<strong>В условиях недостаточной видимости</strong>

Статистика утверждает, что большая часть дорожно-транспортных происшествий происходит именно в ночное и вечернее время как на улицах населённых пунктов, так и на трассах междугороднего сообщения, причём не только по вине водителей, но и пешеходов.

Так, 3 ноября, в 5 час. 30 мин., в районе 2092 м федеральной автодороги «Чита – Хабаровск», житель с. им. Тельмана 1962 г. р. двигался без световозвращающих элементов на одежде на не освещённом участке дороги, вне населённого пункта по проезжей части попутного направления. В результате этого на пешехода был совершён наезд автомобилем «Тойота Королла Филдер» под управлением водителя 1995 г. р., проживающего в г. Хабаровске.

В результате происшествия пострадавший от полученных травм скончался на месте происшествия.

Всего с начала 2022 года на территории Смидовичского района зарегистрированы семь дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов, в которых три человека погибли и четыре получили телесные повреждения различной степени тяжести. Основными причинами ДТП явилось движение пешеходов по проезжей части в тёмное время суток вне населённого пункта без световозвращающих элементов.

ГИБДД напоминает, что согласно пункту 4.1 Правил дорожного движения Российской Федерации:

Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создаёт помехи для других пешеходов.

При отсутствии тротуаров, пешеходных и велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой – по внешнему краю проезжей части).

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов они обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителями транспортных средств.

В преддверии наступающих отрицательных температур и неблагоприятных дорожных и климатических условий Госавтоинспекция призывает водителей соблюдать требования Правил дорожного движения, установленный скоростной режим, выполнять требования дорожных знаков и дорожной разметки, не пренебрегать использовать ремни безопасности и детские удерживающие устройства, не употреблять алкогольные напитки, быть предельно внимательными и сосредоточенными при движении. Также необходимо подготовить транспортное средство – заменить шины с летних на зимние. Это поможет снизить количество происшествий и тяжесть их последствий.