Если не мы, то кто?
Поиск пропавших людей – дело серьёзное, сложное, иногда даже опасное. Отряд «Лига Спас» справится с любыми трудностями! Они работают на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области, часто помогают Смидовичскому району. Руководитель «Лиги» Ольга Щукина подробно рассказала о деятельности своего поискового движения.
– Как появился отряд «Лига Спас»?
– Мы начинаем свою историю с первых поисков в 2016 году, в них участвовала я и ещё одна девушка. Пришлось искать девочку, которую похитили по дороге в школу в селе Волочаевке. Тогда я ничего не знала о поисковом движении.
Потом был очень тяжёлый, затяжной поиск в 2017 году. Недалеко от Волочаевки, в селе Соцгородок, пропал трёхлетний ребёнок. Полтора месяца мы этим занимались. Болота, леса, придорожная зона – всё было прочёсано. Постепенно присоединялись коллеги, знакомые и незнакомые люди. Вот так и появился отряд. Название придумали в начале 2018 года, оформились как волонтёрская организация «Лига Спас».
Наш отряд крепнет. На сегодняшний день не стыдно сказать, что мы одни из сильнейших поисковиков не только на Дальнем Востоке, но и в России.
– Можете рассказать подробнее про события 2017 года?
– Для меня это был очень болезненный поиск, как и для многих из отряда. Вечером 13 июня мы вернулись с работы, и поступил сигнал, что в Соцгородке пропал ребёнок. Когда мы приехали небольшой группой в это село, там уже находились сотрудники полиции. Сначала пустили собаку. Уже темнело, шёл дождь.
Добрались до места и сразу включились в активные поиски. Нам даже пришлось взять на себя руководство над вновь прибывающими помощниками. Работа была очень тяжёлой. Сложно было прочёсывать болото, которое составляет больше половины этой местности. Спали по четыре часа в сутки. Кто-то отпросился с работы. Первую неделю жили в машинах. Было трудно и физически, и морально.
Теплилась ещё надежда на то, что девочку найдём живой. Такой интенсив длился месяц, потом приезжали только по выходным, понимая, что шансы снижаются. В сентябре всё затопило, и к местам поисков нельзя было даже пройти. В октябре узнали, что на болоте нашли останки. Экспертиза показала, что это та самая девочка. Когда разрешили хоронить, мы поставили ей памятник. Каждый год шесть человек из поискового отряда «Лига Спас» приезжают к нему. Для нас это памятная дата. 13 июня мы выезжаем, убираем могилку, отвозим конфеты и таким образом поминаем ребёнка.
– Чему Вас научила эта ситуация?
– По той девочке я очень долго плакала. Однако это был сильный толчок к пониманию, что к поиску нужно готовиться, учиться и учитывать, какие силы и средства у нас есть.
Люди, которые работали вместе со мной в 2017 году, это те, на кого я могу положиться. Неважно, в отряде они сейчас или нет. Я знаю, через что они прошли, они проверены временем и сложной ситуацией.
– Расскажите про свои функции в отряде.
– Я его официальный руководитель, координирую поиски. Это значит обработать заявку, опросить семью, рассчитать силы и средства, наметить вместе с сотрудниками полиции план мероприятий. Со мной всегда работает картограф, мы с ним распределяем людей по секторам, глядя на карты.
Приходится инструктировать людей, которые выходят в поиск, и контролировать группы. Если говорить в целом про весь отряд, мы занимаемся профилактикой – проводим учения, работаем со СМИ. Я не могу точно сказать, какова моя роль. Я занимаюсь всем. Там, где нужна, туда и погружаюсь.
– У вас в отряде несколько групп, по какому принципу вы делите людей?
– В основном, по интересам. Те, кому нравится работать с техникой и радиосвязью – в одной группе. Люди, которые больше тянутся к детям, трудятся в группе профилактики. Медиагруппа распространяет информацию, пишет посты, снимает видео. Ребята действуют по разным направлениям, а я контролирую все эти моменты.
– У вас есть какая-то определённая методика мероприятий для поиска людей?
– У нас два вида поиска: информационный и физический. Информационный – это распространение ориентировок по социальным сетям, мониторинг соцсетей и откликов. Чаще всего так ищут взрослых людей. Хотя эти пропавшие нередко сами приходят домой живыми.
Физический поиск нужен для тех, кто в случае опасности не сможет попросить о помощи. Это пожилые люди, дети и инвалиды, на поиски этих категорий отряд выезжает обязательно. Нас могут поднять и днём, и ночью. Кроме того, сейчас сезон: грибы, ягоды, всё что угодно. Когда звучит сигнал, что кто-то пропал в лесу, на возраст не смотрим. То есть выезжаем, понимая, что человек в опасности, и ему никто не поможет.
– В какое время года легче заниматься поиском?
– Зимой всегда искать тяжелее, волонтёры замерзают, когда выходят на прочёсы, у «потеряшки» из-за низких температур рисков больше и нужно действовать быстрее, чем летом.
В тёплое время года в любом случае есть вода, у человека нет риска переохлаждения, и срок реагирования может увеличиваться.
– В чём заключается профилактическая работа «Лиги»?
– Мы советуем всем, что нужно быть внимательнее к своим близким. Если заметите изменение в поведении у пожилых людей в вашей семье, понаблюдайте за ними.
Точно так же с детьми. Надо сохранять доверительные отношения с ребёнком, чтобы он чувствовал себя защищённым в семье. Чтобы знал, что дома его не осудят, в любой ситуации придут на помощь, что мама с папой думают о нём, заботятся.
Когда идёте по улице, обращайте внимание на того, кто находится рядом. Ни один поисковик не пройдёт мимо плачущего ребёнка, пожилого человека, драки, он обратит внимание, поможет.
У меня недавно произошла ситуация: ехала по делам, очень торопилась, навстречу по тротуару шла девочка-подросток, плакала навзрыд. Я спросила, нужна ли ей помощь и в чём причина её слёз. Она отказалась от поддержки и только расплакалась ещё сильней. Всё-таки я постаралась с ней поговорить, оказалось, что такой стресс случился из-за результатов ЕГЭ, она сдала экзамен не так высоко, как ей хотелось. Девушку проводили домой, её мама очень переживала, что дочка ушла без телефона, и никто не знал, что с ней и где она. Это ситуации, на которые необходимо обращать внимание, и тогда много жизней будет спасено. Такая позиция у каждого из нас. Смысл нашей деятельности в том, чтобы помогать нуждающимся в сложных ситуациях. Если не мы, то кто?