Железная дорога в её судьбе
Жительница Галина Борисовна Коротычёва из с. Волочаевки недавно отметила восьмидесятипятилетний юбилей. В этот день её пришли поздравить глава администрации Волочаевского сельского поселения Л.В. Марцева, председатели первичных организаций с. Партизанского и с. Волочаевки Л.Е. Кириленко и Л.В. Дубровина, члены вокальной группы «Зоренька» и другие. По поручению главы Смидовичского муниципального района Евгения Башкирова и от себя лично именинницу поздравила председатель районной общественной организации ветеранов Валентина Бардаль и вручила ей Благодарственное письмо главы района.
Галина Борисовна родилась в Читинской области, где их семья и проживала, пока не началась война. Потом отец был призван на фронт, и они переехали к бабушке на маленький, окружённый лесом разъезд, который с ближайшим населённым пунктом, станцией Ерофей Павлович, разделяли километры пути. Бедствовали, как все. Носили на своих детских плечах большие вязанки дров, на путях собирали просыпавшуюся сою, в поле – гнилую картошку. И плакали, когда однажды её отобрала взрослая женщина, лишив возможности утолить голод. Там же Галина Борисовна начала трудиться на железной дороге путейцем. В течение десяти лет выполняла эту физически тяжёлую мужскую работу – забивала костыли, таскала на себе неподъёмные шпалы…
В 1971 году семья переехала в с. Волочаевку, где проживала родственница. К тому времени Галина Коротычёва успела обзавестись собственной семьёй и двумя детьми. Так и стали они дальневосточниками. Купили дом, обосновавшись уже на постоянное место жительства. А чуть позже открылось здание нового железнодорожного вокзала, непривычно большого и красивого, куда и устроилась Галина Борисовна на долгие годы техническим работником. Выполняла всё, что требовалось для поддержания чистоты в самом здании и в его пределах. Тогда к мемориалу на сопке многие люди приезжали, а после них приходилось ходить по пути и выгребать мусор. Зато никогда к ней не было никаких претензий, а привокзальную территорию неизменно украшали цветущие до самой осени, посаженные её руками клумбы. Нередко требовалось помогать при погрузке вагонов, которые заполнялись продукцией местной птицефабрики, отправляться в совхоз «на прорыв», где в страду остро нуждались в помощи. После достижения пенсионного возраста Галина Борисовна ещё шесть лет не могла распрощаться с вокзалом, к которому привыкла, как к живому существу. Жаль было уходить, однако годы брали своё…
Но и на пенсии она никогда не жила в «замкнутом пространстве». Её знают, как человека отзывчивого, готового прийти на помощь, и оптимиста по жизни, неунывающего, несмотря на болезни и разные проблемы.