Прошлое и настоящее работников администраций
В преддверии Дня местного самоуправления, который будет отмечаться в одиннадцатый раз 21 апреля 2023 года, продолжаем рассказывать об истории становления местной власти в Смидовичском районе.
В СССР сельские и поселковые советы являлись первичными органами советской власти и располагались на нижнем звене системы сначала Советов народных депутатов, а в дальнейшем Советов депутатов трудящихся. В 1993 году в результате перехода от советской системы местной власти к системе муниципального управления в нашем районе были образованы Тельмановская, Приамурская, Николаевская, Волочаевская-2, Смидовичская поселковые администрации и Камышовская, Ключевская, Даниловская, Партизанская, Волочаевская-1, Песчановская и Аурская сельские администрации административно-территориальных единиц. Вскоре АТЕ были преобразованы в округа.
Они прекратили своё существование после принятия Закона Еврейской автономной области от 29.06.2005 № 511-ОЗ «О границах и статусе городских, сельских поселений в составе Смидовичского муниципального района». Результатом стало образование шести муниципальных образований, наделённых статусом городских и сельских поселений. Такой административный-территориальный порядок существует и в настоящее время.
Наша газета уже писала о людях, которые работали главами в разное время в сёлах имени Тельмана, Ключевое, Волочаевка-1 и поселковых администрациях Николаевки и Волочаевки-2.
Мы побеседовали со специалистами разных уровней местных органов власти, которые поделились впечатлениями о плюсах и минусах своей деятельности.
Татьяну Альбиновну СПИРИНУ выбрали на должность главы Камышовского сельского поселения Собранием депутатов. Свою деятельность она строила в соответствии с Уставом, в котором были прописаны 40 полномочий, среди них благоустройство, освещение, ЖКХ, дороги, вывоз мусора, очистка мест захоронения, социальная работа, борьба с административными правонарушениями и многие другие.
Самое главное для результативной деятельности – это люди, работающие в одной команде. С благодарностью Татьяна Альбиновна упоминает профессионалов, «корифеев» своего труда, Анну Владимировну Романову, Антонину Ивановну Солонец, работника, отвечавшего за село Даниловку и призывников Марию Анатольевну Петренко, бухгалтера Светлану Ильиничну Казакову, специалиста по земельным вопросам Альбину Николаевну Пашко.
С их помощью удалось стабилизировать сбор налогов и арендную плату за пользование муниципальным имуществом, за счёт чего повышался местный бюджет. Хорошим подспорьем для поселения стали призовые деньги за участие и победу в областном конкурсе на звание «Лучшее поселение Еврейской автономной области». В 2014 году за первое место получили 500 тысяч рублей, а за второе в 2015-м – 300 тысяч. Денежные средства потратили на создание спортивной площадки в с. Камышовке и благоустройство центральной площади в с. Даниловке.
Многие дела, организованные и проведённые административными работниками, запомнились, наверное, не только бывшей главе, но и жителям поселения: областной сельскохозяйственный семинар-совещание на базе крестьянского (фермерского) хозяйства Анатолия Ивановича Ильюшко с выставкой посевной и уборочной техники, а также первые акции «Бессмертный полк» и «Свеча памяти». Интересно решалась в те годы проблема вывоза мусора. На сумму утверждённого тарифа жители приобретали талоны. После их предъявления собранные в специальную тару бытовые отходы вывозились на николаевский, приспособленный для этого, полигон. Несанкционированные свалки в сёлах не допускались. В течение трёх лет ученики поселения принимали участие в местном конкурсе «105 пятёрок за четверть». Победители получали грамоту и денежный приз. По итогам года лучших учащихся с их семьями чествовали на общешкольных линейках.
При небольшом бюджете использовали все доступные и законные средства для ремонта даниловской бани, установки энергосберегающих ламп уличного освещения. В последнем случае за оказанную помощь особо упоминается Иван Ильюшко.
«Эти годы муниципальной службы дали мне, педагогу, колоссальный опыт, – говорит Татьяна Альбиновна. – Было не просто, но интересно. Особенно когда совместными усилиями мы добивались видимых результатов».
На работу в органы местной власти приходят активные люди разных профессий. Анатолия Степановича РАДИОНЕНКО в заместители главы Смидовичского поселкового совета пригласили с завода «Автоспецоборудования». Он работал под руководством глав: Данары Васильевны Васильевой, Людмилы Фёдоровны Наймушиной и Валентины Петровны Тетюшиной и характеризует их как женщин с активной жизненной позицией, болеющих за родной посёлок, за людей здесь живущих.
Анатолий Степанович вспоминает, как в то время приходилось обивать пороги вышестоящего начальства в Хабаровском краевом исполнительном комитете, чтобы добиться софинансирования для асфальтирования улицы Октябрьской районного центра. Насколько отзывчивые у нас люди показывает история восстановления небольшой котельной, подающей тепло в здание почты п. Смидовича, где в то время располагалась местная администрация. Кочегарка была законсервирована после ликвидации Хабаровского филиала производственного швейного объединения «Восток». Строители ЛЭП-500 выделили трубу и насосы, списанные котлы нашлись в районном потребительском обществе, начальник дистанции гражданских сооружений подарил батареи для отопительной системы. Пришлось самим нанимать кочегаров, которые работали бесплатно. И только когда после похода к руководству района котельную поставили на учёт, работников официально трудоустроили.
