Провал операции «Тайфун»

5 декабря в нашей стране отмечается День воинской славы России –

День начала контрнаступления советской армии под Москвой (1941 г.), проходившего на широком фронте от Калинина на севере до Ельца на юге, в итоге которого немецко-фашистские войска потерпели свое первое, но не последнее поражение.

Битва под Москвой не зря занимает особое место среди крупнейших событий Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года на подступах к столице хвалёная гитлеровская армия, за два года катком прошедшая по всей Европе, в первый раз потерпела серьезное поражение, заставившее ее начать отступление.

С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Разработанный в сентябре 1941 года немецким командованием план «Тайфун» предусматривал захват столицы нашей Родины группой армии «Центр». Начавшееся 30 сентября 1941 года наступление немецких войск привело к тяжёлому поражению советской армии на брянском и вяземском направлениях. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, противник прорвал оборону. Ему удалось выйти на тылы 3-й и 13-й армий Брянского фронта, а западнее Вязьмы – окружить 19-ю и 20-ю армии Западного и 24-ю и 32-ю армии Резервного фронтов.

Во второй половине октября армии группы «Центр», сломив сопротивление окружённых у Вязьмы частей, двинулись на Москву, но наткнулись на ожесточённое сопротивление на рубежах Можайского и Малоярославецкого, а с 16 октября и Волоколамского укреплённых районов. 18 октября танки противника ворвались в Можайск, пал Малоярославец. Положение под Москвой обострилось, однако советская армия продолжала удерживать рубежи, неся большие потери и изматывая врага.

К началу декабря наступление немецких войск выдохлось, гитлеровское командование исчерпало все свои резервы и стало переходить к обороне. Командующий немецкой 2-й танковой армией Гудериан был вынужден признать, что наступление группы армий «Центр» на Москву провалилось, в то же время главнокомандующий группы армий «Центр» фельдмаршал Бок утверждал о невозможности сосредоточения советских войск для перехода в контрнаступление. Именно этот момент выбрало советское командование для нанесения контрудара.

Замысел заключался в одновременном разгроме наиболее опасных ударных группировок войск группы армий «Центр», угрожавших Москве с севера и юга. Уже в ходе развернувшегося контрнаступления Ставка определила его дальнейшую цель: нанести поражение всей группе армий «Центр».

Московская наступательная операция (5 декабря 1941 г. – 7 января 1942 г.) началась без оперативной паузы, что позволило обеспечить фактор внезапности.

5 декабря в контрнаступление перешёл Калининский фронт (командующий генерал-полковник Иван Конев), 6 декабря — Западный фронт (командующий генерал армии Георгий Жуков) и правое крыло Юго-Западного фронта (командующий маршал Советского Союза Семен Тимошенко). Также в операции участвовал вновь созданный Брянский фронт (командующий генерал-полковник Яков Черевиченко).

Бои с самого начала приняли ожесточённый характер, советская армия преодолела сопротивление немецких войск и нанесла им поражение.

8 декабря 1941 года Адольф Гитлер был вынужден подписать директиву № 39 о переходе к обороне на всём протяжении советско-германского фронта. К 7 января советские войска продвинулись вперёд на 150–200 км. Были разбиты 11 танковых, 4 моторизованные и 23 пехотные дивизий вермахта. Но полностью разгромить немецкие войска Красная Армия не смогла: сказалась нехватка сил (особенно танков и артиллерии).

Советское наступление под Москвой возобновилось с начала Ржевско-Вяземской операции (8 апреля – 20 апреля 1942 г.) Оно велось с севера войсками Калининского (генерал И.С. Конев) и с юга-востока – Западного (генерал Г.К. Жуков) фронтов по сходящимся направлениям на Вязьму. К 1 февраля войска Калининского фронта продвинулись максимум на 250 км, Западного – на 80–100 км. На этом рубеже продвижение Красной Армии застопорилось. Двадцатого апреля советские войска перешла к обороне. На этом Московская битва завершилась.

Битва под Москвой стала началом пути к Великой Победе. Пройдя этот путь, наши доблестные воины освободили от фашистских захватчиков десятки тысяч городов и посёлков, сёл, маленьких деревушек, безымянных высот, каждую пядь родной земли.

Немцы потеряли в сражении 772 тысячи человек, 1,3 тысячи танков, 2.5 тысячи орудий. Красная Армия – свыше 1,8 миллиона человек (из них более трети пленёнными, 4171 танк, 24478 орудий и миномётов, 983 самолёта. В результате советского контрнаступления под Москвой произошло важнейшее событие – впервые во Второй мировой войне доселе непобедимая немецко-фашистская армада была остановлена, а затем потерпела поражение.

План блицкрига был сорван. Немецкие войска были отброшены от советской столицы на 100–250 километров, пришло понимание того, что советский народ устоял и победил. 40 офицеров немецкой армии высшего эшелона были разжалованы и сняты с командующих должностей.

Эта победа значительно повысила авторитет СССР. Для участников Московской битвы была выпущена медаль «За оборону Москвы». Сто десять защитников столицы стали Героями Советского Союза.

В Подмосковье сражались с врагами наши земляки-смидовичане. При защите Москвы погиб герой Гражданской войны на Дальнем Востоке генерал Шевчук Иван Павлович. Сосновский Алексей закрыл грудью амбразуру вражеского дота. В тяжёлых сражениях на подступах к столице в суровые декабрьские дни сорок первого, проявив мужество и отвагу, отдали свои жизни многие наши земляки: Павел Бадиков, Исаак Ройтман, Серафим Борзов, Якуб Идрисов, Леон Канарский, Николай Худяк, Гаврила Косов. Все они покоятся в братских могилах на подступах к Москве. Принимали участие в боях, защищая столицу и ветераны, ушедшие из жизни в послевоенные годы: Веретенников Георгий Михайлович, Боев Алексей Михайлович, Науменко Игнат Фёдорович (п. Смидович), Евдокимов Николай Степанович, Бобряшов Иван Николаевич, Воронов Михаил Георгиевич, Дубровина Екатерина Ивановна (п. Николаевка), Тлустенко Пётр Михайлович, Костял Василий Григорьевич (с. Даниловка), Лохманенко Михаил Фёдорович, Мясников Иван Павлович (с. Партизанское). Память о них живёт в каждом из нас, она бережно хранится в семейных реликвиях, печатных, памятных мартирологах героев малой родины.