<strong>Благородное дело</strong>

20 апреля в России традиционно отмечается Национальный день донора. В эту дату принимают поздравления доноры, медицинские работники по забору крови, донорские организации. Смидовичскому району есть чем гордиться – здесь тоже есть доноры крови, в том числе и имеющие статус «почётные». Вера Цупрун – одна из них.

– Вера Васильевна, почему Вы стали донором?

– Я – медицинский работник, у меня такая специфика работы – помогать людям. Донорство – возможность сделать доброе дело – спасти человека. Есть и другие плюсы: льготы, денежное вознаграждение, прибавка дней к отпуску, но основной – помощь больным и спасение жизней.

– Когда вы впервые сдали кровь? Как это было?

– В первый раз я сдала кровь, когда только начала работать, это было в 1974 году. Наша сотрудница рожала, у неё открылось кровотечение. Необходимо было срочно перелить ей кровь, из города привезти бы не успели. Как оказалось, моя группа крови – вторая положительная – и её были совместимы. Вот так я спасла свою коллегу и сделала благородное дело.

– Сколько раз Вы сдавали кровь?

– Чтобы стать Почётным донором, нужно выполнить минимум двадцать кровоотдач. У меня их больше – двадцать пять.

– Возникали ли у Вас трудности при сдаче крови?

– Нет, эту процедуру я переносила всегда нормально, спокойно. Когда в Смидовичской районной больнице был кабинет такой специализации, сдавали по двести миллилитров. Иногда приезжали выездные бригады со станции переливания крови, брали по четыреста. Было немного страшно отдавать столько крови за один раз, но ничего, пережила, всё было хорошо.

– Как Ваша семья относится к тому, что Вы – донор? Есть ли ещё доноры крови среди Ваших родных?

– Замечательно относятся. Мой муж тоже не раз сдавал кровь, у него она редкая – третья отрицательная. Бывало, что меня вызывают на операцию, а его – на сдачу крови для прямого переливания оперируемому пациенту. Оба наших сына тоже доноры.

Почему важно сдавать кровь?

– Ещё раз повторю, это благородное дело. Многие сдают кровь «для себя» – бытует мнение, что после кровоотдачи организм омолаживается, некоторые – из-за материального вознаграждения. Я сдаю кровь ради спасения других людей. Ведь бывают ситуации, что кровь нужна немедленно. Её только заберут у донора и тут же вольют пациенту.

– Какие интересные случаи происходили с Вами или с Вашими реципиентами?

– Однажды случилось такое, что ребёнку срочно потребовалась кровь для переливания. У него была стафилококковая пневмония. Я помогла – сдала для него нужное количество. К сожалению, окончилось всё плачевно – ребёнок умер. Мне было грустно, что я постаралась помочь, а моя помощь не пригодилась.

– Что бы Вы посоветовали человеку, который впервые собирается стать донором?

– Не бояться. Страшного в этом ничего нет.