Культурная жизнь в событиях и достижениях

Хотя со временем в жизни происходит немало изменений, но традиционно, из года в год, Дома культуры занимаются организацией досуга населения, участвуют в концертной деятельности, всевозможных больших и малых мероприятиях разных уровней. Для этого имеются и свой потенциал, и свои ресурсы. Образованы творческие кружки, сложились самодеятельные коллективы, которые являются обладателями наград и званий. Достаточно назвать известные всем Заслуженный коллектив художественного творчества ЕАО народный ансамбль «Камышинка» (рук. Нина Марундик), Образцовый эстрадно-духовой оркестр детской школы искусств п. Смидович (рук. Татьяна Алтухова). В прошедшем году этот коллектив был участником Открытого конкурса-фестиваля инструментального исполнительства в г. Уссурийске, который проходил в Приморском краевом колледже культуры, и завоевал высшую награду – Гран-при.

В феврале в Хабаровске состоялся VIII Дальневосточный фестиваль народной музыки «На Амурских просторах», наш район представлял ансамбль народных инструментов «Метелица» Детской музыкальной школы п. Николаевки, (рук. Денис Сиденков). Коллектив награждён дипломом II степени и принял участие в гала-концерте фестиваля.

Воспитанники Детской музыкальной школы п. Николаевки стали участниками Международного конкурса юных музыкантов-исполнителей в г. Благовещенске. В номинации «Народные инструменты» была признана Кристина Елизарова стала лауреатом III степени, а Софья Стрельникова – дипломантом. Звание лауреата II степени заслужил ансамбль «Дударики» (рук. Татьяна Сиденкова.)

В г. Йошкар-Ола проходилI Открытый онлайн-конкурс художественных работ им. А.А. Селиванова «Любимый край». В нём были отмечены победными лаврами работы Детской школы искусств: Елизавете Кутиной присуждено звание лауреата I степени, а Алёне Сивакой – III степени.

Учащиеся Николаевской ДМШ совместно с наставниками приняли участие в XI Международном заочном конкурсе молодых музыкантов-исполнителей «Музыкальный Владивосток – 2020». По итогам конкурса диплом лауреата III премии присвоен ансамблю народных инструментов «Метелица» (рук. Д.Ю. Сиденков), диплом лауреата III премии – дуэту аккордеонистов в составе Софьи Стрельниковой и Татьяны Сиденковой в номинации «Учитель – ученик».

Заслуженный народный коллектив «Камышинка» за участие в заочном конкурсе «Лейся, песня казака» в рамках открытого фестиваля казачьей культуры «Казачья вольница» г. Фокино награждён дипломом лауреатов II степени. И это ещё далеко не все достижения. Несмотря на ограничения и запреты в связи с эпидемией коронавируса, культурная жизнь нашего муниципалитета не остановилась. Запланированные мероприятия на районном уровне проводились в режиме онлайн. Среди заметных событий – традиционный конкурс на призы главы муниципального района «Лучший живописец», который собрал 68 юных дарований, фестиваль «Даёшь, молодёжь!?» Около тридцати человек разного возраста прислали свои творческие работы и были поощрены дипломами участников.

Стоит вспомнить и об участии учреждений культуры в Общероссийской акции «Новый год в каждый дом». В её рамках по всей стране стартовал проект «ЁлкаАрт – праздник в каждом дворе», на территории района он был реализован с 27 декабря по 6 января. Работники культуры создавали праздничную атмосферу и устраивали для ребят встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой, сказочными персонажами, исполняли песни новогодней красавице ёлочке, водили хороводы, устраивали подвижные игры. Праздничные мероприятия проведены во дворах посёлков Николаевка, Волочаевка, Приамурский и Смидович.
Всего «ЁлкаАрт» «поселилась» в шести дворах.

В своей деятельности культработники придерживаются разных направлений. Одно из приоритетных – патриотическое воспитание подрастающего поколения. Мероприятия такого плана проводятся в каждом учреждении культуры и имеют разные формы: лекции-беседы, праздничные и концертные программы ко всем календарным общественно-политическим датам России. Был проведён цикл мероприятий, посвящённых празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В музейно-выставочном центре п. Смидовича состоялись экскурсии по экспозициям «Великая Отечественная война 1941–1945г.», «Память за собою позови», акция «Письмо ветерану». На территории района была организована акция «Дети России солдатам войны» с участием школьников. Волонтёры совместно с общественными организациями трудились на субботниках по благоустройству памятных мест. Традиционно 9 Мая на территории района прошли мероприятия и акции. В течение дня жителей поздравляли с праздником работники культуры – фронтовые бригады. В храме Покрова Пресвятой Богородицы п. Смидовича прошла панихида по погибшим и умершим в послевоенное время участникам Великой Отечественной. Было организовано телефонное поздравление ветеранов главой района, председателем Собрания депутатов муниципального района, главами городских и сельских поселений. Проведены акции «Поём двором», «Фонарики Победы», флэш-моб «День Победы». Для участия в акции «Бессмертный полк» жителям было предложено
разместить онлайн информацию о своём родственнике-земляке – участнике Великой
Отечественной войны – либо выйти на балконы или встать у окна, держа в руках их портреты. Руководителем музейно-выставочного центра им. В. И. Клипеля Татьяной Томашевич была организована акция «Память нужна живым» в рамках Всероссийского проекта «Судьба солдата». Зарегистрировано более 50 фронтовиков на сайте Министерства обороны «Дорога Памяти» для увековечивания в подмосковном парке «ПАТРИОТ», а также в патриотической акции «Бессмертный полк».

