Дальневосточный огород

Советы опытного наблюдательного огородника Игоря Лядова, которого удалось встретить на «бескрайних электронных полях».

«По просьбе многих моих друзей расскажу, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь объяснить подробно. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели… и маленько потрудиться на земле. В настоящее время в земледелии существует несколько проблем: плодородие почвы падает, земля становится плотной, истощённой и имеет серый цвет. Падение плодородия влечёт за собой уменьшение собираемых урожаев. А применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведёт к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что влияет на здоровье людей.

Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоёмкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодёжи.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется природное. Такая агротехника не только сохраняет, она ещё и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности культур. Минеральные удобрения не применяются при этом.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это, прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеяли или высаживали овощи на грядки. Их размер – шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см до 40 см, максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на них, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки – одно мучение.

Но здесь я увидел одну положительную сторону. Крайние растения, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойно. Более крупные, не подвержены болезни, и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.

Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ, менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.

  1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
  2. «Агротехника природного земледелия».

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода – неестественный. Чтобы исправить это, я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное – соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя он не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё-таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить два-три дня, а может за полчаса залить весь огород.

Поэтому поднятие грядки на 15–25 см выше дорожки – решает эту проблему. Ширина гряды 60–100 см, длина – произвольная. Промежуток между грядками 60–80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т.д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливается настоями трав и тому подобным; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.

Каждая грядка – это два ряда овощей, посаженных вдоль краёв в шахматном порядке. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернуться к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивания овощей.

В два ряда в шахматном порядке я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т.д. В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свёклу, салаты, редис, морковь и т.д. Они требуют материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Преимущества такой грядки – это её работа на несколько лет, можно сказать навечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т.д.). При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом. Перегной не вымывается, так как грядка огорожена. По мнению многих агрономов, 60–80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в их биологическом процессе. Культура имеет хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.

Около 30 % растение получает питание с земли. Естественно, что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в два раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай намного выше вы получите с узкой грядки – я проверял это в течение нескольких лет. Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги, удобен полив, нет застоя воды, не требует окучивания и прополки – если грядку замульчировать, не требует перекопки, только рыхление на 7–10 см. Можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычные. На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году размещался лук, в этом году можете посеять морковь или капусту. Грядки все одной ширины. Урожайность повышается на 100 % и выше. Клубни, корнеплоды чистые, без видимых признаков болезней. Грядка красива и удобна в работе. Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка. Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим два колышка с обеих сторон грядки и надеваем на них дуги, расстояние между которыми – около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх них можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков. Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка».