«Мы снова вместе собрались»
Двенадцатые Николаевские чтения под названием «Мы – вместе» состоялись в начале апреля.
Они стали более значимыми оттого, что возобновились после четырёхлетнего перерыва, который произошёл по независящим от организаторов обстоятельствам. Однако совсем не значит, что в их деятельности сохранялось вынужденное затишье все четыре года. За это время «в малом формате» прошло немало творческих встреч с участием литераторов, где, как и на «больших» Чтениях, были свои открытия, знакомства с новыми именами и произведениями, а также презентация книги недавно ушедшей из жизни Лилии Петровны Барбышевой «Свет души моей». Постоянные участники, конечно же, заметили, что сложившиеся за двенадцать лет традиции не остались забытыми. Вот потому, следуя им, первыми из всех, как обычно, прозвучали имена известных земляков – Николая Наволочкина, Сергея Кучеренко, оставивших нам своё литературное наследие. В эту же «памятную строку» вошёл нынче и Владимир Клипель. А в начале на сцену поднялся глава района Евгений Башкиров, который поздравил собравшихся с таким примечательным событием и вручил Благодарственные письма артистам хабаровских театров, постоянным спутникам и друзьям Николаевских чтений, а также их идейному вдохновителю Светлане Базановой и педагогу седьмой школы Наталье Мащенок, традиционно присутствующей здесь в качестве ведущей.
В коротком рассказе о жизни Николая Дмитриевича, столетний юбилей которого отмечался в январе этого года, приводились интересные факты, неизвестные многим. Например, когда будущий писатель научился читать, а было ему тогда всего пять лет, весь книжный фонд поселковой библиотеки умещался в одном шкафу.
В книге Лилии Барбышевой «Свет души моей» есть воспоминания младшего брата писателя, Юрия Дмитриевича, связанные с семейной историей Наволочкиных, которые и прочитала со сцены артистка театра драмы Лидия Феклистова.
Не менее насыщенной событиями оказалась биография и другого нашего писателя, Сергея Кучеренко, который за свою жизнь успел послужить на военно-морском флоте, стать охотоведом, окончить с отличием вуз, защитить диссертацию и, обладая талантом писателя, исследователя и учёного, выпустить в свет немало научных статей и художественных книг…
Страничку, посвящённую Владимиру Клипелю, представила Татьяна Гоголькова. В немноголюдном зале стояла почти абсолютная тишина: любители литературного творчества заинтересованно внимали словам исполнителя, рассказывающего о Владимире Ивановиче, которому довелось участвовать не в одной, а в трёх войнах!
Военную тему продолжила внучатая племянница Николая Наволочкина Надежда Калюка, педагог седьмой школы, прочитавшая стихотворение Николая Дмитриевича «Переправа». А потом снова прозвучал рассказ Лилии Барбышевой из той же, упомянутой выше книги о девочке блокадного Ленинграда, нашей землячке.
Музыкальный штрих в тему внесла задевающая за живое песня «Мой милый, если б не было войны», которую с душой исполнила Светлана Косова.
Известно, что многие авторы освещают военную тему. Вот и Любовь Кашкина не стала исключением. Для чтений были выбраны два произведения – невыдуманный рассказ «В селе девок, хоть пруд пруди», в котором «слышалось» эхо войны, и стихотворение «Баллада о хлебе», глубокое по смыслу и чувствам, вдобавок прочитанное самой Любовью Фёдоровной так проникновенно, что вряд ли оставило кого-то равнодушным.
И от той войны, где «грохот танков, бомб разрывы жизнь превращали в ад», будто незримая нить протянулась к нашим дням, в которых «снова слишком неспокойно и дым от пороха всё ближе, всё видней»… Таким связующим звеном стало стихотворение поэта-москвича Петра Казакова, прочитанное актёром Юрием Шаклеиным, «Мы русские», проникнутое уверенностью в том, что нас не сломить, когда мы едины.
