<strong>Служить народу</strong>

21 апреля работники муниципалитетов отмечают свой профессиональный праздник День местного самоуправления. Во все времена власть в сёлах, посёлках, городах решала насущные вопросы и проблемы их жителей. О том, как трудились, кому служили руководители администраций муниципальных образований Смидовичского муниципального района Еврейской автономной области, рассказывают главы поселений.

Светлана Леонидовна Тарасова (1990–2005 гг.) начала работать в тогда ещё сельском Совете депутатов трудящихся в 1978 году бухгалтером. И как специалист этого органа власти принимала участие в различных комиссиях, которые действовали в с. Ключевом. Активная и принципиальная девушка прошла путь от секретаря и заместителя председателя сельсовета до главы Ключевской сельской администрации.

В своей работе Светлана Леонидовна опиралась на инициативных и неравнодушных граждан родного села, которые объединялись в такие общественные организации, как уличные комитеты, женсовет, Совет ветеранов, народная дружина. Проблемные вопросы разбирались в комиссиях по делам несовершеннолетних, административной, по борьбе с пьянством и алкоголизмом, содействия семье и школе, по торговле.

Так получилось, что Светлане Леонидовне посчастливилось работать и в Советском Союзе, и в период перестройки, и в новом столетии. Ей есть, что сравнивать…

В 80-е годы, кода совхоз Ключевской процветал, многое было сделано для благоустройства родного села. Оно прирастало новыми улицами с панельными домами, дороги асфальтировались, работник хорошо оборудованного фельдшерско-акушерского пункта в любое время суток оказывал необходимую медицинскую помощь.

Тяжело пришлось после ликвидации градообразующего предприятия. Главной задачей перед администрацией, которая отвечала за все социальные учреждения, стала необходимость сохранить детский сад, школу, Дом культуры, ФАП, сельскохозяйственные усадьбы. В условиях отсутствия транспорта, мобильной телефонной связи приходилось решать коммунальные, социальные и бытовые проблемы граждан. Для восстановления энергоснабжения и вызова специалиста нужно было пешком идти до Николаевского поста ГАИ, где располагался телефон. «Чтобы добраться, включали «одиннадцатый номер», – смеётся Светлана Леонидовна.

В работе администрации всегда помогали жители. Люди у нас отзывчивые. С активистами уличных комитетов, с участковым проводили рейды, выявляя неплательщиков. Обходили подворья с электриком, проверяя самовольные подключения к общественным электросетям, всем миром организовывали и контролировали работы по благоустройству.

Радует, что село выжило, смогло устоять и привыкнуть к новым современным рыночным условиям. Проблемы отсутствия автобуса, разбитых дорог, плохого освещения, конечно, остаются. Но Светлана Леонидовна верит и надеется, что все вопросы будут решены. Родное Ключевое постепенно благоустраивается, дороги ремонтируются, в местный детский сад привозят своих детей даже с п. Николаевки. И медицинский работник обязательно вернётся со специальной военной операции, чтобы ФАП всегда был открыт для посетителей.

Бывшая глава администрации п. им. Тельмана Наталья Семёновна Внукова (1995–2005 гг.) говорит, что в полномочиях местной власти во времена её деятельности были 32 вопроса. Здесь и паспортный стол с возможностью регистрации, комиссии по делам несовершеннолетних и административная для рассмотрения различных правонарушений и многие другие. Выполняли все просьбы и пожелания населения: привезти уголь, попилить дрова инвалидам и ветеранам, благоустроить посёлок.

На столе у главы лежал список граждан по категориям нуждаемости. Она знала всех, кому организовать социальную помощь на дому, кому помочь в воспитании трудного подростка, у кого совместными усилиями покосить траву и убрать мусор. Вопросы решались разные: от умыть, подстричь до организовать достойные похороны. И никогда обратившемуся в администрацию не отказывали, старались помочь. При этом работали не для благодарности и почести, а так как считали нужным в те трудные 90-е годы.