С помощью мобильного многофункционального автоклуба состоялось праздничное поздравление участника Великой Отечественной войны М.М. Тюко во дворе его дома.

Работниками культуры подготовлены праздничные концерты, музыкальные открытки, видеопрезентации, которые были распространены в социальных сетях. Образцовый эстрадно-духовой оркестр Детской школы искусств принял участие в акции «Марш Победы». Ансамбль народных инструментов «Метелица» Детской музыкальной школы п. Николаевки поздравил ветеранов войны и труда с праздником, подготовив онлайн-концерт.

Библиотекарями оформлены книжные выставки. В социальных сетях размещена онлайн-акция «Россия – Родина моя», в которой приняли участие все желающие, это видеопоздравление в виде прозы, стихов, песен, танцев в акции «Флаги России». И конечно, немало внимания уделяется пропаганде здорового образа жизни и другим не менее актуальным направлениям.

Вспоминая прошлое…

Немало событий культурной жизни сохранилось в памяти нынешнего художественного руководителя Николаевского Дома культуры Ирины Шембелевой, поскольку она и в прошлом была активной её участницей.

Во время учёбы в школе в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов Ирина занималась в художественной самодеятельности, созданной в Доме культуры большого предприятия – Тунгусского ДОКа. (Руководителем детского сектора была тогда Любовь Кашкина.) Кстати, ходила туда Ирина на пару со своей мамой, вместе с ней участвуя в театрализованных постановках.

Культурная деятельность протекала бурно и напоминала полноводную реку со стремительным течением. По соседству с посёлком находилась воинская часть. Совместно с её служащими проводили мероприятия, приуроченные к «красным» датам, посвящённые годовщине Победы. Было интересно работать с воинами, которые вносили какую-то свою особинку в те же постановки. Длинной и нескончаемой чередой шли смотры художественной самодеятельности. А лучшие номера строгая придирчивая комиссия отбирала на участие в областных мероприятиях. Такие смотры проходили и на предприятии между цехами, их было немало, и в каждом существовала собственная самодеятельность. Многие производственники обладали прекрасными голосами и артистическими данными.

Сейчас даже трудно представить, какая большая команда выступающих собиралась в концертах. В Доме культуры действовали два танцевальных коллектива, которыми руководили Елена Пяткова и Людмила Колячко. Но начались перестроечные годы, и всё заглохло… Дом культуры перешёл в муниципальное ведение. Директором после этих преобразований стала Людмила Печёнкина, а методистом – Мария Ушакова. Им досталось учреждение в плачевном состоянии – перемороженные трубы и «нежилой» холод. Потихоньку начали восстанавливать то, что можно было.

Чуть позже к маленькому коллективу присоединилась Ирина Шембелева. Пришла она в декабре, как раз накануне новогоднего праздника. Обледеневшее помещение, как могли, нагрели отопительными приборами и провели
«Голубой огонёк» для работников ДОКа. Народу собралось много, и праздник удался. В процессе работы делали ремонт, не закрывая дверей перед посетителями. Оборудовали игровую комнату для детей, поскольку хорошо понимали, что им нечем заняться: по соседству с ДК стояли бараки, где проживали по преимуществу социально-неблагополучные семьи. И в эту комнату набивалось столько ребятишек, что становилось тесно. Их начинали приобщать к культуре поведения буквально с порога. Сначала чумазых умывали, потом кормили и давали настольные игры, которых они в глаза никогда не видели… Уже спустя годы некоторые бывшие подопечные с благодарностью говорили им признательные слова.

В перестроечные годы культработники регулярно ездили друг к другу с концертами и хорошо знали всех своих коллег, что называется, в лицо. Охотно выступали на Днях посёлка. Посещали подшефную заставу в с. Нижне-Спасском. Это была сложившаяся многолетняя традиция. Гостей там принимали тепло, радуясь их приезду и песенно-танцевальным подаркам. Впечатления от таких встреч оставались в памяти надолго.

С ностальгией вспоминаются сегодня и конкурсы профессионального мастерства работников культурной сферы, где каждый участник имел возможность показать собственные таланты. А ещё помнится, как создавался народный коллектив «Реченька», которым Ирина Шембелева руководит и по сей день. Самое сложное в период становления вокальной группы оказалось одеть самодеятельных артистов. Эту проблему решать было не за что и негде. С немалыми усилиями руководитель районного отдела культуры Александра Дорофеева где-то раздобыла старые, сильно поношенные костюмы красного цвета с зелёной вставкой. Вот в них и дебютировали на сцене. Издали зрители не видели штопаные дырки, появившиеся от ветхости. Однако эти своего рода реликвии «живы» до сих пор, только используются уже ограниченно, в некоторых постановках…

А Дом культуры продолжал жить насыщенной жизнью. Почти каждый день по вечерам демонстрировались популярные фильмы, и в зале яблоку негде было упасть. На молодёжных дискотеках собиралось до двухсот человек. Что уж говорить о массовых праздниках и концертах, куда люди спешили с удовольствием. И разумеется, ДК был центром культурной жизни посёлка….