«По тропе «Забеловской»

Так называлась эколого-туристическая эстафета, посвящённая 150-летию со дня рождения русского путешественника, географа, этнографа, писателя, исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева, которая состоялась вблизи п. Смидовича, в районе Первого озера.

В мероприятии приняли участие пять команд школьников района – по две (младшие и старшие возрастные группы) из смидовичских средних образовательных учреждений и одна (старшая возрастная группа) из с. Волочаевки. На приозёрной территории в этот день царили ребячий смех, шум и веселье. Но неукоснительное условие для всех участников мероприятия – соблюдение правил техники безопасности, чтобы не возникло травмоопасных ситуаций. Впрочем, медицинский работник Смидовичской районной больницы при малейшем поводе готов был оказать медицинскую помощь на месте, но, к счастью, этого не случилось.

В связи с удалённостью Забеловки сотрудниками государственного заповедника «Бастак» было принято решение знакомить людей с природой населения Смидовича, района, Еврейской автономии, кластера «Забеловский», который расположен в левобережье Амура и протянулся вдоль почти по всей территории Смидовичского района, здесь, в районном центре. В прошлом году недалеко от Первого озера была определена экологическая тропа «Забеловская».

В.К. Арсеньев, юбилею которого и была посвящена эстафета, как писатель, широко известен своими приключенческими книгами «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», рассказывающими о его экспедициях по Уссурийской тайге вместе со своим другом и проводником, гольдом Дерсу Узала.

Изучая реки, хребты Дальнего Востока, жизнь и нужды местного населения, Арсеньев был и у нас: на станциях Ин (на здании средней школы № 3 размещена памятная доска) и Николаевка; посетил сёла Архангеловка, Уликэ, Новокуровка, Преображенское, прошёл по рекам Тунгуска, Кур, Горин. Описывал жизнь и быт эвенков, нанайцев, хорошо отзывался о корейцах, заселивших эти земли в 1860-е годы. Краевед доказал, что нанайцы, удэгейцы, орочи – потомки древнего и исконного населения Дальнего Востока и Сибири.

Владимир Клавдиевич дал описание рельефа Приморья и впервые детально обследовал горную систему Сихотэ-Алиня. Нашёл неизвестные истоки самых крупных рек Приморья и получил первые сведения об их глубинах, режимах течения. Занимался метеорологией: выделил две зоны с резко непохожим климатом и разделил их на подобласти с определёнными характеристиками. Также изучал зверей, птиц, рыб и растения Приморья.

После знакомства с командами, творческого приветствия, подготовленного ими заранее, а также членами судейской коллегии, поднятия Государственного флага под звуки Гимна Российской Федерации участники эстафеты приступили к непосредственному выполнению заданий.

Эколого-туристическое мероприятие проходило в три этапа. На первом, познавательном, все команды согласно маршрутному листу ознакомились со всеми семью станциями – «Туристическая», «Забеловская», «Биологическая», «Географическая», «Озёрно-болотная», «Историческая» и «Экологическая» – и в течение восьми минут изучали тот материал, знания которого после проверялись в самой эстафете.

Второй этап – соревновательный. Он вызвал огромный интерес и проходил в напряжённой и упорной борьбе. Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды полностью захватили ребят. Определившись с очерёдностью, участники старались прийти к финишу первыми. На всех этапах ребята показывали хорошие знания, эрудицию, проявляя смекалку, сноровку, ловкость и выносливость в сложных заданиях. За недочёты в их выполнении, как и следовало ожидать, проштрафившихся ждали «санкции»: девочек – приседания, а мальчиков – отжимания.

Одновременно с выполнением второго этапа ребята подготавливались к третьему – творческому. Согласно его заданию из предложенного материала руководителем этой станции Светланой Новиковой, культорганизатором КДЦ «Железнодорожник», соревнующиеся готовили пословицы о природе, сочиняли четверостишья на заданные рифмы (буриме).

В ходе туристической эстафеты школьники преодолевали контрольно-комбинированный маршрут, за выполнением которого следила учитель физической культуры и ОБЖ средней школы № 11 с. Волочаевки Оксана Ларионова. Здесь участникам необходимо было выполнить задание «маятник», преодолеть горизонтальные препятствия и «болотную» тропу, перенести «пострадавшего», подняться по верёвке.

