Дарить людям праздник

Вряд ли кто-то из нас сможет предугадать, какие изменения подарит щедрая на сюрпризы судьба. Вот и с работой определишься, кажется, уже окончательно, наработав солидный опыт, а тут новая «стоит на пороге и стучится в дверь». Примерно так получилось у приамурчанки Натальи Виноградовой.

Из 33 лет, что живёт она в этом посёлке, 32 года работает в школе учителем русского языка и литературы. А приехала она сюда из приморского города Лучегорска, куда попала по распределению после окончания Хабаровского педагогического института. Начинала работать в детском саду с «нулевиками», будущими первоклассниками. Потом сложившиеся обстоятельства стали причиной переезда с семьёй поближе к Хабаровску, где проживали родственники.

На новом месте жизнь быстро вошла в своё русло И побежали дни за днями, «перегоняя друг друга». Почти два десятка лет из общего педагогического стажа довелось быть заместителем директора по воспитательной работе. А эта должность, как известно, связана с организацией большого количества школьных мероприятий. Одно время было настоящее «поветрие» на КВНовское движение. Созданная под руководством Натальи Степановны команда клуба весёлых и находчивых не единожды побеждала соперников в интеллектуальных боях. Все мероприятия проводились, в основном, на базе поселкового Дома культуры. И однажды его директор Ольга Дударко предложила стать художественным руководителем, совмещая культурную деятельность с работой в школе.

Конечно, это дело не стало для Натальи Виноградовой новым, поскольку уже в ученические годы как комсоргу и вожатой приходилось постоянно быть в гуще школьных событий и мероприятий. И ей это всегда нравилось. И тогда, и теперь. Почему? «Я творческий человек и люблю работать на многолюдных мероприятиях», – говорит о себе Наталья Степановна. А сколько их прошло за 18 лет её работы в Доме культуры, сосчитать невозможно. Взять хотя бы вечера-посиделки в женском клубе «Как молоды мы были», членом которого «по совместительству» является и она, ветеран труда. Бывало, в нём нередко собиралось по 50–70 человек, приглашали пенсионеров из сёл имени Тельмана, Даниловки. В обстановке, располагающей к общению можно было вспомнить о прошлом, исполнить любимые песни и, «тряхнув стариной», пуститься в пляс, стать участником интересных тематических встреч, торжества по случаю дня рождения с шутками-прибаутками…

Сегодня в клубе готовится праздник, посвящённый Вербному воскресенью, а до этого отмечали Масленицу. Многие мероприятия, несмотря на то, что их сменяет череда других, до сих пор помнятся: такие, как вечера «От всей души» – тёплые, искренние, окутанные атмосферой домашнего уюта, День любви, семьи и верности с парадом младенческих колясок, праздники посёлка, куда по-прежнему с удовольствием собираются односельчане, и 9 Мая, особенный праздник, трепетно-волнующий, задевающий чувствительные струны души и пробуждающий патриотические чувства. Стоит только посмотреть, как во время его проведения маршируют юнармейцы и чётко печатают шаг казаки… Побывавший на нём гость из Хабаровска, не смог сдержать переполнявших его впечатлений: «Я восхищён! Такого не видел даже в городе…» Эти и подобные им торжества, как правило, дублируются в с. им. Тельмана, входящего в состав Приамурского городского поселения, то есть один и тот же праздник, который Наталья Степановна не только организует, но и проводит, выступая в своей роли ведущего, проходит в двух местах. Но от этого энтузиазм не пропадает, как и желание работать. Во-первых, потому, что коллектив в Доме культуры хороший, дружный, всё делают вместе, помогая друг другу. Чего стоит только один Эдуард Гончаренко. Настоящий маэстро! А ещё культура – это её любимое хобби. Когда она замечает, как приходящие на праздник люди, особенно престарелые пенсионеры, светлеют лицом, забывая про собственные проблемы, болезни, неприятности, она получает громадное удовлетворение от того, что делает. И хочется творить снова и снова, доставляя светлую радость людям, которые в ней так нуждаются.

Недавно Наталье Виноградовой была вручена Благодарность от администрации Приамурского городского поселения, которая стала оценкой весомого клада в его культурную жизнь.