Как заместитель главы, ответственный за благоустройство и жилищно-коммунальную систему, Анатолий Степанович лично посещал все котельные, чтобы на утреннем планёрном совещании при главе доложить обстановку по поселению. Своими силами находили технику и материал для подсыпки проблемных участков гравийных дорог. Доходило до смешного: пока договоришься с техникой, увезут щебень и, наоборот, подвезли подсыпку, грузовик ушёл.
Не все жители, начиная от руководства предприятий, учреждений и заканчивая обывателями, с пониманием относились к требованиям убрать мусор с территории организации или освободить от частного гаража незаконно занятый земельный участок. Для многих специалисты администрации становились «врагами». Впечатлительные и мнительные работники такого не выдерживают. Но в то же время это закаляет.
Село Аур в настоящее время входит в состав Смидовичского городского поселения. А до 2005 года это была самостоятельная административно-территориальная единица и возглавляли её в разное время Татьяна Николаевна Мартынова, Николай Тимофеевич Леонтьев, Татьяна Владимировна Афанасьева. Мы побеседовали со специалистом Смидовичского городского поселения, которая сегодня отвечает за работу с жителями Аура, Ольгой Владимировной ФИЛАТОВОЙ.
Ей её деятельность, несмотря на все трудности, нравится. Она стала смыслом и образом жизни. Молоденькой девушкой Ольга училась у уже умеющей опыт административной работы Т.В. Афанасьевой. Как ответить на поступивший запрос, понять нюансы делопроизводства от распределения текста на печатном листе в нормативно-правовом акте до заполнения различных журналов, входящих и исходящих писем. Пришлось осваивать и компьютерную технику. Но более ценным опытом остаётся умение работать с людьми.
Всех надо выслушать, найти подход к каждому, не делить обратившихся на различные категории по социальному статусу. От представителя власти в небольшом поселении требуется стрессоустойчивость, даже повышение голоса на телефонные звонки в любое время суток не приемлемо. Жители считают Ольгу Владимировну человеком, который может всё, и ждут от неё решения своих проблем. Погас свет в квартире, потерялся паспорт, нет регистрации у ребёнка, нужно вывезти мусор, отремонтировать забор, помочь с похоронами, есть проблема в котельной – решением этих и других бытовых вопросов занимается специалист администрации. Даже звонки о пожаре или аварийной ситуации поступают не на 112, а О.В. Филатовой. Помогают современные технологии, в социальных сетях для обращения создана группа с этой целью.
И специалист администрации не сидит на месте, а каждую свободную минуту обходит своё небольшое село, примечая все хозяйственные недостатки: где что побелить, подкрасить, подсыпать, убрать и облагородить. Ведь на неё надеются, в неё верят.
В состав Песчановской сельской администрации входили два села Песчаное и Белгородское. Начало 2000-х стало тяжёлым временем для разваливавшегося коллективного сельского хозяйства. Не было градообразующего предприятия, которое помогало с освещением улиц, асфальтированием дорог, благоустройством центральных площадей населённых пунктов. Отсутствие в кабинетах современной компьютерной техники, в наличии – стационарный телефон, счёты да печатные машинки. В то трудное переходное время главой была Людмила Фёдоровна НАЙМУШИНА, которая пришла из Смидовичского поссовета. Мы побеседовали с бывшим заместителем Людмилы Фёдоровны Дианой Витальевной Фрозиновой. Почти двадцать лет отработав в системе местного самоуправления, она всегда добрым словом вспоминает своего руководителя. Умение общаться с людьми, не отказывать, а успокоить, обнадёжить и постараться решить любую, даже трудновыполнимую просьбу. Не бояться обратиться за помощью к компетентным структурам, звонить и самому попросить о помощи или консультации, во всех непонятных ситуациях разбираться на месте – все эти знания пришли от Л.Ф. Наймушиной и с приобретённым опытом.
«Со временем понимаешь происходящие политические события в стране, области, районе, посёлке или селе. Оцениваешь их положительные и отрицательные стороны, продумываешь, как переломить непростую ситуацию, – говорит Диана Витальевна. – Благодарна судьбе, что работаю в системе местного самоуправления. Это трудно, но интересно, без рутины. Жизнь подбрасывает проблемы, которые никто, кроме тебя, не решит. Понимаю, что чиновников ругают, судя об их работе поверхностно, не вдаваясь в суть. Чтобы узнать, как самим управлять на местах, надо попробовать. Создавайте ТОСы (территории общественного самоуправления), участвуйте в благоустройстве посёлков, сёл, дворов, улиц, кварталов. Ведь это одна из главных задач местного самоуправления».
Специалист Приамурского городского поселения Татьяна СтепановнаКузнецова помнит всех «мэров» своего посёлка. Валентин Семёнович Домбровский, Виктор Петрович Протасов, Виктор Алексеевич Смолярчук, Виталий Сергеевич Мамзелёв, Надежда Александровна Дегтярь, Константин Анатольевич Жилин, Сергей Валерьевич Глущенко, Дмитрий Борисович Богданович и другие руководители возглавляли поселение до Александра Сергеевича Симонова. Расположение Приамурского и населённых пунктов в составе поселения влияет не только на частую сменяемость власти, но и на активность и неравнодушие жителей. У них есть возможность сравнить свою жизнь с городом. И если в добрые советские времена жители и гости посёлка с любовью называли его «маленькой Швейцарией», то сегодня остаётся только критиковать местную власть. Поэтому в администрации работать нелегко. Но специалисты стараются решать насущные житейские проблемы, участвовать во всех существующих федеральных и региональных программах для поднятия статуса посёлка до нужно уровня комфортной жизни, и догнать в развитии хотя бы Пензу или Пермь, не говоря уже о Швейцарии