<strong>Пресноводные ресурсы Земли не бесконечны</strong>

2023 год объявлен Годом Живого Амура в России. Его цель – привлечь внимание общества и государства к разнообразию, ценности и уязвимости экосистем Амурского экорегиона, необходимости их комплексного сохранения. В Смидовичском районе прошли мероприятия, посвящённые этому событию.

Амурский экорегион – единый трансграничный природный комплекс, охватывающий значительные территории юга Дальнего Востока России (от даурских степей в Забайкалье до юго-запада Приморья), Северо-Восточного Китая и Восточной Монголии. Его территория включает в себя множество взаимосвязанных ценных экосистем, являющихся домом и источником жизни для многих редких видов животных и растений. Объединяющим началом и центральным элементом экорегиона является река Амур – одна из последних крупных свободно текущих рек мира.

Экосистемы Амурского экорегиона и их обитатели уязвимы перед целым рядом проблем, большинство из которых имеют антропогенное происхождение: изменение гидрологического режима из-за строительства гидросооружений и россыпной золотодобычи, лесные и степные пожары, осушение болот, загрязнение водоёмов вследствие сельскохозяйственной деятельности, браконьерство.

В марте текущего года школьники Смидовичского района приняли участие в цикле просветительских мероприятий, приуроченных охране окружающей среды и Году Живого Амура. Ученики восьмых-девятых классов волочаевских школ № 10 и № 11 узнали, что Амур по площади бассейна – одна из крупнейших рек России (4 место) и мира (10 место), не перегорожена плотинами, у неё богатейшая ихтиофауна, которая не знает себе равных среди рек России. Однако у Амура, как и у других рек, имеются экологические проблемы.

Хэйлунцзян – «Река Чёрного дракона», Амур Хара Мурен – «Чёрная широкая река», Сахалян Ула – «Чёрная вода» – так называют Амур на языках разных народов. Заинтересовала ребят легенда про чёрного дракона, символизирующего добро, одолевшего зло – белого дракона – и оставшегося обитать на дне реки. С высоты птичьего полёта, от истока, при слиянии рек Шилки и Аргуни, с притоками Зеей и Буреей, Уссури и Сунгари (КНР) он действительно напоминает мифическое животное. Амур соединяет страны и народы, является источником жизни для многих животных и растений. От сохранения экосистемы Амурского региона напрямую зависит благополучие нас и наших соседей по планете.

Вода – самая обильная из стихий, наиважнейшая составляющая жизни на Земле и её надо беречь. 97 % – солёная вода, пресная составляет всего 3 %, из них более 2 % заключено в полярных льдах Арктики и Антарктики. Пропаганде методов устойчивого использования пресноводных ресурсов была посвящена беседа, участниками которой стали шестиклассники школы № 3 п. Смидовича. Мероприятия приурочено к Всемирному дню воды.

Танцевальный флешмоб «Голубая лента», девиз которого «Вода – для жизни», стал уже традиционным в школе № 3 п. Смидовича. В этом году в нём приняли участие учащиеся второго, седьмого и десятого классов, его организатором стала педагог Г.В. Дороган. Цель танцевальной акции – привлечь внимание человечества к важности и проблемам пресноводных ресурсов Земли, так как запасы пресной воды за последние 20 лет сократились более чем на 20 %. По окончании мероприятия среди зрителей были распространены стикеры с призывом беречь воду.

Цифры и факты

– Ежегодно 1,4 млн человек умирает из-за плохого качества воды, санитарии и гигиены.

– Сегодня каждый четвёртый человек (2 млрд) испытывает недостаток в безопасной питьевой воде.

– Во всём мире 44 % бытовых сточных вод не подвергаются безопасной очистке.

– Согласно прогнозам, глобальный спрос на воду к 2050 году увеличится на 55 %.

Всё живое на планете нуждается в воде для того, чтобы жить и развиваться. Поэтому важно сохранять чистоту рек, озёр и других водоёмов.

Есть несложные правила, которые под силу выполнять любому человеку

– Нельзя выбрасывать мусор в неположенном месте (не в мусорный контейнер), особенно вблизи водоёмов;

– Не выливать в водоёмы бытовые отходы (лаки, краски, бензин, растворители и т.п.), которые могут нанести вред их чистоте;

– Нельзя мыть автомобиль рядом с водоёмом и в других непредназначенных для этого местах;

– Не засорять канализационные стоки на улицах – вся эта грязь попадёт в подземные реки.

Давайте сохраним чистоту природной воды вместе!