По памятным местам Гражданской войны

Памятники позволяют современникам прикоснуться к истории далёких событий. Особенно значимо это для подрастающего поколения. Большую работу в этом направлении ведёт команда региональной общественной организации «Зелёный росток» (руководитель Татьяна Томашевич), которая в текущем году в очередной раз стала победителем конкурса на соискание Президентского гранта. Сумма грантовой поддержки – три миллиона рублей. В рамках реализации проекта «Бои под Ином, Волочаевкой, Ольгохтой история запомнит навсегда» для школьников проводится ряд экскурсий по памятным местам Гражданской войны, расположенным на территории Смидовичского района.

Одна из таких экскурсий началась у обелиска в честь Инского боя 1921 года. В ней принимали участие учащиеся 6 «А» класса средней школы № 3 п. Смидовича. Ребята узнали, что в этом бою противостояли друг другу русские люди. Одни – на стороне Народно-революционной армии (НРА), другие – на стороне белоповстанцев. От исхода боевых действий зависела судьба Дальнего Востока. В случае победы белоповстанцев, которым активно помогали японские интервенты, Россия могла потерять Дальний Восток… Учащиеся высказали своё мнение о том, что это здорово, что в этом бою сильнее были народоармейцы, ведь если было бы иначе, то неизвестно, как сложилась дальнейшая судьба нашей малой родины. Это сражение предопределило дальнейшую победу под Волочаевкой и в целом полный разгром белоповстанцев и японских интервентов.

Вторым местом экскурсии стала братская могила народоармейцев и партизан, погибших в Инском бою, расположенная в пристанционном сквере п. Смидовича. Не все ребята знали, что это не просто памятник, а место захоронения 150 народоповстанцев и партизан. Заинтересовал их и факт о том, что в этой же могиле находится урна с прахом партизана, участника Инского, Ольгохтинского и Волочаевского боёв, депутата Верховного Совета СССР от Смидовичского района 1937–1939 годов Вологина Александра Григорьевича. Наш земляк умер в Москве во время сессии Верховного Совета СССР в 1939 году. У школьников большой интерес вызвала информация о том, что известны фамилии только шести человек из 150 захороненных. Первоначально местом погребения была обычная могила, в 1986 году здесь появился памятный мемориал, автором которого стала Луиза Иосифовна Штернштейн.

Во время следующей экскурсии ребята посетили братскую могилу партизан отряда И.П. Шевчука. На месте захоронения в ноябре
1919 года состоялся первый Инский бой. Он шёл между партизанами и японцами. Отряд И.П. Шевчука должен был уничтожить гарнизон противника на ст. Ин. В этом бою погиб самый молодой партизан, наш земляк, Сеня Широких, которому было всего 16 лет. 12 погибших похоронены в братской могиле, из них известны имена лишь трёх. Юных участников экскурсии заинтересовал вопрос, а почему не восстановили имена захороненных. Было высказано мнение самих же ребят о том, что событие проходило давно и не было тогда таких технических возможностей, как сейчас, по установлению имён погибших.

Третья заочная экскурсия по памятным местам Гражданской войны на ст. Ин была проведена для воспитанников детской оздоровительной площадки школы-сада № 9 с. Песчаного. В ней принимали участие учащиеся 1–4 классов и вожатые – восьмиклассники Смидовичских школ. Экскурс в историю проводился на основе раздаточного материала – фотографий памятных мест и их героев. Ребята заочно посетили четыре мемориала: обелиск в честь Инского боя, дом, где в январе–феврале 1922 года размещался штаб НРА, и братские могилы – народоармейцев и партизан в районе школы № 3, а также партизан отряда И.П. Шевчука. До ребят была доведена мысль, что история Гражданской войны на Дальнем Востоке разворачивалась на территории нашего района и мы должны помнить эти события. Школьникам были розданы листы с фамилиями участников боевых действий, ребята провели перекличку их имён. Экскурсия у учащихся вызвала неподдельный интерес, а доказательством тому стало их активное участие в викторине. Все победители награждены призами.