Все административные структуры тех лет подчинялись районной власти. Специалисты на местах согласовывали свои планы, корректировали их и выполняли под руководством главы и начальников структурных подразделений администрации Смидовичского муниципального района. Работалось трудно, но всегда жители ныне села имени Тельмана оказывали свою посильную помощь и поддержку. «Люди тогда были доброжелательнее, отзывчивее, вопросы решались по-доброму, без истерик», – вспоминает Наталья Семёновна. Она очень хочет, чтобы опыт работы и отношение к житейским проблемам сотрудников поселковой администрации того времени были использованы в настоящем. Муниципальный служащий не должен выполнять свою работу формально и бездушно, помощь человеку нужно оказывать здесь и сейчас. И как совет молодым специалистам муниципалитетов звучит пожелание Н.С. Внуковой: «Работайте так, чтобы нуждающийся не уходил, затаив обиду неудовлетворительным ответом. И пусть в социальных сетях о вас будут только хорошие комментарии».

Лариса Евгеньевна Кириленко стояла во главе Партизанской сельской администрации (потом она стала Волочаевской сельской) с 2001 по 2013 год. С января 2006 в сёлах были избраны 10 народных депутатов, которые сформировали Собрание, утвердившее Ларису Евгеньевну главой поселения. Началась новая, трудная деятельность по созданию нормативно правовой базы. Собрание депутатов разработало и приняло Устав, бюджет, организовало различные комиссии: по бюджету, налогам и сборам, благоустройству, социальным вопросам и другие.

Главной задачей своей работы Л.Е. Кириленко видела в обеспечении комфортной жизни населению. Местного бюджета, как и всем, не хватало, помогали активисты сёл, которые участвовали в различных конкурсах, выигрывали гранты. Суммы были хоть и небольшими, но общественники обходились малым. Первыми в районе жители села Партизанского создали свою музейную комнату, памятное место. Сначала оно было безымянным, со временем поставили пилоны с именами участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, погибших на фронтах и умерших в послевоенные годы. Большую помощь в создании проекта и выделении денег на такое же памятное место в селе Волочаевке оказало Собрание депутатов Волочаевского сельского поселения.

Большое внимание Лариса Евгеньевна уделяла всем ежедневным житейским вопросам сельчан, особенно тем, которые касались водо- и теплоснабжения. До сих пор в памяти остаются тяжёлые дни и ночи, когда на котельных одна за другой падали трубы, рвались котлы. Совместно с работниками районной администрации приходилось буквально ночевать в проблемных кочегарках. Закрывали глаза на высказанные обиды, упрёки, успокаивали людей и просто делали свою работу.

Постепенно ситуация улучшается. Современные федеральные программы «Формирование комфортной городской среды», «1000 дворов» и другие помогают создавать уют в родных населённых пунктах. «Всё познаётся в сравнении, – говорит Лариса Евгеньевна. – Хоть и бытует мнение, что раньше жилось лучше, сейчас хуже – это не так. Посмотрите, как преображаются Партизанское и Волочаевка. Понятно, что этого недостаточно. Но надо стремиться к лучшему. Благодаря нашим активистам, общественникам, таким как Валентина Квашнина, Ирина Зайцева и другим появляются и облагораживаются детские, игровые площадки, разрастаются палисадники, возводятся заборчики, разбиваются цветники и клумбы. Приезжайте к нам летом в Партизанское и сами увидите эту разноцветную красоту по улице Юбилейной».

Главной задачей, которую решал глава администрации Волочаевского городского поселения Игорь Анатольевич Макаров (2008–2014 гг.), была проблема жилищно-коммунального комплекса. Устаревшие здания и оборудования котельных, задымление классов поселковой школы в отопительный сезон – всё требовало обновления.

Большую помощь оказывали не только специалисты этого направления в администрации Смидовичского муниципального района Сергей Погорелов и Людмила Кривобокова, но и местные народные депутаты. В Собрание были избраны достойные адекватные жители Волочаевки-2, большую часть из которых составляли руководители местных предприятий, организаций и учреждений. Из бюджета поселения в первую очередь выделялись деньги на выполнение региональной программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в Еврейской автономной области». Благодаря разработанным проектно-сметным документациям, выделению денег для совместного финансирования, своевременному определению поставщиков через аукционные процедуры была отремонтирована котельная «Центральная» и возведена одна большая котельная, заменившая три маленьких проблемных.

До сих пор Игорь Анатольевич сожалеет о нехватке денег и о том, что ремонт дорог осуществлялся по остаточному принципу. Помнит и благодарит за сотрудничество и поддержку своих коллег глав администраций Николаевского городского поселения С.П. Копыткова и Камышовского сельского поселения В.И. Лядного «Самым трудным в деятельности муниципального служащего – это работа с людьми, – считает И.А. Макаров, – Порулить у власти, это не машину водить, но опыт бесценен».

