<strong>Для детской радости</strong>

В каждом поселении нашего района можно найти людей, увлечённых своим делом. Стоит только заняться этим поиском, и всегда всплывают новые имена. Рукоделие – дело такое: кто-то им всю жизнь занимается, а кто-то недавно взял в руки, например, нитки и крючок – и сразу начал создавать маленькие шедевры своими руками. Такие, как у Александры Кузнецовой из с. Песчаного. Её мягкие вязаные игрушки – куклы, зверушки, сказочные персонажи в технике – настолько притягательны, что дети не хотят выпускать «пушистиков» из рук.

«Любовь к вязанию «пробудили» во мне мои подружки, – говорит

Александра Владимировна. – У них я научилась азам рукоделия, а дальше всё пошло само собой. Потом в декрете с первой дочерью вязала спицами самые разнообразные детские вещицы, и это увлечение стало частью всей жизни. Сейчас дочери выросли, и у меня стало больше свободного времени для любимого занятия. А с приходом в дом всемирной паутины, появилось больше возможностей, множество идей для творчества. С миром игрушек я познакомилась примерно три года назад. Ещё тогда, увидев чудесные изделия на страничке одной из соцсетей, я удивилась их … мягкости. Знаете, даже через фото передавалось это ощущение, словно ты уже держишь в руках этих милых зверушек, и даже на расстоянии ощущаешь их тепло. Так я влюбилась в забавных персонажей и увлеклась «амигуруми».

Это искусство пришло из Японии, оно называется по одноимённому способу начала вязания с самозатягивающейся петли – «кольцу». Игрушки-зверушки в этой технике отличаются антропоморфностью (одушевление предметов неживой природы). Головы непропорционально большие, тело и ручки вытянутые – они получаются очень миловидными. В этой технике изготавливают не только животных, но фигурки персонажей сказок, мультфильмов, вселенных, а также развивашки для самых маленьких – грызунки, погремушки, фрукты и овощи для развития мелкой моторики.

А путь к любимому увлечению начинался так. Три года назад родственница попросила Александру сделать племяннице поделку в детский сад, так появился её первый снеговик, белое пушистое чудо, связанное крючком. Пришлось, конечно, с ним повозиться, ведь навыков для вязания крючком было маловато. Следующим персонажем стала Маша из известного и любимого детьми мультфильма «Маша и Медведь». В помощь рукодельнице был платный мастер-класс из Интернета, который помог разобраться во всех деталях и тонкостях творческого процесса. С тех пор Александра и «заболела» японской техникой рукоделия.

– Стараюсь садиться за рукоделие с настроением. Мне вязание доставляет большое удовольствие, радость. Иногда так увлекусь, что и про ночь забываю – всё вяжу, спать не хочу. Интернет меня ещё больше к этому подстёгивает: вот посмотрю, что люди мастерят, и сразу думаю: а разве я хуже? Разве я не смогу такое же сделать? И сразу берусь за работу, пытаюсь повторить то, что увидела, – говорит рукодельница.

Все её работы выполнены из турецкой высококачественной пряжи, натурального, практичного и гипоаллергенного материала, не вызывающего раздражение кожи малыша. Ведь самый главный хозяин игрушки – это ребёнок, поэтому и для его родителей, и самой мастерицы, главное – безопасность. Отсюда и наполнитель для изделия должен быть высокого качества. В этом преимущество домашних игрушек перед магазинной и рыночной продукцией. Александра также использует в работе пластиковые глазки на безопасном креплении, которые более чем надёжно крепятся между петельками связанного изделия. Любимые материалы для работы – плюш и пехорка, в качестве наполнителя для фигурок она берёт синтепон. Пряжа из микрофибры подходит для изготовления не только самих игрушек, но и одежды для кукол.

– Я люблю вязать разных персонажей – и животных, и кукол, – делится опытом песчановская мастерица. – Иногда для разнообразия перехожу от этой тематики к одежде или декору и через какое-то время снова возвращаюсь к игрушкам. Многое зависит от настроения, наличия пряжи, материалов. Могу сказать только, что в основном детям и их родителям нравятся зайчики, котики, собачки, медвежата, единорожки. Обожаю украшать моих «питомцев» всякими рюшечками, бантиками, ботиночками, шляпками… Пока я работаю над своими игрушками, настолько привыкаю к ним, «прикипаю» сердцем, что мне порой трудно расставаться с ними. Я уже не могу без своих любимых героев, но очень радуюсь, когда они находят своих маленьких хозяев. Лучшая оценка моей работы – это восторг в глазах ребёнка. Когда он хватает своими ручонками связанную мной игрушку, смотрит на неё сверкающими глазами и не хочет её отпускать из своих рук ни днём, ни ночью. Именно эта детская радость меня и вдохновляет на создание удивительных и необычных игрушек.

К настоящему дню из-под рук мастерицы вышли десятки разнообразных

плюшевых творений. Её поделки украшают дома близких и знакомых людей, а также односельчан и даже некоторых горожан. Одним она их просто дарила, другим продавала по заказам, чтобы на полученные средства купить пряжу и вновь творить.

В декоративно-прикладном искусстве Александра Кузнецова обрела свой источник вдохновения, свою отдушину. А когда находишь дело по душе, жить становится намного интереснее. Среди её заказов – вязаные трактора, рюкзачки, пасхальные корзинки. В настоящее время она работает над добрыми персонажами из старых советских мультфильмов, уже по заказу сделала замечательного розового Чебурашку, следующий в её планах – крокодил Гена.

Популярность вязаных игрушек заключается в их магических и энергетических свойствах. Милый внешний вид наводит на мысль, словно они живые. В одном изделии слились воедино многие качества – радость и доброта, улыбка и красота. «Амигуруми» прививают любовь к окружающему миру, воспитывают созидательность и неравнодушие. И проводницей в этот добрый мир стала Александра Владимировна Кузнецова. В тихой обстановке домашнего уюта и тепла она создаёт удивительные рукотворные изделия, радует своих родных и друзей оригинальными подарками, согревая своей добротой и любовью обладателей её очаровательных «пушистиков».