Районы автономии отмечают 87-й день рождения

20 июля 1934 года Еврейская автономная область узаконила своё право на территории пяти районов Дальневосточного края.

Еврейское переселение

14 июня 1924 года при Президиуме Совета национальностей ЦИК СССР был создан Комитет по земельному устройству трудящихся евреев (КОМЗЕТ). Политбюро ЦК поначалу приняло решение о переселении еврейских трудящихся в Крым, Приазовье и на Алтай. И только спустя четыре года КОМЗЕТ утвердил постановление, в котором ходатайствовал о закреплении за ним четырёх с половиной миллионов гектаров приамурской полосы Дальневосточного края.

28 марта 1928 года по постановлению  Президиума ЦИК СССР была выделена площадь в районе рек Биры и Биджана в составе Дальневосточного края территории для земельного устройства трудящихся евреев.

20 августа 1930 года был образован Биро-Биджанский район с центром в селении Тихонькая. Границы района установили постановлениями Дальневосточного краевого исполнительного комитета и ВЦИК по реке Амуру западнее города Хабаровска до устья реки Хинган и по реке Хинган до железнодорожной линии; далее севернее железнодорожной полосы на восток до реки Урми и по рекам Урми и Тунгуске. В 1931 году к Биро-Биджанскому присоединили Амуро-Тунгусский район с центром в посёлке Кукан, который через несколько лет, когда была образована область, вернули в административное подчинение Дальневосточному краю.

Через год Тихонькая была переименована в рабочий посёлок Биробиджан, который спустя шесть лет получил статус города.

Первые эшелоны с еврейскими переселенцами прибыли в Тихонькую весной 1928 года, а уже в сентябре 1930 года Дальневосточный крайисполком утвердил названия возникших в Биро-Биджанском районе переселенческих сёл Бирофельд, Валдгейм, Амурзет.

Население района к 1930 году составляло 37583 человека, на его территории имелись 248 населённых пунктов, в том числе 9 – с преобладающим еврейским населением.

В этот период к работе приступили Биробиджанский зерносоевый совхоз, Волочаевский свиносовхоз, Покровский молочно-огородный и Амурско-Бирский скотоводческие совхозы. Всего колхозов было 36, из них 4 еврейских. В населённых пунктах работали 67 школ, 6 больниц и врачебных участков, 12 фельдшерских пунктов, сельскохозяйственный техникум в с. Сталинске. В 1932 г. Госплан СССР утвердил первые контрольные цифры народно-хозяйственного плана Биробиджанского района как отдельной народно-хозяйственной единицы. Усилившийся приток населения, укрепление межрайонных связей, быстрые темпы развития хозяйства в период 1928–1934 гг. создали условия для организации Еврейской автономной области, призванной самостоятельно выполнять административно-хозяйственные задачи областного значения.

Район стал областью

Постановлением ВЦИК от 7 мая 1934 года «О преобразовании Биро-Биджанского еврейского национального района Дальневосточного края в Еврейскую автономную область» указанный национальный район получил статус автономной Еврейской национальной области.

Райком партии и райисполком приняли обращения к трудящимся Биробиджана, в котором говорилось: «Товарищи рабочие, и плотники, и землекопы, каменщики и штукатуры, инженеры и техники, коммунисты и комсомольцы, все трудящиеся Биробиджана! – дело строительства области находится в ваших руках! От вас, от вашего энтузиазма, от вашей железной воли, направленной к тому, чтобы победить, зависят быстрые, подлинно ударные темпы и высокое качество строительства…. Покажите образцы пролетарского героизма, большевистской организованности и дисциплинированности».

Спустя два с половиной месяца был решён и вопрос с её межрайонным разделением – ВЦИК РСФСР принял постановление «Об административном устройстве автономной Еврейской национальной области», согласно которому в состав новообразованной автономии были включены пять районов: Биробиджанский с центром в рабочем посёлке Биробиджан, Бирский с центром в рабочем посёлке Бира (Облученский район), Сталинский с центром в селении Сталинск (Октябрьский район), Блюхеровский с центром в селении Блюхерово (Ленинский район), Смидовичский с центром в рабочем посёлке Смидович.

87-й год рождения отмечают 20 июля все районы области, кроме Биробиджанского, у которого день рождения 2 июня 1942 года. В это время Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был организован самостоятельный Биробиджанский район областного подчинения. До этого он принадлежал городу Биробиджану.

18 декабря 1934 года состоялся первый областной съезд Советов ЕАО. Об этом событии писали так: «Съезд завершил оформление новой национальной области, как советской государственной единицы, утвердил план хозяйственного и культурного строительства и избрал руководящие советские органы. На имя съезда были получены 210 правительственных писем и телеграмм. С приветствиями на съезде выступили советские писатели: классик еврейской литературы Перец Маркиш, поэт Изи Харик, который во время пребывания на съезде написал поэму «Ночь в Биробиджане»:

…Режь и перекраивай,

Разбуди от сна.

