихоньку освоились. Иной раз приходят просто поговорить, пожаловаться, и для каждого нужно найти правильные слова.

В общении с детьми, независимо от их возраста, он чётко придерживается того, чтобы правильно понять своего юного посетителя, помочь найти ответ на заданный им вопрос, учить умению работать с разнообразной литературой, не забывая о самом главном – пробуждении интереса к книге, которую в незапамятные времена называли лучшим другом. Но пока не станешь книгочеем, не поймёшь чувства, знакомого Александру Германовичу с детства, когда чтение хорошей книжки так захватывает, что не замечаешь, как летят минуты, наполненные интересными событиями, описанными в произведении. Ты как будто участвуешь в них, а герои становятся близкими и родными. И так жаль расставаться с ними, если книга прочитана… Вряд ли тут можно переоценить её роль. Это как у Высоцкого: «…и в борьбу ты вступил с подлецом, с палачом, значит, умные книжки ты в детстве читал».

Александр Ипполитов с сожалением замечает, что сегодня неповторимый «запах» бумажных страниц не знаком любителям смартфонов и гаджетов. У подростков Интернет стал чуть ли не единственным источником информации – пошарил в нём, нашёл необходимый материал, и всё, дело сделано. При этом они не видят, как много даёт книга и развитию каких навыков способствует. Так что далеко не всегда Всемирная паутина может быть полезной. Вспомнилась ему к слову девочка, у которой имелись проблемы со зрением и вреден был ей монитор. С ней приходилось заниматься отдельно, подолгу выбирая необходимую литературу.

А возможно ли в наше «электронное» время заинтересовать ребёнка традиционным чтивом, воспитывая умного читателя? «Сложно, – соглашается мужчина, – но пытаемся… Учителя много помогают».

За время работы он понял, почувствовал, что библиотекарь тесно связан с книгой и читателем и его обязанность – стать хорошим посредником между ними. Образно говоря, повести ребёнка по книжным тропинкам, стараясь сделать такое путешествие интересным и увлекательным. Конечно, прежде всего, это забота родителей, ведь воспитание начинается с семьи. И не раз замечал Александр Германович, что если взрослые любят читать, то, как правило, и дети приобщаются к этому. Их тоже немало. Они регулярно приходят за нужной литературой. А то и едут в город специально для того, чтобы приобрести книжные новинки. Такие любители чтения были в прошлом выпуске школы. Для библиотекаря это всегда радость. А ещё хороший момент для него – когда у ребёнка есть потребность почерпнуть какие-то знания или есть возможность дать ему ту книжку, которую он просит. И это тоже далеко не всегда бывает. Тут в очередной раз напоминает о себе проблема с обновлением старого фонда. Во многих экземплярах ветхие листочки выпадают, и их приходится переклеивать: целых книг на всех не хватает. Как и технических средств. И хочется, чтобы в библиотеке стояло новое оборудование. А у малышей появились прекрасные новые книжки не только давно знакомых и любимых всеми авторов, но и современных, среди которых немало интересных прозаиков и поэтов. Нередко, при сравнении юных односельчан с городскими ребятами, приходит огорчающая до глубины души мысль, что сельчанам многое недоступно.

Есть выход на Всероссийскую библиотеку, но этого мало. Когда дети зачастую спрашивают то, чего нет на полках, возникает необходимость добирать в Интернете, посмотреть, почитать, заодно отслеживая экстремистскую литературу.

«Я до сих пор учусь, перечитывая и заново осмысливая знакомые по школе произведения», – замечает Александр Германович. «Зачем?»,– подумает иной с недоумением. Да ведь такое самообразование необходимо не только в личном плане, но и в работе библиотекаря, который обязан посоветовать, помочь в выборе, разъяснить непонятное или повести, поддержать «литературный разговор». А насколько успешно он выполнит свои задачи, оценят другие. И, в первую очередь, школьники. Когда библиотекарь встречает бывших учеников, которые не забыли не только его имя-отчество, но и какие-то моменты из общения с ним, спрашивая с улыбкой: «А Вы помните?» – это радует. Девчонки на торжественной прощальной линейке Последнего звонка подарили на память энциклопедию. Такое трогательное внимание задевает чувствительные струнки души.

Александр Германович убеждён, что не обязательно стараться воспитывать вундеркиндов. Главное, чего придерживается и в семейной практике, чтобы ребёнок вырос настоящим человеком, гражданином своего Отечества, сохранял в себе хорошие качества, с уважением относился к общечеловеческим ценностям, избегая негативного влияния улицы и электронных СМИ… А в таком благом и ответственном деле книга заслуживает самого серьёзного внимания. Может, ещё и потому он трудится в библиотеке. И всякий раз, идя на работу с лёгким сердцем и открытой душой, радуется встрече с детьми, которые так же открыты для общения.