В Николаевку из Москвы от члена Хабаровского регионального Союза писателей России Натальи Костюк были отправлены две бандероли со сборниками стихов «Позывной – победа» и «Оберег», причём, доставили их в посёлок как раз в день проведения Чтений, что можно считать весьма символичным. Издание состоялось благодаря тесному взаимодействию писателей России с Министерством обороны. В сборнике «Оберег» помещены стихи трёх, известных многим, поэтесс. Одна из них – хабаровчанка Ирина Комар, которая прочитала своё стихотворение «От сына», наполненное понятными всем материнскими чувствами.
Обычно свои произведения Наталья Костюк всегда исполняла сама, но в этот раз она не смогла приехать, поэтому её поэтическое произведение «Поднимайтесь, отцы» из того же сборника прочёл артист Хабаровского краевого театра драмы Александр Евдокимов. Третьей поэтессой «Оберега» оказалась николаевская жительница Нина Скепочка. Она же и представила стихотворение «Сыну».
Трудно было не увидеть в военной теме Чтений связь «эпох и поколений». И тут была особая «проза» – письма солдатам, участникам СВО, написанные детьми. Некоторые из них прочитали ребята младших классов из обеих поселковых школ – Аня Балашова, Дима Костюк, Степан Фрунков, отец которого сейчас воюет на Украине, Маргарита Сивоконь – её дедушка принимает участие в СВО, а отец служит на границе с Чечнёй. А один маленький защитник Родины действовал в рассказе Ольги Нестеровой «Мой обелиск». Это небольшое, но ёмкое произведение располагало к размышлениям о том, какое огромное значение имеет воспитание патриотических чувств. Исполнил его артист Хабаровского театра юного зрителя Валерий Голендухин.
Подводя черту военной теме, ведущая выразила мысли, объединяющие всех:
Как же хочется, чтобы скорее наступил мир!
Чтобы благоразумие восторжествовало!
И вернулись те, кто сейчас так далеко от дома!
Пусть вера и надежда всегда живут в наших сердцах!
Очередная страница Николаевских чтений традиционно посвящалась детству. Да и как было обойтись без этого. Ведь пишут не одни взрослые, но и дети, и, возможно, кто-то из них придёт на смену ныне действующим прозаикам и поэтам.
Открыл страницу представитель рода Наволочкиных, второклассник седьмой школы Илья Калюка, прочитавший шуточное стихотворение своего известного родственника Николая Дмитриевича «Грамотей», которое вызвало весёлые улыбки у слушателей.
Забавные рассказы пишет второклассник Иван Сиденко. Один из них, имеющий назидательный смысл – «Красная слива», прозвучал в исполнении автора.
А вот Маргарита Калугина сочиняет сказки, одну из которых, «Лиса и роза», весьма поучительную, написанную в духе русских народных сказок, юная писательница представила очень выразительно и артистично.
Маленькая сказочница Виктория Ковальчук заметно подросла, учится в колледже, но ещё будучи школьницей стала писать совсем по-взрослому. Её рассказ «Собачья преданность», прочитанный Александром Евдокимовым, у многих вызвал слёзы.
Детям, творения которых прозвучали со сцены, были вручены дипломы участников Николаевских чтений и подарки.
Ещё одна традиция, благополучно дожившая до этого дня – знакомство с новым именем. Дебютантом Чтений стал волочаевский житель Виталий Белюкявичус. Он начал писать стихи, когда появились внуки. Его маленькие поэтические истории – забавные, весёлые, добрые, с лёгкой смешинкой и большой любовью к детям, рождающие у людей такие же светлые чувства и воспоминания о детстве. И, конечно, они были приняты тепло и удостоились дружных аплодисментов.
Разноплановый автор Валерий Попов, которому подвластны и поэзия, и проза, был представлен рассказом «Каникулы», тоже посвящённым детству и таким же светлым, по-детски искренним. Мастерски исполнил его актёр Юрий Шаклеин.
Когда детская тема была исчерпана, наступил черёд совсем взрослой истории под названием «Зима. Дорога. Еду», написанной Вячеславом Терновым, автором стихов, прозы и песен, руководителем литературно-песенного фестиваля «Тунгуска моя». В рассказе был описан экстремальный случай из жизни водителя, который чудом избежал падения в машине с большой высоты. Чувство напряжения от такого опасного поворота судьбы выразительно передал актёр Александр Евдокимов.