Да взойдёт в нём жизнь

Прекрасна и ясна!

4–6 июня в Биробиджане проходила первая областная партийная конференция, которая оформила создание областной партийной организации. 2 марта 1937 года ВЦИК РСФСР удовлетворил ходатайство Дальневосточного крайисполкома и облисполкома ЕАО о преобразовании рабочего посёлка Биробиджан в город, сохранив за ним прежнее наименование. В 1938 году произошло разделение дальневосточного края на Приморский и Хабаровский края, и автономия вошла в состав Хабаровского края.

В 30-е годы в области осуществлялось промышленное, социально-культурное, жилищное строительство. Создавались крупные кооперативные артели, ставшие базой современных промышленных предприятий. Работали швейная фабрика, Лондоковский известковый, Биробиджанский обозный и фанерный заводы, Тунгусский, Бирский, Бираканский, Лондоковский лесозаводы, пять кирпичных заводов, мебельная фабрика имени Димитрова, фабрика «Деталь», «Биробиджанский мрамор», «Ширпотреб», механические мастерские и десятки других мелких предприятий.

В это время были созданы 61 колхоз и семь совхозов. Посевные площади составляли 33,5 тысячи гектаров земли. Колхозы обслуживали четыре МТС, в них имелись 192 трактора, 10 комбайнов, 35 автомашин. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939 году от области были представлены семь колхозов, один совхоз, две фермы крупного рогатого скота и две свиноводческие фермы.

В 1934 году функционировали 80 школ, в т. ч. средних – 3 (еврейских – одна), неполных средних – 19 (еврейских – 3), начальных 58 (еврейских – 4), детских садов – 37, техникумов – 2 (механизация сельского хозяйства и педагогический).

В дальнейшем территория ЕАО в составе Хабаровского края сохранилась практически без значительных изменений. Менялись лишь состав, границы и наименование районов и отдельных населённых пунктов.

От Закона до Устава

2 декабря 1981 года впервые был принят Закон о Еврейской автономной области. Этот документ состоял из четырёх глав, более 70 статей, в которых подробно расписывались функции и полномочия органов власти, определялись границы области в составе Хабаровского края, говорилось о плане экономического и социального развития ЕАО. Подчеркивалось, что автономная область, согласно Конституции СССР, есть форма советской автономии. А в соответствии со статьёй 110 Конституции в Совет национальностей СССР от области избиралось пять депутатов!

Экономическое развитие ЕАО как неотъемлемой части Дальнего Востока России и отдельного субъекта РФ в начале 1990-х определялось общегосударственной политикой. Съезд народных депутатов  РСФСР, состоявшийся 5 апреля
1991 года, признал право автономных областей и автономных округов на выход из состава краёв и областей, что и повлекло за собой соответствующее административно-территориальное переустройство Еврейской автономной области и реформирование её органов представительной и исполнительной региональной власти, органов местного самоуправления. ЕАО, как и четыре другие автономные области России – Адыгейская, Горно-Алтайская, Карачаево-Черкесская и Хакасская, – по решению Верховного Совета Российской Федерации стала самостоятельным субъектом и вышла из состава Хабаровского края.

В декабре 1991 года, под занавес нового года, областным Советом народных депутатов ЕАО была принята Декларация о государственно-правовом статусе ЕАО. А вскоре Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР автономия была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельный субъект РФ. В том же декабре 1991 года первым губернатором ЕАО стал Николай Волков.

Становление региона субъектом Федерации явилось также следствием роста его экономического потенциала, социального и политического статуса, закреплённого в 1993 году Конституцией РФ. В декабре этого же года был создан новый представительный орган – Законодательное Собрание ЕАО, которое в настоящее время является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти. Его первым председателем был избран Вавилов Станислав Владимирович, работавший ранее главой Октябрьского района автономии.

В феврале 1997 года вышел закон «Об административно-территориальном устройстве ЕАО», по которому область делилась на две городских, пять районных, двенадцать поселковых и 47 сельских администраций. Никаких объединений населённых пунктов в этот раз не произошло, просто сельсоветы приобрели другой статус.

На основании закона «Об организации местного самоуправления в ЕАО», принятого Законодательным Собранием области в 1997 году, на её территории гарантировалось местное самоуправление. Было введено новое понятие «муниципальное образование». Видами муниципального образования считались городские и сельские поселения, несколько поселений, которые объединены общей территорией.

18 октября 1997 года Законодательным Собранием был принят Устав Еврейской автономной области, в который за более чем двадцать лет было внесено множество поправок. Закон о ЕАО был отменён в 2001 году президентом Владимиром Путиным.

Сегодня Еврейская автономная область – единственный субъект Российской Федерации, имеющий статус автономной области, а также единственное в мире, помимо Израиля, еврейское административно-территориальное образование с официальным юридическим статусом.