«Любой руководитель – это хозяин, – считает бывший глава администрации Николаевского городского поселения Сергей Петрович Копытков (2004–2013 гг.). – Но один в поле не воин. Всегда нужна команда соратников и единомышленников». Поэтому, когда его назначили на должность, он привлёк на свою сторону всех предпринимателей, руководителей николаевских предприятий и учреждений.

Всякое бывало, приходилось и голос повышать на аппаратных совещаниях, но всегда встречал понимание, что все дела совершались на благо народа. Никогда в своих ежегодных отчётах перед жителями Сергей Петрович не приписывал заслуги себе. Подчёркивал, что всё создавалось совместными усилиями. Большим подспорьем в его деятельности были Совет предпринимателей, женсовет, Совет инвалидов. «С деньгами и любой сделает, а у нас была поддержка команды. Мы привлекали для благоустройства посёлка и областных руководителей и предпринимателей города Хабаровска». Они помогали в проведении Дней посёлка, приобретении для тренировок инвалидов-колясочников пневматических винтовок. Отдельно С.П. Копытков упоминает о ремонтах заброшенного стадиона «Лесохимик» и поселкового Дома культуры.

Как говорят, с миру по нитке, так и в создании стадиона принимали участие многие известные люди Николаевки. Ветераны спорта, предприниматель Г.Г. Нетбай, руководитель инспекторского участка А.А. Прокопенко лично рулеткой делали замеры для возведения оградительного забора. Директор Тунгусской мебельной фабрики А.А. Иконников помог с новой мебелью. Свою лепту внёс и тогдашний секретарь регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в ЕАО А.Ф. Тихомиров, выделив 400 тысяч рублей. Помог в возведении системы отопления и начальник дистанции гражданских сооружений (НГЧ-2 станции Ин) В.П. Сергейцов. Руководитель Смидовичского дорожного управления Г.Д. Беридзе помог с асфальтированием прилегающих к спортивному сооружению улиц. С большим удовольствием занимались на стадионе летом, а на катке зимой, не только николаевцы, но и хабаровчане. И болельщиков, и участников спортивных мероприятий радовали новый крашеный забор, удобные трибуны, двухэтажное здание с раздевалками и теннисным столом.

Похожа на детектив история приобретения новых кресел для отремонтированного зрительного зала поселкового Дома культуры. По наводке друзей из города Хабаровска пришлось ехать в кинотеатр «Восток», где почти новые кресла с мягкими сиденьями не использовались. Во время сеанса с фонариком глава администрации рассматривал кресла на предмет соответствия цвету штор кулисы сцены. Доставили, разгрузили и установили зрительные ряды местные николаевские спортсмены. За что им и всем участникам ремонтных работ Сергей Николаевич и тогда, и сейчас выражает большую признательность.

«Я никогда не стеснялся обратиться за помощью к друзьям, товарищам. Если есть проблема, необходимо искать палочку-выручалочку. И чтобы её получить, самому надо быть достойным этой помощи, ответно откликаться на нужды других, не быть человеком, не помнящим родства. «Боевое» братство надо сохранять», – говорит Сергей Петрович.

Своя команда была не только у С.П. Копыткова, она была и у главы администрации Смидовичского муниципального района Александра Петровича Тлустенко. Несмотря на разногласия по некоторым вопросам, они были одним целым: единственная женщина, которая всегда переживала за родное поселение Лариса Кириленко, уважаемый своими односельчанами Владимир Ляднов, рубящий правду-матку, борец за справедливость Максим Шабуня, коллеги, помогающие и поддерживающие друг друга Игорь Макаров и Виталий Мамзелёв.

Большую помощь и поддержку в становлении руководителей поселений оказывал Совет глав муниципальных образований при губернаторе Еврейской автономной области. Конференции, семинары, совещания, обучающие курсы, которые они проводят, помогали и помогают становлению руководителей исполнительной власти.

Все, с кем мы общались, понимают, что для всех хорошим не будешь. Свою деятельность они оценивают адекватно. Были и плюсы, случались и огорчения. Мы привыкли ругать любую власть, но на местах каждый знает, куда можно обратиться за помощью, советом или консультацией. Пожелаем всем работникам местного самоуправления достойно нести своё звание и предназначение служению народу.