Надо прививаться

Согласно Конституции Российской Федерации и Федеральному закону у каждого человека нашей страны есть право на медицинскую помощь, в частности, на профилактику заболеваний. 27 декабря 2020 года в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям была внесена профилактическая прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. На некоторые вопросы, касающиеся иммунизации населения против этого заболевания, нам ответила главный врач Смидовичской районной больницы Ольга Григорьева.

– Ольга Владимировна, скажите, пожалуйста, для чего всё–таки нужна вакцинация?

– Чтобы победить COVID–19, надо создать популяционный иммунитет, и вакцинация играет далеко не последнюю роль в этом направлении.

Сложно отрицать то, что на протяжении многих лет вакцинопрофилактика – один из самых действенных методов борьбы с наиболее опасными инфекционными заболеваниями. Безусловно, вакцинация – это ответственность человека перед самим собой, и прибегать к ней или нет – личный выбор каждого. Проведённые научные исследования привели к выводу о том, что полный контроль над эпидемиологической ситуацией в стране возможен только при условии высокого уровня иммунизации населения. На сегодняшний день требуемый уровень вакцинации, определённый учеными, – 60 % населения РФ (примерно 68,6 миллиона человек) без учёта уже переболевших и несовершеннолетних в возрасте до 18 лет.

– А можно поподробнее остановиться на том, кому показана вакцинация от COVID-19 в приоритетном порядке?

– Гражданам старше 18 лет, не имеющим к прививке медицинских противопоказаний. К ним относятся гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжёлые аллергические реакции; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний; беременность и период грудного вскармливания.

В приоритетном порядке должны привиться работники медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров, лица, проживающие в организациях соцобслуживания, лица с хроническими заболеваниями, включая заболевания бронхолёгочной системы, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и ожирение. Конечно же, иммунизация особенно необходима работникам организаций транспорта и энергетики, сотрудникам правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу, вахтовикам, волонтёрам, военнослужащим, работникам организаций сферы предоставления услуг. В приоритетную группу также входят государственные гражданские и муниципальные служащие, студенты высших и средних профессиональных учреждений старше 18 лет, призывники.

В первую очередь вакцинироваться рекомендуется лицам старше 55 лет, пациентам с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, тяжёлой ишемической болезнью сердца и пациентам, имеющим ожирение. Это связано с тем, что у этих категорий людей имеются более тяжёлое течение и больший риск осложнений, включая неблагоприятные, летальные исходы.

Но несмотря на то, что вакцинация от COVID-19 сегодня уже включена в Календарь обязательных прививок, человек имеет право на отказ от неё. Однако это может повлечь ряд негативных последствий – начиная от запрета на выезд за границу и заканчивая отказом в приёме граждан на работы или их отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

– Какие на сегодня имеются российские антиковидные вакцины?

– В настоящее время в России уже официально зарегистрированы две вакцины от новой коронавирусной инфекции – Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V») и «ЭпиВакКорона». «Спутник V» стал первой в мире вакциной от COVID-19 и, начиная с 10 декабря, уже применяется для проведения масштабной вакцинации в стране. Она не содержит вызывающий COVID-19 коронавирус, что исключает возможность заболеть им после прививки. Вакцина вводится двукратно
внутримышечно с интервалом в три недели. По последним данным, её эффективность составляет 91,4 %, а против тяжёлых случаев заболевания – 100 %.

«ЭпиВакКорона» вводится также двукратно внутримышечно с интервалом в две-три недели. По результатам первых двух фаз клинических испытаний подтверждена 100 %-ная иммунологическая эффективность вакцины. Хочу отметить, что эти вакцины относятся к типу профилактических, то есть они не лечат, а защищают от заболевания, предотвращают его возникновение.

– Нужно ли добровольное согласие на прививку?

– Да, как и любое другое медицинское вмешательство, вакцинация требует наличия письменного добровольного согласия пациента. Помимо этого, пациент должен заполнить анкету, ответив на ряд вопросов.

– Надо ли проходить тестирование перед вакцинацией?

– При подготовке к вакцинации против COVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным. Однако при наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней) или какого–либо симптома заболевания за последние две недели, тестирование (исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР или экспресс-тестом на наличие коронавируса SARS-CoV-2) может потребоваться.

– Предусмотрено ли прохождение осмотра врачом перед вакцинацией?

– Да, в день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом. Осмотр предполагает измерение температуры, сбор эпидемиологического анализа, измерение сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления, аускультацию дыхательной и сердечно–сосудистой системы, осмотр зева. Если во время осмотра обнаруживаются признаки острого инфекционного и неинфекционного заболевания или повышенная температура (более 37 °С), то вакцинацию не проводят. Повторный осмотр врача требуется и перед проведением II этапа вакцинации.

– Как проходит вакцинация и сколько времени потребуется на её прохождение?

– Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно. I этап включает осмотр терапевтом, введение первого компонента вакцины, наблюдение после процедуры. II этап, проводимый через три недели, аналогичен первому, только уже вводится второй компонент. На прохождение вакцинации потребуется около часа: 10 минут – осмотр врача перед прививкой, около 15 минут – подготовка препарата (он размораживается перед процедурой, поскольку вакцина хранится в замороженном виде) и 30 минут – наблюдение после прививки.

– А если, например, у человека, после введения первого компонента вакцины появились тяжёлые осложнения, имеются ли противопоказания для его дальнейшей иммунизации?