На станции «Забеловская» (рук. Лариса Кряквина, методист по экологическому просвещению заповедника «Бастак») команды говорили об особенностях государственного природного заказника областного значения «Забеловский», его роли, современном состоянии водно-болотных угодий и их огромном значении для сохранения биологического разнообразия в Среднем Приамурье, миграционных путях и местах гнездования и отдыха многочисленных пролётных водоплавающих птиц. Кроме того, ребятам на слух нужно было угадать голоса конкретных птиц.

Определить с помощью компаса азимут, стороны горизонта предстояло на станции «Географическая», что у отдельных участников вызвало определённую сложность. За точностью выполнения этого задания следила учитель географии и биологии школы № 1 п. Смидовича Алла Москаленко.

На «Озёрно-болотной» станции (рук. Любовь Сивак – младший научный сотрудник заповедника «Бастак») одному из членов команды необходимо было с помощью заповедника «Бастак» Вячеслава Мещерякова выполнить одно практическое задание – на резиновой надувной лодке сачком попытаться поймать водных обитателей озера, в частности, относящихся к беспозвоночным, а затем всем вместе в ходе теоритической части в соответствии с определительной таблицей установить, что это за объекты.

Живой интерес и хорошие знания проявили ребята на станции «Биологическая» (рук. Екатерина Лонкина – старший научный сотрудник заповедника «Бастак»). Здесь они не только рассказывали о растениях, кустарниках и деревьях, которые произрастают на территории кластера «Забеловский», но и активно узнавали у специалиста о тех, которые окружают нас в повседневной жизни.

Сразу двум значимым юбилейным датам была посвящена станция «Историческая», которой руководила директор районного музейно-выставочного центра им. В.И. Клипеля Татьяна Томашевич. Здесь, у братской могилы партизан, захороненных в 1919 г., школьники отвечали на вопросы, касающиеся 150-летия В.К. Арсеньева, его жизни и деятельности, а также 100-летия окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке, её значимых событий, произошедших непосредственно на территории нашей автономии и конкретно Смидовичского района.

Согласно названию и заданию следующей станции – «Экологическая» – участники эстафеты «внесли» свой вклад в защиту окружающей среды. Они отвечали на вопросы по этой теме, например, какие существуют виды отходов, сколько лет разлагается пластик, какая страна является лидером по вторичной переработке мусора… Также ребята рассортировывали бросовый материал по их видовой принадлежности: бумага, пластик, металл, стекло.

Заключительной стала демонстрация творческих способностей конкурсантов. Здесь фантазии ребят не было границ. Они с успехом продемонстрировали перед ровесниками и жюри свои литературные опусы.

И вот последнее испытание пройдено. Команда, стартовавшая последней, пришла к финишу. Настало время для подведения судейской коллегией итогов эколого-туристической эстафеты как конкретно команд, так и победителей в отдельных номинациях. Задача, надо отметить, была не из лёгких. Если в командном соревновании успех в большей степени зависел от времени, в течение которого конкурсанты справлялись с заданиями, то лучших в номинациях определить было очень сложно. Поэтому в ходе долгих обсуждений члены жюри решили присудить победу в отдельных из них сразу нескольким участникам.

Пока экспертная комиссия совещалась, ребята делились мнением о самой эстафете. Несмотря на преодоление трудностей, нередко вызванных недавней непогодой – грязью, лужами, заполненными водой, все сошлись во мнении – она очень увлекательная и познавательная и потому нужная, а значит, такие мероприятия должны проводиться как можно больше и чаще. Единственное, чего не хватило, то это полевой кухни с горячими кашей и чаем, ведь затраченные силы во время физических упражнений на свежем воздухе способствовали развитию аппетита у молодых растущих организмов. Но это было компенсировано большими сладкими пирогами, вручёнными всем командам без исключения.

И вот председатель жюри Елена Кутлова огласила результаты эстафеты. Победителем в младшей возрастной группе была признана команда «Комета» средней школы № 1 п. Смидовича. Второе место соответственно было присуждено команде «Природа вокруг нас», учащимся из школы № 3 п. Смидовича. В старшей возрастной группе равной не было команде с жизнеутверждающим названием «Виктория» из с. Волочаевки, «серебро» завоевали «Лидеры» из школы № 3 районного центра, а «бронзу» – ребята из команды «Мандаринка» средней школы № 1.

Несмотря на командное соперничество, соревновательный дух и жажду всех занять первую строчку турнирной таблицы, побеждённых в этом мероприятии не оказалось, все получили большой заряд бодрости, массу положительных эмоций и большую надежду на то, что такие соревнования на свежем воздухе будут проводиться как можно чаще и с большим количеством участников.