Дальний Восток – вторая родина
Своими воспоминаниями о п. Волочаевке и родной школе, которая недавно отметила 65-летний юбилей, поделилась Нина Михайловна Макеева, которую местные жители хорошо знают. И не случайно, ведь она тоже долгие годы, до самой пенсии, работала в этом образовательном учреждении. А приехала сюда после окончания Краснослободского педучилища в Мордовии ещё в 1948 году. Что предстало перед глазами молоденькой выпускницы и какими она увидела школу и сам посёлок?
Вместе с несколькими посланцами она получила направление в Хабаровск. А уже там их распределяли по малокомплектным школам, отправляя и на железнодорожные разъезды, фактически в глушь, окружённую тайгой. Нина Михайловна попала в п. Волочаевку, где тогда стояло всего десятка полтора домов. Деревянная школа была поначалу в один этаж, а потом её перевели в двухэтажную, тоже семилетку из-за большой наполняемости классов. Стояла она в болотистом месте и имела печное отопление, как и вообще все остальные постройки. К ней вёл деревянный настил, чтобы, пробираясь по хлябям, не «утонуть». И самыми ходовыми считались два вида обуви – резиновые сапоги и валенки, в зависимости от сезона. А снега наметали такие большие, какие сейчас выпадают редко. По ним в школу добираться было особенно трудно не местным. Но они шли, преодолевая по сугробам не один километр. Несмотря на то, что посёлок был маленький, в классах насчитывалось по сорок с лишним учеников, и все – из многодетных семей. Многие приходили из окрестных сёл – Камышовки, Даниловки. В этой школе она проработала недолго. Детей становилось больше и в ней не хватало места. (Позднее там открыли интернат.) Решено было строить новое здание для десятилетней школы. Сдали его в 1957 году. А уже в начале пятьдесят восьмого его обживало неугомонное ребячье племя. Педагогов не хватало. Их присылали отовсюду – из Иваново, Саранска, Рязани. Даже пионервожатая прибыла из Ленинграда. Собралось человек пятнадцать. Большинство из них, отработав три года, уезжали обратно, не прижившись в наших суровых краях, далёких от цивилизации. Но некоторые оставались, создавали семьи. Например, Антонина Ивановна Волчкова из Архангельска, Александра Матвеевна Байгулова из Саранска, Любовь Никаноровна Угренёва из Поволжья. А с биробиджанкой Надеждой Григорьевной Романенко они проживали вместе в крохотной квартирке, которую им дали от работы, бок о бок семь лет, поскольку жилья катастрофически не хватало. И вариант с подселением считался не худшим. Нередко бывало, что и кухни в таких «коммуналках» кто-то занимал. Кстати, в посёлке именно для учителей со временем были построены два отдельных дома.
В новой школе на первом этаже располагались учительские квартиры. В одной из них жил директор Михаил Александрович Сидоров с семьёй. Его жена Лидия Васильевна организовала хор, в котором с удовольствием занималась молодёжь. Поначалу многие сомневаясь, говорили: «Мы не можем петь!» На это она отвечала уверенно: «В хоре поют все!». Молодёжь вообще отличалась активностью. Появилась идея разбить парк у железнодорожного вокзала, где работала популярная столовая с вкусной выпечкой, – и закипела работа. Из леса несли саженцы разных пород деревьев, сажали их, благоустраивали территорию, где потом ставили скамейки, столики. И в этой зоне отдыха начали собираться люди. Пассажиры могли тут посидеть, дожидаясь поезда. Это был единственный вид транспорта, без всяких, известных сегодня альтернатив. Большого выбора в расписании не было – один, пригородный, шёл на Хабаровск, другой – на Комсомольск-на-Амуре. Тогда и в самом посёлке с транспортом было не густо – единственная машина да мотоцикл «Урал» иногда с шумом проезжали по улице. Даже велосипеда, который нынче почти в каждом дворе, никто не имел. Много было трудностей, неизвестных сегодняшним жителям. Из-за маломощности существующей в те годы электростанции свет отключали уже в одиннадцать часов вечера. Не разрешали по той же причине пользоваться электрическими утюгами, для нарушителей запрета предусматривались наказания. И все пользовались угольными. Вода из колонки, которая включалась по расписанию только в определённые часы, была ржавая, её приходилось отстаивать или ходить к колодцам «частников». На стирку и готовку брали дождевую, из глубоких ям, канав, черпали из затопленного подвала первого, построенного организацией – НГЧ, дома, тоже на болоте, где до того плавали дикие утки. Строительство хоть и медленно, но неуклонно шло своими темпами по мере того, как развивалась железнодорожная отрасль, где требовались специалисты. Конечно, дома поначалу были неблагоустроенные, с теми же печками. Но люди при этом не унывали, по вечерам спешили по дощатому тротуару в клуб, стоящий на отшибе, директором которого был Василий Рукавишников. (Потом его на этом посту сменила Нина Васильевна Суедова, проработавшая долгие годы.) Туда, на известной всем кинопередвижке привозили разные фильмы. Для всеобщего удобства сеансы делали в шесть, восемь и десять часов вечера. Но некоторые не успевали посмотреть и просили повторить. Конечно, на выходных бурлила танцплощадка под живую музыку, хотя многим и далековато было ходить туда. И председателя сельсовета Николая Григорьевича Ральченко, делового, хозяйственного мужика, спрашивали настойчиво, почему клуб находится так далеко. На это он мудро отвечал: «В будущем клуб окажется в центре!». Так, в общем-то и вышло.
Погружаясь в воспоминания, Нина Михайловна говорит о своих односельчанах с тёплым, ностальгическим чувством: «Люди рядом жили простые, сердечные. Помогая друг другу, делились последним. Уходя из дома, закрывали дверь на палочку. А если вешали замок, рядом оставляли записочку: «Ключ под ковриком». Сегодня это вызывает смех… Вспоминается ещё запах вкусного хлеба из поселковой пекарни. Какое-то время она исправно снабжала волочаевцев столь востребованным продуктом, но потом её закрыли и хлеб, не имевший того аромата, стали возить из Хабаровска. А амбулатория находилась в маленьком домике, много позже переоборудованном в школьную мастерскую. В одной половине вёлся приём больных, другой приспособили для рожениц. За десятилетие существования этого отделения здесь на свет появилось немало ребятишек. Был организован совхоз, построен молзавод, перерабатывающий молоко от совхозных и хозяйских бурёнок, засолочный пункт, где солили, консервировали овощи, готовили варенье. Туда часто приезжали военнослужащие, чтобы сделать заготовки для своей части. Люди активно занимались сельским хозяйством, раскорчёвывая и распахивая целину. Одним словом жизнь в посёлке была очень оживлённой, несмотря на многие трудности.