Сын хочет знать про отца

Приближается 76-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Всё меньше остаётся живых свидетелей тех событий. Всё чаще посещают мысли о том, что не успел спросить о родных и близких, ушедших на фронт и не вернувшихся или пришедших, но проживших так недолго. В наше время цифровых технологий появилась возможность найти хоть какие-то сведения из документов на различных сайтах в Интернете. Возможны и запросы в музеи и архивы, как видно из приведённого ниже примера.

В администрацию Смидовичского муниципального района обратился житель города Хабаровска Леонид Васильевич Комагаев, 1950 года рождения, который пытается найти любые данные о своём отце Комагаеве Василии Ивановиче, 1919 года рождения, уроженце Курской области, деревни Волково Михайловского района.

Участник Великой Отечественной войны Комагаев Василий Иванович вернулся с фронта в 1946 году на станцию Ин, где проживали его мать и сёстры. За свою короткую жизнь в нашем посёлке он проработал в Государственном Банке СССР инспектором по бюджету. Умер от ран, в декабре 1951 года.

К сожалению, сын, которому на момент смерти отца было всего 1,3 года, сведения об участнике Великой Отечественной войны смог получить отрывочные.

Точная дата рождения Комагаева В.И. неизвестна. Нет данных, откуда он призывался на фронт. За годы поисков удалось установить, что старший сержант Комагаев Василий Иванович был тяжело ранен в 1941 году. Около года находился на лечении в эвакогоспитале № 2048 в городе Кисловодске. (В Интернете имеется видео, в котором используются кадры военных лет про этот госпиталь.) В 1942 году медицинское учреждение было уничтожено немецкими войсками.

По словам матери Леонида Васильевича, Шарудиной Анны Ефимовны, фронтовик дошёл до Германии, служил в пехотных, стрелковых войсках. На одной из домашних фотографий, на которой запечатлён солдат Комагаев В.И., имеется надпись «07.06.1946 год, станция Ин», из чего следует, что по срокам участник Великой Отечественной войны попал в третью волну демобилизации. Возможно, что он выбыл из Германии в период с конца марта по конец мая 1946 года.

На фото, приложенных к запросу, видно, что у Комагаева В.И. имеются награды. Но поиск по сайтам «Память народа», «Подвиг народа» и «Мемориал», где есть подлинные наградные документы, результатов не дал. Возможно, из-за трудностей в написании фамилии, может быть из-за ошибки писарей. На упомянутых сайтах размещены также «именные списки безвозвратных потерь личного состава», письма командирам о «следующих в распоряжение военнослужащих, выписанных по выздоровлению» из госпиталей, поимённые списки захоронений, списки пропавших без вести и другие рассекреченные документы.

Комагаев Леонид Васильевич подробно описывает, в каких архивах он по крупицам собирал данные о своём отце. Так, в отделении Центрального Банка Российской Федерации по Еврейской автономной области ему подтвердили факт работы Василия Ивановича в Банке. В областном государственном архиве были найдены сведения о матери Леонида Васильевича, специалисты архива областного ЗАГСа отыскали свидетельство о смерти отца. Отправлялись запросы в военкомат, Управление Федеральной миграционной службы Министерства внутренних дел России, Федеральную службу безопасности Российской Федерации о наличии фактов о Комагаеве В.И., о том, откуда прибыл, месте службы. К сожалению, сведений не было обнаружено.

Запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ тоже результатов не дал. Из ответа на письменное обращение в ФГКУ «Центральный пограничный архив ФСБ РФ» следует, что на участке границы, через который выводили из Германии советские войска в 1945–1946 годах, дислоцировался 105-ый пограничный полк. Документы на него были переданы на хранение в Российский Государственный военный архив.

Сотрудники Центрального архива Министерства обороны продолжают работу по оцифровке документов Великой Отечественной войны, на их официальном сайте имеются ссылки и инструкции поиска людей по фамилии, награде, по любым документам на таких информационных ресурсах как «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал». Тем же, у кого имеется возможность лично посетить архив в Москве, предлагают провести исследовательскую работу, посетив читальный зал ЦА МО.

Порой, при получении отрицательного ответа, могут опуститься руки, но неутомимый человек будет продолжать поиск. Ведь любая крупица знаний может привести к положительному результату.

Конечно, в районном архиве нет таких возможностей и таких документов об участниках Великой Отечественной войны как в центральных архивных фондах. Но мы советуем и Леониду Васильевичу Комагаеву, и всем, кто желает сохранить память о той войне в своём сердце и в своих семьях, не терять надежды.

Большая просьба к тем, у кого имеются подлинные документы-свидетельства истории: письма, наградные листы, фотографии, и кому не жалко расстаться с домашними реликвиями, приносите их в музеи, архивы. Архив Смидовичского района может отсканировать документы, сделать копии. Давайте все вместе сохраним историю без купюр для потомков.