Терпсихора покоряет сердца
29 апреля, в Международный день танца, в Детской школе искусств п. Смидовича состоялось праздничное мероприятие, посвящённое этой дате.
Есть события, которые охватывают многие направления нашего общества. Не так давно в России стали праздновать Международный день танца. Он отмечается в день рождения Жана Жоржа Новера, французского балетмейстера, реформатора и теоретика хореографического искусства с 1982-го года.
Что же такое танец? Это язык тела, в котором можно выразить всевозможные эмоции и рассказать о чём-либо. Он призван объединять все направления танца, стать поводом для чествования этой формы искусства как средства преодоления всех политических, культурных и этнических границ.
В ходе мероприятия в Детской школе искусств его участники не только с удовольствием посмотрели различные хореографические композиции «Здравствуй, мир!», «Ёлочки», «Разминка», «Буратино», «До, ре, ми!», «Мы – маленькие дети», «Солнышко», «Гномики», «Снеговички», «Родина моя» и другие в исполнении воспитанников школы, поучаствовали в тематической викторине, но и окунулись в историю этого искусства. Ведущие мероприятия рассказали о том, что танец – это древний скиталец. Он пришёл к нам из седой старины… Невозможно точно назвать период, когда искусство под покровительством богини танца Терпсихоры стал частью человеческой культуры, но, безусловно, этот вид самовыражения был знаком людям ещё до появления древнейших цивилизаций. Археологи в разных частях света обнаружили наскальные рисунки с изображением танцующих человечков. В жизни первобытных людей отмечались танцами почти все важные события: рождение, смерть, война, избрание нового вождя, исцеление больного… Танцем выражались моления о дожде, солнечном свете, плодородии, о защите и прощении. Танцевальные мелодии исполняли на разнообразных дудочках, раковинах и деревянных свистульках.
Многие народы Африки до сих пор играют на инструментах наших далёких предков. А их музыка сохранила в какой-то мере черты первобытности. Начиная с эпохи средневековья, танцевальное искусство стало активно развиваться. Хореографические постановки украшали народные гулянья, домашние праздники.
При королевских дворах Европы в ХVI–XVII веках модными были полонез, мориска, ригодон, буре, павана, куранта, вольта, гальярда, менуэт. В ХХ веке вместе с изменением ритма жизни, который стал быстрее и скоротечнее, изменились и танцы. Предпочтение в это время отдавалось фокстроту, аргентинскому танго, зажигательному чарльстону. В 40-е годы этого столетия появились рок-н-ролл, буги-вуги, твист, шейк. Каждый танец стремительно выходил на арену и быстро уступал место другому.
Скоро вся страна будет праздновать День Великой Победы, 9 мая! Этой дате посвящено огромное количество танцев, а воспитанники школы искусств в честь неё исполнили ритмическую композицию «Граница».
Заключительным «аккордом» праздника танца стал жизнеутверждающий призыв ведущего мероприятия: «Если вы умеете говорить – Вы умеете петь, если Вы умеете ходить – Вы умеете танцевать. Так вот, танцуйте, танцуйте, танцуйте, наполняйте себя чувствами и любовью».