– Да, таким противопоказанием являются анафилактический шок, тяжёлые аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С…

– Каковы возможные побочные явления после прививки?

– В первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трёх последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов.

– Нужно ли вакцинироваться при наличии антител?

– Наличие антител не входит в перечень противопоказаний, однако переболевшие COVID-19 за шесть месяцев до прививки и лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, не прививаются.

– Через сколько можно прививаться после перенесённого ОРВИ?

– По общему правилу, после острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострения хронических заболеваний вакцинацию проводят через две–четыре недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививаться разрешено после нормализации температуры.

– Ольга Владимировна, а можно ли делать прививку тем, кто планирует зачатие ребёнка, а также во время беременности или грудного вскармливания?

– После вакцинации не рекомендуется планировать зачатие ребёнка три месяца. Беременность и период грудного вскармливания отражены в перечне противопоказаний к прививке. Эффективность и безопасность применения в это время препаратов ещё исследуются.

– Оказывают ли вакцины влияние на способность к деторождению?

– Нет, они имеют огромную доказательную базу относительно их безопасности в отношении репродуктивной системы человека. Ни «Спутник V», ни «ЭпиВакКорона» не обладают эмбриотоксическими свойствами и не оказывают влияния на генеративную функцию.

– Можно ли защититься от коронавируса с помощью прививки от гриппа, и вырабатывается ли иммунитет у переболевших им?

– В целом иммунный ответ в результате вакцинации вырабатывается именно к тому возбудителю, против которого вакцина была разработана. Хотя прививка от гриппа может помочь избежать сочетания заболеваний, предотвратив более тяжёлое течение и развитие осложнений.

Защитный иммунитет к коронавирусу в результате заболевания гриппом не формируется. Однако если у человека есть иммунитет от гриппа (он переболел или вакцинировался), то это может стать хорошим подспорьем для организма в борьбе с коронавирусом

– Некоторых людей интересует такой вопрос: можно ли заразиться COVID-19 непосредственно от вакцины?

– Нет, вакцины приносят в организм только маленький кусочек вируса, а не всю его генетическую информацию. Кроме того, применяется убитый вирус, лишённый способности к размножению, причём после инактивации мёртвые вирусы тщательно проверяются, насколько полно убит вирус.

Следует учитывать, что из-за особенностей работы иммунной системы в редких случаях вакцина может не защитить от вируса. Хотя, по предварительным данным клинических испытаний, эффективность современных вакцин от коронавируса составляет 70–95 %. Но в любом случае у заразившихся вирусом привитых пациентов заболевание протекает легче.

– Какие документы требуются для прохождения вакцинации?

– Паспорт, полис ОМС и СНИЛС для получения электронного сертификата о прохождении вакцинации на портале Госуслуг. Один из этих документов потребуется и для внесения гражданина в Регистр вакцинированных от C0VID-19.

– А каковы рекомендации после вакцинации?

– Рекомендуется в течение трёх дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства, а при повышении температуры тела – противовоспалительные средства.

– Нужно ли носить медицинские маски тем, кто прошёл вакцинацию?

– Да, вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию. Вакцинация надёжно защищает от тяжёлого течения и в абсолютном большинстве случаев – от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищён. Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования.

– Через какое время после вакцинации появляются антитела к вирусу?

– Исследования по этому вопросу ещё проводятся, но, по первым данным, максимальное количество антител появляется через две-три недели после второй инъекции.

– Надолго ли защитит вакцина от коронавируса?

– В настоящее время изучение этого вопроса продолжается, пока иммунитет подтверждён на интервале 5–7 месяцев. Прогнозный иммунитет – минимум год.

– Организован ли сбор информации о привитых от COVID-19 гражданах?

– Да, факт применения вакцины на I и II этапах подтверждается внесением информации в Регистр вакцинированных от COVID-19.

– И последний вопрос, где проводится вакцинация?

– Она проводится в медицинских организациях, имеющих соответствующую лицензию. Что касается территории обслуживания Смидовичской районной больницы, то привиться возможно в самой больнице по понедельникам, вторникам – с 14.00 до 17.00 и четвергам – с 10.00 до 13.00; фельдшерско-акушерском пункте села Аура по средам – с 10.00 до 13.00; фельдшерско-акушерском пункте села Песчаного по четвергам – с 10.00 до 13.00; Партизанской врачебной амбулатории по четвергам – с 14.00 до 17.00 и фельдшерско-акушерском пункте села Белгородского по пятницам – 14.00 до 15.00.

Беседовала Наталья СЕРГЕЕВА.

Фото из открытых источников.

Кстати. Николаевской районной больницей также проводится вакцинация против COVID-19 для взрослого населения.

В поликлинике больницы прививку можно поставить ежедневно в рабочие дни, с 12.00 до 15.00; в кабинете неотложной медицинской помощи – ежедневно в рабочие дни, с 17.00 до 21.00, в субботу и воскресенье – с 9.00 до 20.00.

В амбулаториях п. Приамурского и п. Волочаевки-2 вакцинацию можно пройти ежедневно в рабочие дни, с 13.00 до 15.00.

Жители сёл им. Тельмана, Ключевого, Камышовки и Даниловки привиться против COVID-19 могут в фельдшерско-акушерских пунктах ежедневно в рабочие дни, с 12.00 до 14.00, а в с. Соцгородке – с 14.00 до 15.00.