Гореть и не затухать

Как хорошо, что есть возможность пообщаться с живыми свидетелями ушедшего века. Пусть живут они долго и передают память, традиции, любовь к своей стране и её народу подрастающему поколению. Ещё один юбиляр, имеющий статус «ребёнок войны», рассказала о своей трудовой деятельности.

Валентина Григорьевна Дороган родилась 29 июля 1942 года в пос. Смидовиче в семье железнодорожника. С детства мечтала быть учителем, тренировалась на друзьях, все игры посвящались школе. И поэтому в 16 лет Валя пришла в поселковый Дом пионеров руководителем танцевального кружка. Школьники разного возраста объединялись здесь по интересам. Одни играли в теннис или занимались гимнастикой, другие репетировали и разыгрывали по ролям сказки и пьесы, третьи читали книги, рисовали, мастерили разнообразные поделки, пели и танцевали. Обратив внимание на энергию девушки и её умение организовать подопечных, директор Кудиш Д.И. забрал Валентину Григорьевну работать старшей пионерской вожатой в свою железнодорожную школу.

В 1967 году, после окончания Биробиджанского педагогического училища, она пришла учителем в первый класс школы № 184. Вскоре учреждение расформировали, и учительский коллектив был устроен кто в новую школу № 3, а кто-то поближе к месту жительства, в восьмилетнюю № 1. Для Валентины Григорьевны дети и коллектив педагогов этого учебного учреждения стали родными на долгих 38 лет. Здесь до сих пор работают учителя, которым она давала основы знаний в начальных классах. Вместе с коллегами-единомышленниками проводили методические открытые уроки на районных семинарах, готовили номера художественной детской самодеятельности, организовывали совместные мероприятия. В школе можно было экспериментировать. Так, в её классе несколько лет ученические столы стояли буквой «п» для удобства коллективных, групповых дел. В центре, перед партами лежал ковёр с разнообразными развивающими играми и игрушками. Это в настоящее время для помощи преподавателям есть много электронных средств обучения, а в годы перестройки весь раздаточный и наглядный демонстрационный материал изготавливался вручную: карточки и таблицы рисовали, картинки вырезали из цветных журналов и открыток. Вместо магнитной доски использовали велюровую ткань, натянутую на стенд.

Но больше всего благодарных воспоминаний о родителях своих учеников, которые всегда поддерживали задумки и идеи учителя. Валентина Григорьевна рассказывает о замечательных костюмах для художественной самодеятельности, репетициях под баян музыкальных работников – четы Горчаковых, Владимира Константиновича и Тамары Васильевны. Большую помощь в подготовке номеров художественной самодеятельности оказывал В.В. Бирюков. Бывали случаи, когда мамы сами проводили развлекательные занимательные часы, сидели во время уроков на задним партах, изготавливая бумажные цветы для праздничных колонн на демонстрации к 1 и 9 мая. Возможно, все заряжались энергией Валентины Григорьевны, ведь её главный девиз – надо греть, не закисать, иначе затухнешь. Плохо когда в коллективе нет задора, искры. Даже её родные сыновья с шуткой упрекают её: «Ну, ты, мать, у нас заводная». А она и сейчас не сидит на месте. Занимается русским языком и математикой со своими внуками и правнуками. И даже, сделав для детей небольшой перерыв, Валентина Григорьевна решила напомнить себе материал учебников за 6 класс.

Наверное, до последнего бегала бы на работу В.Г. Дороган, уже не в дальнюю «первую», а в ближайшую к её дому «третью» школу, да родные запретили.

И как итог большой, в 54 года, педагогической деятельности: более десятка выпусков (она учила семьи в трёх поколениях), около 40 поощрительных благодарственных записей в трудовой книжке, 3 медали, звание «Ветеран труда» и огромное количество грамот и поздравительных открыток. Есть теперь у «отличника народного просвещения» и Благодарственное письмо главы Смидовичского муниципального района Евгения Башкирова, в котором он выражает особую признательность за многолетний добросовестный труд по обучению и воспитанию подрастающего поколения.