Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой Герой

Вы замечали, что с приближением этой даты – 9 мая в душе появляется чувство чего-то радостного и светлого и одновременно грустного. Хочется слушать и исполнять песни военных лет, смотреть фильмы, созданные ещё в советское время, читать книги по этой теме, рассматривать военные фотографии. В нашем районе силами администраций издана не одна книга Памяти. Они хранятся в архивах и музеях и содержат замечательные рассказы потомков о своих семейных героях.

Про Степаненко Трофима Семёновича внучка узнала от его дочери. «Он мало рассказывал ей о войне, слишком это было тяжело, но она запомнила один момент, который видела своими глазами». Через много лет после Победы Трофим получил письмо от однополчанина. Помимо трогательных воспоминаний в нём была фотография с изображением стены берлинского рейхстага, на которой неровно выцарапана надпись «Степаненко». Чувство гордости за прадеда в этой семье будет передаваться из поколения в поколение.

Трогательно написал о своём герое Никита Ничук из Даниловки: «Я никогда не видел тебя, Козлов Фёдор Сидорович. Ты погиб, защищая город Тулу. Мы храним маленький пожелтевший листок, в котором сообщается, что ты пропал без вести. Бабушка рассказывала, как провожала тебя, стоя у большого дерева, чувствуя сердцем, что никогда тебя не увидит». Этот семейный официальный документ навсегда останется в домашнем архиве.

В другом детском сочинении внучка пишет о прадедах Тлустенко Петре Михайловиче и Исакове Фёдоре Семёновиче. Первый воевал в танковой бригаде. Получив ранение, сумел вытащить из горящего танка боевого товарища. Второй по несколько часов лежал в снегу, держа на прицеле японцев. Он был пограничником и со своим отрядом сражался на Маньчжурской границе.

Об интересном случае, произошедшем с Беловым Александром Васильевичем, сообщает его правнучка Василина Колесникович из посёлка Волочаевка-2. В 1944 году наш раненый земляк, выбравшись из подбитого немцами танка, накрыл своей гимнастёркой убитого товарища. Из-за того, что в форме находились документы Александра, в адрес его жены пришла похоронка. Не успев оплакать мужа, женщина получила письмо из госпиталя, где боец проходил лечение. Белов А.В. прожил в Волочаевке-2 более 33 лет, похоронен на местном кладбище. Его потомки ухаживают за могилой, отдавая дань памяти и уважения.

С гордостью повествует про прадедушку Приходько Николая Зосимовича его правнучка Анна Чистилина из Камышовки. Молодой зенитчик однажды сбил опытного немецкого аса, который отдал Николаю свой наградной крест. «Но так как в Советской Армии нельзя было носить немецкие символы, крест был сдан в штаб. А командование вручило прадеду за тот бой орден Красной Звезды». Помимо этой были и другие награды.

Три года было Егору Мощенок из посёлка Николаевки, когда умерла его прабабушка Бояркина Валентина Фёдоровна. Только из рассказов родных он знает, «через что пришлось пройти молодой 20-летней девчонке, которая родилась, чтобы просто жить, растить детей, радоваться счастливым мгновениям». Валентина Фёдоровна добровольно ушла на фронт после окончания срочных курсов связистов. Служила с 1943 по 1945 год и дошла до Берлина. «Прабабушка вспоминала: «Мне пришлось тянуть связь через «Лагерь смерти» в г. Освенциме. В одном из складов я увидела много детской обуви. Сердце моё рвалось на части. Звери. Нелюди. Разве дети в чём-то виноваты?!»

Лично для меня героями являются два родных деда: Красиков Владимир Иннокентьевич и Севостьянов Николай Дмитриевич. Оба не вернулись, на них не приходили похоронки. Мы не знаем, где их могилы. Остался только небольшой снимок Владимира в будёновке, запечатлённого вместе с боевыми товарищами. И на сайте Память народа (https://pamyat-naroda.ru/) размещён реестр рассылок писем родным о не найденных и погибших на полях сражений. Вот из него и можно узнать, что мой дед, 1909 года рождения, был призван на фронт Смидовичским районным военным комиссариатом 9 июля 1941-го. Младшего сержанта, командира стрелкового отделения Красикова Владимира Иннокентьевича признали пропавшим без вести в марте 1942 года, о чём сообщили его жене Красиковой Прасковье Гавриловне.

Про дедушку с маминой стороны не найдено ничего, он просто не вернулся, никаких писем, известий. Но мы помним и о нём, и о дяде моего папы Красикове Константине Иннокентьевиче, который воевал на Дальнем Востоке в кавалерийских войсках. Вернулся, трудился в Смидовичском ремонтном депо, дожил до преклонных лет. Вот за его могилой мы и ухаживаем, сохраняя память о семейных героях.

Рассказы, письма, награды, значки и удостоверения, хранящиеся в домашних архивах, находящиеся на сайтах, поддержание в порядке мемориалов и памятников всё это объединяет наше прошлое, настоящее и будущее. И образ солдата-освободителя обретает человеческое лицо. Для меня оно – лицо моего деда в будёновке.