«Творческий ряд» продолжила постоянная участница Чтений из районного центра Любовь Шамина, автор бескомпромиссных стихов, в которых жёстко и остро ставятся нравственные проблемы современного общества.
Автор идеи проекта Николаевских чтений и редактор самодельных книжечек Светлана Базанова стала ещё и автором трогательной реальной истории про Вовку – подростка, который сам себе нашёл отца. В списке творений поэтов и писателей этот рассказ занял своё достойное место.
Стихи Светланы Овсюк, которую нередко называют «Есениным в юбке», лёгкие и напевные, многие из них посвящены родной природе. Их и прочитала Ольга Скляднева. Она стала дебютантом встречи, только не в роли автора, а чтеца, прекрасно декламирующего поэтические строки. И это имя тоже стало для зрителей открытием…
«Сияние талантов» на сцене завершила песня в исполнении Светланы Косовой «Россия – это мы», которая добавила яркий акцент происходящему, подчёркивая слова ведущей: «Россия – это все мы. И только вместе мы можем сделать нашу Родину краше и сильнее».
Присутствовавший на встрече глава Николаевского городского поселения Егор Матусевич в своём выступлении отметил, что посёлок славится не только спортсменами, которые добиваются больших успехов, но также авторами, в том числе и юными. Чтения получили второе дыхание. Они живут и развиваются… Он вручил Благодарственные письма верному другу Чтений Татьяне Гогольковой, члену Хабаровского регионального отделения Союза писателей России.
Председатель районной общественной организации ветеранов Валентина Бардаль отметила, что Николаевские чтения – это замечательное событие в культурной жизни не только посёлка, но и района. И в нём чётко прослеживается связь поколений, что особенно дорого и ценно. Валентина Максимовна пообещала передать письма ребят, адресованные воинам, в надёжные руки для последующего вручения их участникам СВО.
Встреча продолжалась в «формате» открытого микрофона, и было ещё немало желающих поделиться своими мыслями и наблюдениями.
Смидовичанка Татьяна Малевич рассказала весёлую поэтическую историю собственного сочинения про вдовушку и лешего, хоть и сказочную, но наполненную реалиями нашей жизни. Детская писательница Елена Неменко взволнованно говорила о том, что сегодня литература для детей безыдейная, и в этом плане мы что-то потеряли. А как можно вырастить хорошего человека, патриота своей страны, если дети «вне политики»? Она привела высказывание Льва Кассиля о том, что книжки для детей должны быть такими, чтобы их прочтение помогало воспитывать любовь к Родине…
Эту тему затронула и Татьяна Томашевич, рассказывая о работе районного музейно-выставочного центра имени Владимира Клипеля, руководителем которого она является, где проводятся мероприятия патриотической направленности и Клипельские чтения. Их участниками были и николаевцы, которым очень понравилась эта встреча.
Поэтессе Ирине Комар пришлась по душе тёплая чудесная атмосфера Чтений. Она почти буквально напитала её и насытила…
Были и другие выступающие, спешившие поделиться собственным мнением. Среди гостей находились хабаровский поэт Василий Ушаков, поэты из Биробиджана Виктор Антонов и Лидия Капуцына. Писатель Виталий Краснер подарил библиотеке свои книжки. Многие высказывали пожелания встретиться вновь. Заключительным аккордом стал прекрасный вальс Евгения Доги к кинофильму «Мой ласковый и нежный зверь», негромко звучавший в паузах сценического действия.
Многие помогали Николаевским чтениям состояться. И, конечно, не остался в стороне коллектив Детской музыкальной школы, воспитанники которой играли перед началом встречи в фойе Дома культуры, а также волонтёры из группы «Твори добро» и николаевские вязальщицы, вдохновляемые Лидией Андреевой. Их заботами была организована «многоцветная» ярмарка, вызвавшая неподдельный интерес у многих участников творческого мероприятия. Организаторы благодарили коллектив Дома культуры за тёплый приём, оказанный «Чтениям»…
А литературная встреча продолжалась в неформальной обстановке, где было ещё много сказано и спето…